注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)  

2015-08-21 14:23:55|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛教的生命观,是建立一个无量生命的概念。它不像一般世间的道理,只建立一个生命——“你今生积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,它是一个一世生命的因果论。佛教不这样讲,这样太狭隘。佛教认为我们的生命是无量的,就像流水一样,你这个水流从过去流到现在,它也一定会从现在流到未来。就好像有昨天的你,才有今天的你;今天的你,又会影响到明天的你。我们把昨天、今天跟明天,把这个因缘扩大,也就形成了前生、今生、来生。
  也就是说,你今生的生命,包括外在的物质、包括内在的思想,是前生的你创造出来的。你前生打了很多妄想——可能打了布施的妄想、造了布施的善业,所以让你今生福报很大;但是你前生脾气很不好,今生看起来相对丑陋。所以你前生,打很多很多的复杂的妄想,就创造你今生复杂的人生。
  当然我们结果只有认命,“万般皆是业,半点不由人”。佛教徒不要否定业力的存在,你要站在“认命”的角度改造来生,因为它已经是一个成熟的业力了,你抗拒,怨天尤人,你可能把来生也破坏了。一个人不愿意接受今生,你会把来生也赔掉了!因为你整天抱怨,于事无补,也浪费了时间。你倒不如心平气和地,从逆境当中去积集资粮,去忏悔业障,把握现在的因缘去创造来生
  所以你要早一点认命,才可能早一点上路。如果你还在跟命运抗拒,你是非常不理智的,那是在浪费时间。不管你今生活得满不满意,我们应该概括承受,因为那是前生的你创造出来的,我们必须要去承当过去所做的行为跟思想。你承当、认命,你的心才会静下来,去思考你未来要怎么做比较重要。
  你从善业而来,不表示你就往善处而去,不一定!你前生表现好,不见得你今生就表现好,因为来生有很多的变数,而你今生有很多的选择。所以比今生是没有意义的,一个有智慧的人是争千秋、争来世。因为今生短暂,而且今生你是没办法争的,那是既成的事实。
  所以一个有智慧的修行者,他会无条件地去接受今生的命运——“万般皆是业,半点不由人”。但是也会把生命的精神,放在创造未来——我怎么去面对今生的因缘,去忏除罪障、积集资粮。这个比较重要,你要规划来生比较重要。
  也就是说,你生命是相续的,它是互相影响的,前生的你一定影响了今生的你,前生的你创造今生的你,今生的你创造来生的你。从佛教的因缘观,你今生的因地去创造来生,这一块是比较重要的。如果你很认真地去看佛经,佛陀很少讲到怎么去改变今生,很少。除非那个经典是很低层的经典,只要是中等以上,方等时以后的,特别是越高级的经典,佛陀都要把目标放在成佛,放在往生那种远大的目标,把心放在这里。
  你今生一点逆境算什么呢?那是一时的,过去了,而且你也不能改变。我们不能浪费时间,在一个已经既成事实的地方。所以当我们的生命,已经形成一个“识”,从“无明缘行,行缘识”的时候,当这个“识”开始在母亲投胎的时候,你一生的大局,大方向的格局,已经定案了,你很难改造了。即便是一个阿罗汉,他跟众生没缘就没缘。
  诸位,你看禅宗,很多的祖师开悟以后,他师父说,你不要出去度众生了,你度化众生讲到最后,只剩下一个人,那个人是准备要关门的,因为你跟众生没结缘。不是你讲得不好,这个因缘前生就定了。所以说为什么我们要去放生、广结善缘,就是这个意思。
  也就是说,当这个“识”开始投胎的时候,就注定了你今生整个的格局,整个因缘变化,大方向已经定案了。当然你今生的努力,你注意身体健康及饮食,会有微调,有微细的调整。但是你的身体的体质,你人生的格局已经定案了,大方向的格局已经定案,大方向的框框已经画出来了,你只能够微调不能大方向改变
  你要改变,请你去改变来生。来生是一张白纸,在你死亡到来之前,你可以把它重新画,把过去洗掉,重画。

相关阅读:

人不能期待生命十全十美,因为物极必反!(净界法师)

很多人一学佛就要改变命运,这是错的!(净界法师:凡事尽心尽力,成败交给业力)

认命才能改命——为什么我的女朋友嫁给了别人?

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

如何对治妄想烦恼和痛苦?(净界法师)

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

难道你只想来世做一只宠物狗吗?(净界法师:修行人五种不同的心态,决定五种不同的果报)

一个对未来没有规划的人,死亡就是一种毁灭!(净界法师)

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017