注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

微语大慧(七)怎么和不喜欢的人相处  

2015-05-20 14:32:17|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问法师,一个人的一言一行真的很令人反感、很讨人厌,你说应该怎么欣赏他?
学诚法师:
感恩他让自己学到:不能这样做人做事。

问:顶礼师父!在家、在单位或在其他地方,我们与人相处时,难免有好多看不惯和难以接受之事。
学诚法师:
对方染污的时候,业不清净的时候,正是需要我们去解决、去帮助、去引导的时候,也是我们去着力调伏烦恼的时候,去用法的时候。要把内心拉回自己的念头来,在业的善恶上下功夫,而不是被外在的是非对错困住,这样心才会有力量。

问:顶礼师父!工作生活中一直有几个小人不断利用各种机会,想办法诋毁和孤立我,我该怎么办呀?
学诚法师:
人往往对与自己差不多的人产生嫉妒和排挤,当一个人比他人优秀许多时,许多诋毁和攻击都会转化为敬仰。不必把内心的力量花在困扰他人的行为上,只管努力提升自己。当然,要提升的不仅是能力,还有内心的宽广和善良。

问:我一再退让,可对方一而再再而三的锋芒相对,全不顾他人,该如何呢?
学诚法师:
君子争罪,路便越走越宽;小人争对,事却越办越难。很多时候,忍一时、退一步并非软弱,识得大体,不必在小处争利斗气。

问:师父,有些同事很势利,连基本的礼貌都不要了,把我当陌生人。打招呼也不理不睬,很多次了。我是继续热情,还是也跟他们做陌生人算了?
学诚法师:
自己不欣赏的行为,为何要去做呢?人常常把生命浪费在效学令自己愤怒的事情上,所谓“以牙还牙”,以为是保护自己,其实这才是对自己最大的伤害。

问:顶礼法师,为什么对于看不惯的人,总是有很强的远离心,无论怎样都无法接受和交流......有些又是不得不见的,交谈时甚至觉得自己说的每句话都假假的。
学诚法师:
因为总是看到他不好的那一面,内心总是在回忆他的缺点。要知道,每一个人都是有缺点的,我们自己也是一样,何必揪着不放呢?要好好与人相处,就要学会多看他人的优点,这样于己于人都好。

问:学诚法师,在面对自己厌恶的人时很难不烦躁。该怎么解决?
学诚法师:
少想对方的过失,多想自己的不足。

问:身边有种像螃蟹一样的人,总是横行霸道,虽然我都让着她,可心里还是挺不舒服的,有些生闷气。我该怎么办?
学诚法师:
表面忍让,内心却生闷气,既伤害自己也无益于他人。想想她可能自己也没有意识到问题,是被内心烦恼所使,从而产生悲悯心,希望帮助她改善,如此先去除自己内心的嗔恨,则行为上忍耐以寻找时机也好,善巧批评帮助也好,皆自利利他。

问:对待包打听又借公事泄私愤的小人怎么办?
学诚法师:
我们所遇到的人与事,只是外在的境界而已,它都是无常的。不要把注意力放在外境上,否则永远难以解脱;要把注意力放在自己的念头上,自己的善业上。

问:法师,在社交中应该用什么心态面对不喜欢自己的人?我之前是你对我不热情我也不理你,但是这样好辛苦好不开心。
学诚法师:
希望别人怎样对待自己,就怎样对待别人。

问:顶礼法师!与过去的一些事和人有过不愉快,但是到现在碰到的时候还是会有些心里不舒服,有逃避及厌恶的感觉,该怎么办呢?
学诚法师
:“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长。”常常把别人的好处和恩德放在心里,而不要把别人对不起自己的事放在心里。有度量、懂得感恩,就掌握了人生快乐的秘诀。

问:如果是恶缘,以什么来化解?是甘愿受欺负吗?
学诚法师:
只有用善心与忍耐来面对,才能真正消除宿业,若怀着“以牙还牙”的心态,虽逞一时之快,却埋下了未来痛苦无尽的种子,“冤冤相报何时了”!

问:法师你好!请问我应该怎么做才可以避免犯小人啊?
学诚法师
:“以耐事了天下之多事,以无心息天下之争心。”

问:面对让人心生烦恼不断伤害你的人,该远离还是承受?请师父开示。
学诚法师:
远离外境是治标,调伏烦恼是治本。

问:请教法师,如何面对恶人?
学诚法师:
在佛菩萨的眼中,世上没有“恶人”,只有“迷人”——迷途之人。

问:顶礼师父!人与人相识相遇是因缘,但遇到不该遇的人,怎样才能结束这因缘?
学诚法师:
以善心相待,方能了结恶缘。

问:法师,如果身边有个让你讨厌的人,这人还不停招惹你,应该怎样去除嗔念,应该怎样与这样的人相处?
学诚法师:
让心中常常想着自己敬仰的榜样,而不是自己讨厌的对象。

问:怎么才能原谅一个对自己不闻不问的父亲了?求大师指点。父母离婚后,父亲又另有妻儿。对我毫无关心和给予。
学诚法师:
如果他人的忽视令自己感到痛苦,那自己就不要再去忽视他人,要多去珍惜、关爱身边的人。如果我们总是在向外索取,那就说明自己的贫穷;当我们学会给予时,才能找到内心的财富。

问:师父,弟子在与人交往过程中,对于不太喜欢的人总是习惯性地避免和他有正面交流,害怕自己忍不住会发火,也害怕受到伤害。这样做虽然表面风平浪静,但问题并没得到解决,我能感觉到面对他时心里好像有一堵墙,让我很难受。弟子应该怎么办呢?感恩师父。
学诚法师:
心里的一堵墙,就是我们的执著、障碍。这堵墙不是一开始就有的,是在许多事情、言语的累积下,一点点的增长、坚固的。就是,我们会把一些细小的“石头”(例如他人的一个眼神、表情、一句不恰当的话等)默默捡起来,珍重地放在心中,再用自己的回忆和烦恼当做水泥,仔细地抹上。最后让这堵墙坚固无比。要去消除它,就要大事化小,小事化无,首先要明白这堵墙不是实在的,是虚妄的,不就是几个妄想、执著吗?然后,对每一块小石头去分析,其实也没什么,不当真就好。再进一步,要观功念恩、换位思考。反复去实践这几个步骤,慢慢瓦解内心的障碍。

问:当面对一些认为反感的言语或人事时,就很容易愤怒,究竟是自己修养不够还是别人的错?
学诚法师:
他人之恶,过在他人,与我无关。如丑人照镜,镜中的丑容是自己的,与镜子无关。如果我们因为他人之过而生起嗔恨,则如同接过了他人之恶成为自己之恶。

问:师父,我最近越发发现身边很多人的“眼睛是长在头上的”,哪个人有权有钱,就拼命靠近他她,反之则远之甚至嫌弃。师父,现在社会特别现实,自己特别不喜欢这样,可是有时候身不由己。师父,我该怎么对待这种现实呢?
学诚法师:
怀着真诚的善念去对待每一个人。

问:请问怎么放下仇恨?
学诚法师:
仇恨就像一把火,从心中烧出时,最先伤害到的是自己,伤害最深的也是自己。被仇恨的对象或许毫不知情,而自己已经被嗔火烧得遍体鳞伤:食不知味、夜不安眠,一想起来就咬牙切齿、心有不甘,整个生活失去了快乐和平静。所以,放下仇恨归根结底是解脱自己、善待自己。
逝去的南非总统曼德拉曾说过:“当我走出囚室,经过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲伤与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。” 只有超越了内心的烦恼,自己的生命才有真正的自由。

问:法师,我睡觉时不能受到任何噪音,可我的2个舍友总是打呼,有时经常一个晚上都睡不着,内心由此产生恶念,如何解决啊?
学诚法师:
越敏感在意,越是一点刺激都受不了,因为自己内心的紧张会放大外在境界的影响。首先不要给自己强化“有一点声音都睡不着”的暗示,而反过来多想“放松心情,我能拥有良好的睡眠”;其次把心态放平,想去改变别人不如改变自己来得容易;再次可以试试买一副质量好的耳塞。

问:师父,弟子总是忍不住去指责别人,说别人不对,怎么来改善?有的时候担心,明明看到他做的不对,也不说,那就眼睁睁让事情一直错下去吗?如果说了,又演变成指责别人了。这个度真的很难把握。搞不好就成了挑刺大王,让别人误会。
学诚法师:
关键是:你说了对方就会接受吗?如果不是,那说出来只是为了满足自己“不说不快”的烦恼,而不是真正希望利益对方。只有自己做到了、德行够了,指出别人的错误才有好的作用和意义。

问:师父,我初高中就开始接触佛法,今年大一,有时候家里发生的一些不好的事情总让我无法释怀,觉得心累,有负担,有时候总会因为这样怨恨我爸,我该怎么办?
学诚法师:
学习了佛法,就应知道一切皆有业果,很多事情的呈现并不是我们所眼见的这样简单。人都活在业力和烦恼的牢笼中,身不由己,与其去怨恨这个果相,不如从自己开始种正因。从净化自己的业开始,帮助改善家庭的共业;努力增长自己的善良与智慧,去温暖身边的人。

问:法师,我看不惯任何“装”或者做作的人,是我心智不成熟吗!?
学诚法师:
普通人与佛菩萨的区别是:普通人有一点胜过他人之处,便看不惯、看不起别人;佛菩萨比凡夫强一万倍,也没有丝毫轻视和排斥。当我们看别人不顺眼时,恰恰证明自己修为不够。别人很烂,自己就完美了吗?反过来,若自己真的完美,就应该想办法去帮助别人。

问:顶礼师父!说到“帮助”,自己常常会把它变成一种要求,一种居高临下,一种侍强凌弱。不知道问题出在哪里,祈请师父开示。
学诚法师:
修行要把握好两个关系,一个对己,一个对人,所谓“上求佛道,下化众生”。对己,应时时反观自省,勤修皈依,仰望三宝,勿忘一切境界都是自己修行的功课;对人,应常常代人着想,观功念恩,慈悲宽厚,当他人需要帮助时要尽力而为。这两个方面要平衡,哪一个缺失了修行都会出偏差。

学诚法师:争论只会加深彼此的我执我见。佛法的力量是靠行持去影响,去感染,而不是说教,更不是批评。以对方能接受理解的方式传达佛法才是真正的恒顺众生。
内心勿与家人对立,善体对方的心意,就会学习善巧沟通。

学诚法师:莲花从污泥中长出。品行高洁的人,外在的污蔑不但不会损害他的德行,反而助发他的光耀。

学诚法师:菩萨于鄙恶众生心不懈倦,常起大悲,发宏誓愿:愿得佛道,度此诸恶众生,譬如慈母怜子患病,忧念不舍。我们会对恶人生起嗔心,是慈悲心还不够。

学诚法师:学佛的目的是想改变自己,而不是改变别人。“见贤思齐,见不贤而内自省,是贤与不贤皆能益我矣。倘见善不能随喜修学,见恶轻慢毁侮,是善恶皆能损我矣。”

学诚法师:别人以烦恼心对我,是他的恶业;我以良善心对人,是我的原则。不必因为他人的过错而改变自己的为人,也不要因为他人的烦恼而影响自己的心情。

相关阅读:

微语大慧(一)

微语大慧(二)

微语大慧(三)知易行难

微语大慧(四)智慧的慈悲

微语大慧(五)随缘与攀缘

微语大慧(六)不见他过与不辨是非

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017