注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛越念越少,这是不吉祥的!(净界法师)  

2015-07-24 15:10:09|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我现在问大家一个问题:对于业力的问题,唯识学说有增长业跟不增长业,如果有一个人他的念佛是“第一天念一百声,第二天念二百声,第三天念三百声,第七天念七百声”,他的业是增长的,这是某甲。某乙刚好相反,他“第一天念七百声,第二天念六百声,第三天念五百声,最后一天念一百声”。他们二个数量一样。你觉得某甲容易往生还是某乙?
        对,某甲。为什么?因为他在造增长业。
        唯识学上说:哪一种业最容易得果报?增长业。他的业越造越大,势力就越大。
        为什么忏悔可以对治业力?因为忏悔之后,他造业的次数会减少,变成不增长业!
        诸位要知道,如果你做一件事情(不管是善业或是恶业),你是越做越多,你要注意,临终时它的果报会先现前。如果你的念佛是——去年念三千声,今年变成二千声,明年、后年一千声,这是不吉祥啊!越念越少,越念越没有气势,越念越没有力量。
        所以你必须让你的整个佛号变成什么?增长业!念佛要有一种意乐。当然,“气势”不是说你念大声、念很多,就有气势,不是这个意思,是内心的那种皈依心要很强! 
        所以念佛人要不断提升自己,不断地进步,不用进步很快,至少每天要进步一点点,总之,让你的生命变成活水。修行最怕成一潭死水,不能突破,那就糟糕了。
        我要提醒大家,我们修行不是进步,就是退步,发心容易相续难,勇猛心易发,恒常心难持。即使是初学者,要冲也很容易,但是你看跑道上,刚开始跑很快的,不一定就能够早到。
        所以,你必须让你自己每天都保持一种意乐的心情,每天进步一点点,重点不在于数量,而是那种心态。你不断地在增长,你就有希望,要让自己的念佛变成增长业。
        唯识学上说,所有的业,最容易得果报的就是增长业,越造越多,你的势头越造越大。如果你念佛是越念越没有滋味,那就糟糕了!
        我们必须透过不断地学习、不断地熏习,让你对阿弥陀佛的功德、对极乐世界的依正庄严的功德,产生意乐。因为所有的业都是由心所造,心的意乐失掉了,业的力量就薄弱了。
        所以这个地方我要提醒大家:为了让念佛变成增长业,你必须对佛号永远保持欢喜心,对往生净土永远保持好乐心,这个很重要。不管用什么方法,可以多多听闻经典、看看祖师的开示……总而言之,保持一种强大的信心跟愿力,你就有希望了!

相关阅读:净界法师:修行人如何合理安排功课

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

初学净土应如何下手修学?

净土法门早晚课如何做?

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017