注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我的老师——献给我的外婆  

2015-05-10 11:55:28|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的老师
——慧元师兄献给外婆的母亲节礼物
        孔子说:“三人行,必有我师焉。”在我们的生活中,会有很多很多的老师,不仅是我们的语文老师、数学老师,一切可以帮助我们成长,教会我们人生道理的人或物,都可以是我们的老师。我现在要介绍的,就是这样一位老师——我的外婆。
        我的外婆头发花白,面容慈祥,勤劳善良。我要讲的是外婆的两件小事。
        有一次,外婆和妈妈一起走。在路上不断有人给她们发传单,是各种各样的广告。妈妈不断地摇手,拒绝。而外婆地不断地伸手,微笑着接了过来。不一会儿,外婆手里已经拿了五六份传单了。妈妈十分不解,便问外婆原因。外婆答道:“那些人发传单都很辛苦。我接下一份,他们就可以完成一份的工作量。他们早一点发完,就能早一点下班、休息。”
       还有一次,我们学校要收九十元钱的杂费。回家后,外婆把钱装进信封,要我明天交给老师。妈妈打开信封看了一下,发现信封里装的是九张十块钱。妈妈觉得奇怪,便问外婆:“您为什么不装一张一百块的让老师找十块钱呢?或者,也可以装两张二十,一张五十的钱呢?为什么要装这么多零钱?”外婆头也没抬,继续做着手里的事情,平淡地说:“如果准备一百元,就给老师找了十元的麻烦。如果准备九张十块,就可以给老师带去九次找别人钱的方便。”外婆平静简单的回答却让我和妈妈都十分震动。
        是呀!如果每个人都只是为自己的利益着想,那这个世界就是一个没有生气的冷漠世界。就是因为无数为他人的方便和利益着想的人,和无数发愿为了他人的方便和利益去奉献的人,这个世界才充满了光明和温暖,才会充满了激情和创造力!
        在此,我要感谢我的外婆教会了我一个终身受益的道理,让我不断成长!
        这就是我人生中的一位老师——我的外婆!(文:慧元 2015.5.10)
相关阅读:

一个小学生的学佛感应

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017