注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:你在做,他在看  

2015-06-27 10:28:33|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:你在做,他在看 - kong2011 - kong的网易博客

       曾经,一位美国学者走访了二十多个国家,采访一万多名孩子后发现:孩子对吃住等物质生活条件并不是很关心,最关心的是家庭精神生活。所以,既然家长都疼爱孩子,就应该重视自己的言传身教。

       著名文学家老舍说过:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有二十位教师,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的。但是我真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”虽然母亲不识字,但依靠身教的力量,也影响了老舍的一生。如:一生好客、豪放、待人热忱,爱花、爱清洁、爱整齐、守秩序,这些都是从他母亲那里学来的。

       所以,父母千万不要以忙碌为借口,而把孩子交给学校、老师,自己从来都不管。若对孩子不负责任,你的将来也不一定快乐。而要教育好孩子,家长也要有慈悲、关爱、平等、民主的理念。

        比如,在佛教徒的家中,让孩子从小接受佛陀的慈悲和智慧,哪怕唱一首歌、写一篇作文、写一首诗,点点滴滴的教育,也会影响他的一生。这样,我们的将来就没有担忧。

       在藏地,从小都会给孩子讲杀生的过患,如:对自己健康不利,对父母身体有害等。所以,佛教不伤害众生的理念,很早就扎根于孩子的心田。而汉地文化习俗不同,很多小孩都残害众生。但作为佛教徒,为了孩子的未来,一定要禁止杀害众生,培养孩子的爱心。否则,现在有些孩子很危险。父母辛苦赚来的血汗钱供他读大学,但他学了各种乱七八糟的知识回来后,就开始批评、攻击父母,父母自己也非常苦恼。

        如果从小给孩子打好佛教基础,幼年时所受的教育和熏陶将会影响他的一生,即使他上了大学,内心的善良也不会改变。

        父母该怎样对待子女?林则徐有一段名言:“儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志。儿孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这应成为天下父母的座右铭。

相关阅读:生命中的黑石子和白石子——如何让孩子从小增长智慧

学诚法师:思维模式决定人生

您已经“诅咒”孩子多久了?【值得亿万人深思!】

绝对消灾延寿、子孙成器、成就大业的秘密

想富贵多金、子女成才,就多行善布施!

母亲行善,女儿白血病不药而愈!

妈妈送你九样礼物

我终于回家了!(自闭症儿童的佛法课)

阿弥陀佛示妙力 芬陀利花散幽香(叛逆的孩子神奇转变、全家蒙福获吉祥)

小佛宝宝念佛感应(实在是太萌太聪明了!)

积善之家必有余庆——我家的因果故事

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017