注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛忏悔,蝇去不来(戒杀护生类)  

2015-05-14 11:58:51|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

贰、戒杀护生类

推吾人恶死之心,巧行救济。
体天地好生之德,永戒残伤。

——续编下.楹联 / 素食处

18、念佛忏悔  蝇去不来

十余年前有英人林某,住南京,来普陀见光。送光几本书,云是他着。他中国话尚不甚好,何能作很好文字乎?有一本专提倡卫生,专门以杀生为事。余书均送人,唯卫生之书,光撕碎付字篓。恐无知者持去,则害人害物,无有底极。周君盖深中西人之毒,而不知卫生利人之道。人为万物之灵,亦一种动物也。我与万物同生于天地之间,彼未要我之命,我何得要他的命?打蝇之家,蝇更多。杀蜈蚣之人,常被蜈蚣咬。彼欲卫生于现生,而现生亦未必得益。由此一生常怀杀心,将来生生世世,常被人杀。但以未能亲见,尚乐以忘疲而杀。古书中有恶蚁者,蚁盈其尸。恶蝇者,蝇集其体。无法可设,徒叹奈何。光以此事即是大造杀劫之根本。若犹欲依己所见而为,窃恐有后悔不及时,为可怜可悯,无有可救援也。仁人君子,何得专以杀物为事。令一切无知者,皆效法乎?十余年前,一皈依弟子有一小儿,买一拍蝇板,以为玩具,遂常拍之。一日蝇多极,极力拍之,忽全屋皆黑。大人遂开门窗,念佛忏悔,未久蝇悉去。从此焚其拍物,亦无蝇来矣。此系佛弟子佛慈加被,令断杀业者。若无信心之人,恐无此兆。其来生后世,何可设想也。(三编下.覆净善居士书三)

白话浅译:十多年前,有位英国人林某,住在南京,来普陀山见我。送了我几本书,说是他著写的。他中国话还不是很好,怎么可能写出什么很好的文章呢?其中有一本书专门提倡卫生,专门以杀生为事。我把其他的几本书都赠送他人,只有这本提倡卫生的书,我把它撕碎后丢进了字纸篓。我这样做,担心的是这书被一些无知的人拿去,那就是害人害物,所产生的恶业就没有极限了。

周君应该是深中西方人思想的毒害,而不知道卫护生命、利益他人的道理。人为万物之灵,也是一种动物。我与万物同生于天地之间,他们没有要我的性命,我为什么要取他的性命呢?要知道,常扑打苍蝇的家宅,苍蝇更多;常杀害蜈蚣的人,常被蜈蚣叮咬。他想在今生护卫自己的生命,今生也不一定得到利益。倒是因为一生常怀有杀心,会得到将来生生世世,常被人杀的果报。只不过因为他自己没有能够亲眼所见杀生的果报,所以现在还很乐意做这样的错事而不知疲倦。古书中记载有:厌恶蚂蚁的人,死后蚂蚁爬满他的尸身,在他的身体中钻进钻出;厌恶苍蝇的人,死后苍蝇聚集在他的尸体上,怎么驱赶都不离去。旁人对此没有办法可以应对,只能叹息罢了。我(“光”是印祖自称)认为杀生这件事就是产生大规模人类杀戮浩劫的根本原因。如果还要依自己的知见去做,我私下里担心,恐怕会发生后悔不及的大事,那才是可怜可悯,没有人可以救援了啊!仁人君子,为什么非得要专门从事杀害众生的事情,让一切没有知识、不明因果的人,都跟着效法呢?

十几年前,我有一个皈依弟子,他的一个小孩子,家中买了一个拍蝇板,这孩子就把它当玩具来玩耍,常常拿着它拍来拍去。有一天,这孩子发现家中突然进了非常多的苍蝇,就拿着这拍蝇板到处用力拍打扑杀。忽然,家中一下子涌进了无数的苍蝇,密密麻麻爬满了整个房间,黑压压一片。这孩子才非常害怕。大人赶来后,马上打开门窗,至诚地念佛、忏悔。不久,苍蝇就全部离去了。这件事后,他家就将这个拍蝇板给焚烧掉了,家中也再没有苍蝇飞来了。这就是佛弟子受佛力慈悲加被,善巧点化,令使他断除杀业。如果对佛法三宝没有什么信心的人,恐怕也没有这样的奇事感应。那么,这样的人的来生后世,会承受怎样的恶果报,怎么能够设想啊!(三编下.覆净善居士书三)

相关阅读:六道轮回之苦

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

====>印光大师讲故事合集(文白对照)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017