注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

要成功,先打破平衡!(寂静法师)  

2015-06-03 13:43:05|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要成功,先打破平衡!(寂静法师) - kong2011 - kong的网易博客

         人生到底是怎么一回事?这个问题是很高深。我们都想要健康,都想要发财,都想要家庭好,都想要子孙好,可是到底怎么样才能好?这些事情背后其实是有些特别的规律的。比如我们梅花洲景区的街道上,有家卖酸辣粉的店,你看他们的店很火,客人多,客人多,当然就赚钱多。那为什么他们店会客人多?是因为他能给客人更多的利益。我们想要得到利益,必须是给别人更多。但我们过去不懂,总以为是我们想得到更多就能得到更多。
        比如以我们在坐一位所戴的眼镜为例。制造眼镜的公司会不会故意让一个长得很漂亮的人,戴上他生产的眼镜就很难看?让他戴上眼镜完全就看不清楚?会不会有个造眼镜的公司这样想?对,他想的是怎么样让人家戴上这个眼镜更轻松,更舒适,更漂亮。这个念头是善?还是恶?所以,所有的生意原来都是以善为起点。眼镜制造公司希望顾客戴上眼镜更清楚,更漂亮,这是不是为了要帮助人?但是很多老板都不知道商业是在干什么,人活在人间是在干什么。人活在人间就是为了帮助别人。因为只有帮助到别人才能够帮助到自己,损害到别人一定会损害到自己。所以我们团队,有个特点,就是都在想怎么帮助到更多人。比如今天,我们来到这里,就预先给大家准备了小礼物,作为对大家的一个感恩。人只要能明白了这个道理,他一定就会越来越好。
        比如一个扫马路的清洁工人,为什么有的能扫一辈子地?我们问他,你为什么扫地呀?他一定会回答你,没办法,咱没文化,所以不得不扫地。为了生活就得扫地——就是这个念头使得他一辈子扫地。如果把这个念头转过来,他不是因为没有文化,为了吃饭而扫地,他说,我是因为想帮助别人而扫地,我是想让这个世界更加干净而扫地,我是想让别人走在地上舒服而扫地!他如果能这样想,他的福气一天会比一天多,他的命运一天会比一天好。
        所以一个人的念头、想法,会决定他一辈子的命运。念头和想法是什么呢?就跟种地一样的道理,你种的是豆,它就结豆;你种的是瓜,它就结瓜。假如你说,你种的是麦子,它结果结出稻子来,这是不可能的。所以就知道了,人一辈子,所做的,所说的,所想的,它会决定我们的命运。那些真的想帮这个世界的人,结果把自己帮了;那些为自己利益损害这个世界的人,最后把自己损害了。
        任何人一旦把这一点弄懂了,他就会不断地上升。我们人类所有的活动是在做什么?比如卖衣服的,会不会让你冬天买一件衣服结果穿起来一点都不保暖?买一双鞋子一穿很难看,没几天,就张嘴,穿起来踩在每一步上都很难受?我相信没有任何一家服装店,鞋店,会这样。服装厂一定在思考,这个衣服让你穿起来好看,很舒适,鞋厂一定会想办法生产的鞋子让你穿着很舒服,卖价还很便宜。你就发现,所有活动的行为,思想,都是为了帮助别人。
        一个人要想在这一辈子越来越好,连这个都没弄懂,他就不可能成功,就算他念到博士,也没有用。任何一个人他存在的价值,基础就是能给别人带来利益。我怎样才能有价值?我怎样才可以获得更多?唯一的途径就是给别人更多利益。
        若我不能给公司带来利益,公司会要我吗?若我卖的衣服,不能给你带来好处,你会买吗?若我开的饭店不能给你带来好处,你会去吃吗?一个人要想好起来,要想不断地获得更多,只有一条路:给别人更多这个道理都不明白,在人间活着不可能有希望。假设你能听懂这句话,你就直接比念博士还厉害。我们这一生只有给别人更多,才会得到更多。
        大家注意到没有,今天这个商业,每个人在想什么,不都在想自己怎么得到更多?所以一下就开悟了,我活在这个人间不是想我如何得到更多,而是想我如何给别人更多。我就是从一个和尚一点点走过来的,我每天在想的就是如何给别人,而不是想,我如何得到。只要我给了别人我自然就会得到。比如今天我们的团队,很多人就来找,你要透过现象看到本质,之所以有人来找,是因为我们能帮助他,如果我们不能帮助他,他不会来找。所以表面上,是冲着我们来,实际上所有人都是冲着“利益”而来。
        所以一下你就看懂了,人们表面上好像喜欢谁,喜欢什么。其实真正他是在寻找利益,这个利益分为四种:第一种叫物质利益,第二种叫精神利益。利益不光是代表钱,有时候我们看电视,是不是为钱?不是的,看电视你是为了精神享受一下。你去旅游,到梅花洲来看一看,也是为了精神利益。然后看到我们在坐的每一位给到的服务很好,那也是一种精神上的享受,而不是金钱的获得。人就是给别人带来利益,不是天天想自己的利益,就能获得。当我们给别人带来的利益不够,就会产生一种现象,就是人气起不来。
        那利益从另外一个方面来分。又可以分为,一种叫低级的利益,一种叫高级的利益。为什么我们去拜佛,去追求信仰?是为了去追求高级的利益。为什么我们去打工,打完工赚点钱,结果就是抽点烟吃点肉,这叫低级利益。物质的利益偏低级,精神的利益偏高级。所以团队的凝聚力怎么来,老板怎么做?就是跟着你可以得到利益,如果跟着你不得利益,还要不要跟?很简单。一个老板如果不能给员工利益,不用跟他;如果学佛,佛法不能给我们利益,立刻我不学。
        所以当你透彻地看待整个宇宙,其实就是一个东西,在跟一切事物产生关系,就叫:利益。所有关系都是利益关系,你把它看懂了。记住这个利益分低级的和高级的,分精神的和物质的,千万不要只把利益说成是物质的,低级的。比如一棵树,树为什么要扎根大地,你看是不是利益关系?树为什么要长在地里,为什么不悬在空中?因为没有大地,没有土壤哪有营养哪有水呢,所以树要扎根大地。如果大地不给它水和营养,它就不会扎根。反过来说,大地为什么要让树扎根,大地为什么不把它推出去?因为树可以为大地保持水土,所以大地需要树来扎根。
        人也是一样,人跟人在一起,百分之百绝对是要互利,互利就达到一个平衡。但是,人要成长,人要发展,人要成功,就是要打破这种平衡!随莲过去跟我说,我们同学都说,老板给我多少钱我干多少活。我说这些同学念了四年大学,却还是愚蠢之至,这样的想法怎么有前途呢?老板给你多少钱,你给老板干多少活,老板要这样的人不是傻瓜吗?这样的结果已经“平衡”了,人家要你干什么?
        人的关键就在于创造一个不平衡,一定要明白这点。比如一棵小树苗不能吸收更多的营养,就绝对不能成长,就这个道理。所以你如果明白了这个平衡,就故意去打破它,故意创造个不平衡,宇宙就会给你还回来。所以一个成功的人,就是在不平衡中成功的,在平衡中人就成功不了。成功人士你发现他之所以能够成功,是因为他不断给别人很多,而自己得的很少;再给的更多,得的更少。然后因为他奉献很多,所以人人都喜欢他,因为奉献很多,所以就不断成长,老板就提拔他,这个是太简单的道理了。我们刚刚发了一篇微信,上面就讲了一个道理:好命都是给出来的。人就是在给别人时才会长福气。人会给别人,才有很多人支持,有很多人支持,才会成功,才会命好嘛。
         所以我们教孩子这点很重要,就是怎样给别人更多。我在2004年的时候,去普陀山云游,我们十几个出家人住在一个房间。我就一个人去打水给他们喝,我高兴呐,我一个人提四、五个瓶子,打水给他们喝;地我来扫;吃完的果皮,我来收。为什么?活在这个世界上就应该是多帮别人做一点才有意义嘛,否则你躺在床上又怎么样,躺在床上时间也白过了。到后来发现自己没有一件能感动人的故事讲给别人听。假设另外一个出家人讲:有个人天天打水给我喝,我就是躺在床上休息,然后我把果皮往桌子上一放,他就帮我收走了。你觉得这个故事讲出来好不好听?人活着连个故事都没得讲,是很可怜的。
        人要去创造一点可以感动别人,感动自己的故事,我们最简单地就是去做就好了。永远记得:能给别人更多利益,自己才能得到更多利益;不能给别人利益,自己就得不到利益。(本文转自寂静法师博客)

相关阅读:学诚法师:思维模式决定人生

脑洞大开的财富理论!(寂静法师)

您已经“诅咒”孩子多久了?【值得亿万人深思!】

我们都是在追逐财富时迷路的孩子

寂静法师:让考试超常发挥的秘诀 【考生与父母必读】

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017