注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

师现神通,徒方惭谢(戒杀护生类)  

2015-08-20 12:21:15|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

贰、戒杀护生类

推吾人恶死之心,巧行救济。
体天地好生之德,永戒残伤。

——续编下.楹联 / 素食处

25、师现神通  徒方惭谢

鸡卵之食否,聚讼已久。然明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故?有谓有雄之卵,有生不可食。无雄之卵,不会生雏可食。若如所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎?此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。晋支道林博学善辩,与其师论鸡卵之可食否?彼以善辩,其师不能屈。其师没后,现形于前,手持鸡卵,掷地雏出。道林惭谢,师与卵雏俱灭。此晋时所决断者。佛法初入中国,大小分弘。大乘一切肉均不食,小乘则食三净肉、五净肉。三净者:不见杀,不闻杀,不疑为己杀。加自死,鸟残。鸟残者,鸟兽所食之余也,为五净也。至梁武帝时,悉依大乘,永废小乘。道林乃高僧,乃依小乘为论耳。(三编上.覆真净居士书)

白话浅译:鸡蛋到底能不能食用,这个问题大家已经争讼很久了。然而明理的人,决对不认为可以食用。喜欢吃蛋的人,巧言为自己的行为辩论,其实只不过是自己彰显自己的愚痴。为什么呢?有人说有雄鸡受精过的鸡蛋,有生机不可食用。没有被雄鸡授精的鸡蛋,不会生出小鸡,可以食用。如果真象他们所说的那样,那么活的动物不能吃,死的动物就可以吃,有这样的道理吗?这种邪知邪见,自作聪明的人往往会生起,不过都是为了贪图一点口腹之欲而炫耀自己的才智罢了,只会招致明理的人对他怜悯而已。

东晋有位出家人叫支道林,非常博学、善于辩论。他和他的师父辩论过鸡蛋可不可以吃的问题。因为他善于辩论,他的师父不能将他的邪见折服。他师父去世后,某一天现形在他的面前,手里拿着一枚鸡蛋,扔到地上,小鸡马上从蛋壳中跳了出来。道林这才生大惭愧心,跪地谢罪。他的师父和鸡蛋小鸡一起消失了。这都是晋代的时候就已经作出决断的事情。佛法刚传入中国时,大小乘分别弘扬。大乘行者一切肉都不吃,小乘行者则吃三净肉、五净肉。三净肉的意思是:不见到杀生的场景,不听闻杀生的声音,不怀疑是为了自己而杀。再加上自死,鸟残——鸟残的意思,就是被鸟兽所吃剩的肉。这就是五净肉。到了梁武帝时,中国的僧人就都依止大乘,废除小乘。道林是高僧,是依照小乘经论为依据吧。(三编上.覆真净居士书)

今将宋黄山谷居士,戒食肉诗录之,以期大家于食肉时,再三思之,必有不忍食,与不敢食之心,勃然而兴。诗曰:「我肉众生肉,名殊体不殊。本是一种性,只为别形躯。苦恼从他受,肥甘为我需。莫教阎君断,自揣应何如。」有味哉,斯诗也!忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。此仁民爱物,成始成终之大经大法,不须更为详谈三世因果、六道轮回之深义也。愿见闻者,咸深思之。

——续编下天台山国清寺创开放生池碑记 民二十三

相关阅读:净界法师:不要跟众生结下生死的业缘

六道轮回之苦

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

家人杀生不听劝阻该怎么办?怎么劝家人信佛、吃素?(印光大师开示)

====>印光大师讲故事合集(文白对照)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017