登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

往生极乐后何时回入娑婆?  

2015-06-26 14:58:28|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请师父慈悲开示回入娑婆度有情是什么相状?我们那个时候还有颠倒妄想吗?
净界法师
答:我们到了极乐世界我们是为了成就圣道。一般来说,你初地以后就可以回入娑婆了。那么当然,初地还有微细的妄想,在唯识学上说:“发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠”。就是,初地菩萨他还有俱生的微细的妄想,当然他本身的调伏力,就是说,他调伏力够,所以,妄想对他来说,已经不能形成干扰,有跟没有一样。也就是说,你从极乐世界回来以后,你不容易受到环境的干扰,你叫做“不退转”。我们讲,“佛为法王,于法自在”,你该受业报的你还得受,但是你在受业报的时候,你不会受这个果报——快乐痛苦的果报的影响,你该做什么做什么,因为你心中那个道法的力量很强,妄想已经处在你的控制当中,完全在你的掌控当中,你在受这个果报就像游戏人间一样,是有受跟没受一样。别人看他还是有受,但是他自己觉得他根本就不受,他自己觉得不受。这个地方是不一样,这个妄想是在控制当中。

问:那么极乐世界要到、最高修到什么果位,才需要回到娑婆?
净界法师
答:那就看人。如果你悲心很重,“不忍众生苦,不愿圣教衰”,我刚刚讲过,回入娑婆,初地就可以回来。如果你不着急,可以修到等觉菩萨。但是初地离开极乐世界——在四十八愿说,有些人离开极乐世界,他没有回入娑婆,他转到十方世界去亲近十方诸佛,继续学佛法的也是有。
基本上正常情况,你到了极乐世界,应该从凡夫到初地,这一段是不会离开,但初地以后就各奔前程。有些人继续在极乐世界待着,有些就转到其他佛国去,到药师佛国,到各式各样的佛国去了,就看你因地所发动的愿。
那么游戏神通、广学无量法门的三昧,这是第一种。这种一般来说智增上,比较理智型的,他会先充实自己,所以他离开极乐世界,他没有到凡夫的世界来,他先到他方的佛国去,继续充实。
那么第二种人,他离开极乐世界,他会赶快回到娑婆世界,在娑婆世界里面历练。但是这个时候他已经不一样,他是初地,他内心有道力了,他心中有光明了,他不像我们业障凡夫——我们现在完全被烦恼障、报障冲击着,我们是处于被动状态——他那个时候,生命在他的掌控当中。
所以说什么时候回入娑婆,看你的发愿。
但是极乐世界他提供一个很重要的一个因素,他让我们避开从凡夫到了生死这一块,这一块是最危险的,这一块是整个成佛之道里面凶险最多、障碍最大、刺激最大、最容易退转的时候,这一块就是从生死凡夫到了分段生死这一块。我们选择在极乐世界完成是正确的!因为你这一段迈过去,你后面就海阔天空了。
就像佛陀在经典上譬喻说,说你这个船要离开陆地,刚开始很辛苦,因为它有地心引力把你吸回来,你要用力地划划划,等到你离开陆地很久了以后,你根本就不用划了,你把风帆拿上去,自动地往前走,你只要方向控制得好,轻松地往前走,它不可能再退回来了,因为它已经离开了地心引力。我们感谢阿弥陀佛的慈悲,因为他让我们逃过了生死凡夫到分段生死这一块,这一块的风,这一块的生死大海,风浪最大,鲨鱼最多,就是这一块。很多人过不去这一段的分段生死的大海,这一段是凶险最严重的大海,所有的船到这里几乎全部沉没。你这一块分段生死的黑海过去以后,后面的大海轻松愉快,你要到哪里都可以。
所以到极乐世界是避开这一块,就是分段生死,这一块是最麻烦,内忧外患。你内心的烦恼干扰你,外在的业力、老病死也干扰你,你过去的怨亲债主也不放过你,真的内忧外患,而我们善根薄弱,所以面对这么多问题真的是很难。所以说,往生极乐世界,不一定表示你就一定要在极乐世界成佛,但是起码,阿弥陀佛帮我们远离了分段生死这一段,这个是很重要的。
(节录自净界法师《佛法修学概要》)

相关阅读:选择留在娑婆,你需要面对的最大的问题——分段生死(净界法师)

佛有大雄大力,为何还要承受因果业报?

娑婆太苦,我去了西方极乐后不想再回来

为何极乐世界还有声闻罗汉?

极乐世界成佛很快么?可以在娑婆即身成佛么?

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

相关交流:关于三辈九品四土、自力他力、报佛(弥陀涅槃)报土诸问题的交流

往生西方后成了菩萨回到娑婆还是现凡夫身吗?他们知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018