注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么念佛人多成就者少?因为很多念佛人在以身谤法(净界法师)  

2015-07-21 13:36:07|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诸位冷静地去观察,我们净土宗其实是在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事,念佛人很多,成就的人非常的少。为什么?有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示,不看经典,自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道的!
       不管是出家或在家,我们回忆一下我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希求的心,那个心你现在还在吗?还在吗?那个道心是非常不容易的,昙花一现的!
       我们如果不经常读诵大乘经典,看看佛菩萨的功德来自我期许,不读诵经典,你的心就攀缘世间法。我们的心是停不下来的。
       攀缘世间法久了以后,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中对佛号的期许,目标不再追求佛道,因为佛道对你是如此的遥远!
       你追求的是身体健康、赚钱、福报大、眷属美好、你儿子考上什么东西!你的着眼点都是在现世的安乐,就是印光大师说的,把摩尼宝珠换糖果吃!这句佛号本来是无量光、无量寿,结果你用来追求人天福报。当然你不发菩提心,整天追求人天福报,你自然而然就贪恋娑婆,对娑婆世界的美妙境界产生常见。
       佛号确实是有求必应,因为它是万德洪名!你把这万德洪名的佛号求人天福报,自然而然它就给你人天福报,结果你贪恋娑婆,临终不能往生。别人就诽谤你:「你看看,修净土一辈子临终还是颠倒!」,印光大师说:「以身谤法」!
       你今天念佛一生没有求生净土,人家诽谤净土,人家的诽谤跟你有关系,你要负一部份的责任,你用你的身来谤法!
       因为净土法门的教授,历代祖师的传承讲得很清楚,「三辈往生,发菩提心」,净业三福也告诉你「发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,劝进行者」。净土法门是大乘善根界,你不发菩提心,用世俗的心来念佛,佛号变成糖果了。蕅益大师说得好「诸法无性,境随心转」。一个法门对你产生什么功能,是由你的心决定的!
       为什么这句佛号,文殊菩萨念的时候,祂产生了无量的功德庄严;为什么这句佛号,印光大师念的时候是上品上生;为什么这句佛号,我们念的时候只是个健康长寿,如此而已!就是「诸法无性,境随心转」,因为我们的胸量就是这个样子,久了以后,净土的传承就这样断了!
       其实你求人天福报不是修净土法门,你是在念佛而已,因为你的三资粮不具足,你没有“厌离娑婆、欣求极乐”,你这个念佛不能说修净土法门的,大家要分清楚的。否则净土法门被这些人搞坏了,大家看不起净土法门。
       其实净土法门是圆顿中最极圆顿的法门,它本身就是一种乘佛的愿力、“为利有情愿成佛,为了快速成佛,赶快去净土成就法身,成就方便,然后再广度众生”,它本来是极度大乘的法门。但是我们都忽略了祖师的传承,印光大师讲什么,蕅益大师讲什么,我们不再在乎了!自己创出一套方法出来,然后你自己盲修瞎练,你也教别人盲修瞎练,「一盲引众盲,相牵入火坑」,净土宗就是这样子搞坏的!
       所以我们要记着「执持名号,一心不乱」,念佛的时候,不要胡思乱想,求这个!求那个!印光大师说「但得本,不愁末」,你专心地把佛号念好,你为了成佛,为了无上菩提,自然有人天福报,那是小境界嘛!
       一棵树有树干自然有枝叶花果,你一开始就注意枝叶花果,根本连枝叶花果都没有。所以印光大师说我们今天念佛的任何感应、人天福报,这些都是自然有的,是水到渠成的。在因地的时候是只问耕耘不问收获,要紧的是求一心不乱!
       所以印光大师很强调老实念佛,你专心地念佛,如果寿命还在,自然业障消除;寿命该尽,自然往生净土。一切随顺因缘,阿弥陀佛会安排得好好的,不用你去求。所以「一心不乱」是我们整个念佛的目标,你有什么问题,阿弥陀佛很清楚的,祂自然会安排,你只要想办法跟阿弥陀佛感应道交就好
       你在因地念佛的时候,就想这个想那个,求这个求那个,那你非常危险,你念佛不老实,因地你依止攀缘心来念佛,不是跟阿弥陀佛感应道交,恐怕是跟某个众生感应道交。我们念佛的因地是「执持名号,一心不乱」,我们真正的果报不是求人天福报,是往生阿弥陀佛极乐国土,其它都是兼带的因缘,这是净土真正的因,真正的果!

相关阅读:万修一二去还是万修万人去

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

通途法门和净土宗菩提心的异同

怎样念佛可以达到《阿弥陀经》中要求的一心不乱?(净宗法师)

今生不往生,下辈子就更难了!清醒一点!(净界法师)

如何“心想事成”、有福德力?(净界法师)

净界法师:以本尊的功德取代自我的善业

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017