注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:原谅别人,放过自己  

2015-06-27 09:23:15|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要因为别人的过错,导致了自己的苦恼,其实人都是善良的。原谅别人吧,也放过自己。

  原谅这个词的出现率比起多年前似乎并不那么高了。人与人相处需要互相谅解,包容别人的过失,包容别人的缺点,做一个宽厚的人。《管子》:“温良宽厚,则民爱之。” 
  我们常常会说看不惯某人,主要还是看不惯某人的某些习气——自私、懒惰、威仪不够、嫉妒心强、常发脾气、比较傲慢、邋遢乃至某一次没有刷牙等等。凡是不顺自己心的都会看不惯,看不惯就是看不习惯、看不顺心。不顺心,心口就会赌气、难受,对别人容易产生轻视的看法,乃至于对之不礼貌。人的心都是比较敏锐的,你对别人是好是坏,都是能感触到的。你对别人轻视,对别人不礼貌,别人对你自然也好不到哪去。反过来,你也会有被别人看不惯的时候,别人若是轻视你、对你不客气,你心理也不会痛快。 
  有时别人有些过激的语言或者行为,虽然不是故意的,但多多少少会伤害到自己,我们会因为他不是故意而能坦然释怀吗?有人在大众中赞叹自己或某人时,无意当中却贬低了你,如果是亲友还好,如果不是呢?能坦然面对吗? 
  与人交往难免会遇到别人对自己恶语相向、当面讥讽、背后打小报告,或者对自己欺骗、故意刁难等,这样会容易反目成仇,激发自己与之斗争。如果自已与他不得不长久相处,那更苦了,因为天天要见面,别人任何一点不好,你都记在心里,严重影响了工作和学习的状态。 
  我们和亲人邻居、朋友同事、领导关系有时很难融洽。若是和父母处不好,自己苦了不说,还得背上不孝的名声,况且父母也会很苦,未见过不孝父母还会过得幸福的。若是夫妻之间互相怨恨,天天见面,苦不堪言。邻居、同事、领导相处不好也会影响自己的心情,有的人不想回家,也不想上班,不知如何是好。
  这是我们共同需要面对的问题。佛家讲一切的苦都是因为有“我”。我们常讲放下,也就是要放下对自我的惩罚。自己何必去惩罚自己呢?天天搞得自己心里很苦,我们努力地保护自己,结果反而让自己更加地受伤害。原谅别人吧,放过自己。
  别人有点缺点,那是很正常的。人非圣贤孰能无过?若是盯着别人的缺点不放,天下这么多的人,自己还不得气死?自己身上也不是有不少的缺点嘛。况且他是他,你是你,何必拿别人的过错让自己苦呢。
  要知道我们见到的人、听到的话不可能都是自己喜欢的,有的人想到什么就说什么,有什么情绪就说什么话,无意当中就会伤害到别人。既然是无意的,显然是可以原谅的。
  在生活中,常常会遇到别人对我们讥讽、挖苦甚至故意刁难,一般我们不容易平静下来的,自己的心受到了伤害。我们要保护自己,乃至反过来去讥讽、挖苦别人,发展下去,怨恨越结越深,让自己的心更苦。其实互相讥讽乃至对骂之后,你苦,他也苦。每一个人都是父母所生养的,有谁不想做一个善良的人呢?谁又肯以伤害别人为乐呢?可见他那样做并非他所愿,只是被心里的烦恼所逼,或被外面的环境所迫,实是无法自主。而且他那样做,还会加深他自己罪恶。《太上感应篇》:“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”古人云:“人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未到,福已远离。”可见他实是一个苦命的人。
  不要因为别人的过错,导致了自己的苦恼,其实人都是善良的。原谅别人吧,也放过自己。

相关阅读:明海法师:为什么“遇到任何是非永远是自己的错”?

为什么我离婚、多病、被人诽谤、工作还这么辛苦!净界法师讲果报(上)

怨天尤人最损福报,一次削三善

自己决定别人看你的眼光

净宗法师:凡事正面思维

微语大慧(九)家和万事兴

微语大慧(八)面对背叛与伤害

微语大慧(七)怎么和不喜欢的人相处

微语大慧(六)不见他过与不辨是非

放下——我们曾经发誓永不原谅的那些人和事

为什么幸福和睦的家族反目成仇?(“观过念怨”和“观功念恩”)

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017