注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

不饮酒戒(净界法师讲五戒8)  

2015-07-11 11:32:41|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们看第五条(乙五)、不饮酒

    那么前面四条戒是叫做性戒,因为杀、盗、淫、妄它的体性就是一个过失,即使佛陀没有出世来制戒,你犯到杀盗淫妄,法尔就会有罪业、就会招感痛苦的果报,不管佛陀制不制戒,所以叫做性戒,它的体性就是一个过失。那么这个饮酒戒,它的体性不是过失,酒本身不是过失,但是你喝了酒以后容易引生过失,所以为了保护性戒,佛陀加以遮止,叫做遮戒

    我们看第一个(丙一)、解释名义

    【凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,名之为。】那么什么是酒呢?它有酒的颜色,第一个;有酒的香气;第三个,酒的味道。其实它的基本定义主要是下面这一个:“饮之能醉人者”,就是它的内涵有酒精成份的,不管是用水果做的、用米做的、用什么东西做的,只要是有酒精成份的都叫酒,它能够醉人。

    我们看丙二、具缘成犯

    有三条因缘:第一个,【是酒】,就是有酒精成份,或者是水果酒,或者米酒。第二、【无重病因缘】,就是你这个病没有重大的因缘,有的病很严重,它必须用酒来当作药引。第三、【饮咽犯】,只要吞下去就犯。

    看丙三、犯戒轻重

    【凡具酒色、酒香、饮之能醉人者】中品可悔罪。就是有酒精成份的,你喝下去,就犯中品可悔罪。

    【凡作酒色、酒香、饮之不能醉人者】这个酒精成份很小很小,你再怎么吃都不会醉人;或者是(饮而未咽】)你饮了以后没有吞下去,含在口中马上吐出来下品可悔罪

    所以它这个地方的轻重是用酒精的成份来判断的

    我们看(丙三、)开缘情况

    【食中不知有酒而误饮】,别人请客,这个菜肴当中有酒,你自己不知道,这个不犯。但这个地方要注意,你第一口吃的时候是不知道,但当你知道以后你再吃,第二口开始就结罪了。就是你知道是酒的时候,你继续吃下去,那么从你知道以后,所吞下去的酒都是结罪了。当然这遮戒是不会破戒,但是会让你的戒体会有瑕玼

    【以酒煮物,已失酒性】,这个酒性蒸发掉了,完全没有酒精的成份了,不犯。

    【病时余孳治不瘥,以酒为药引】,你有重大的疾病,这个疾病已经影响到你的修行,没有酒来做药引的话就治不好,那么这个是开缘。不过这个地方要注意:酒戒的开缘是因为重大的疾病,你不能没有事吃补药,那么用酒来做补药,这个是犯到的。他是有重大疾病,为了治病。

    【以酒涂疮】,那么这个是用来消毒用的,你不是来喝的,不犯。

    这个酒,诸位要知道,几乎所有的戒,遮戒一定有酒戒——那当然杀偷淫妄是根本戒,那不要讲,所以五戒是所有戒法的根本。你看八关斋戒、沙弥戒、比丘、比丘尼戒、菩萨戒,都有杀盗淫妄酒——那么为什么所有遮戒里面,酒,唯独佛陀特别重视?因为你酒喝了以后啊,失掉理性,你平常不敢做的事情,你喝了酒你就敢做了,平常不敢说的话,你喝了酒你敢说了,那么它会严重地去刺激你前面四条戒的发动,所以佛陀制订。那从义理上来说呢,一切的迷幻药,一切的毒品,只要会丧失理性的,都是在酒的范围当中。这个地方大家要知道。(以上节录自净界法师《五戒修学述要》)

酒戒的制戒因缘,我们可以说一下。佛在世的时候,周利盘陀伽,他的心思很散乱。他出家以后,他的师父告诉他一个偈颂,百日不能成诵,一百天都背不起来。一个四句偈,百天都背不起来。后来佛陀告诉他修数息观,把心给专注了,从呼吸当中思惟无常无我,成就阿罗汉道。有一天,他到支提国游化,这个国家在河边住了一只毒龙,这个毒龙非常凶猛,旁边的人只要一靠近他,所有的动物就被他吃掉。鸟从他上空飞过去,他用毒液一喷毒,就把对方给毒死。大家就不敢靠近他。但是那条河又是一个很重要的交通道路,大家就很苦恼。周利盘陀伽知道以后,他就到那个地方去。毒龙一闻到人的衣服味道,就知道有人来。看到一位比丘在那里打坐,就用火喷周利盘陀伽。周利盘陀伽,他入火功三昧,他身上也是出火,保护自己。这只毒龙用神通力从虚空降下很多的毒蛇,毒蝎、毒蛇从空而降。周利盘陀伽就把毒蛇、毒蝎,变成莲花掉下来。所以这个神通看得出来,外道的神通比不上圣人。圣人的神通,他里面有无漏的戒定慧。所以说神通高的人,能够把神通低的人的东西加以变化。你变成什么,我可以把你的东西再加以变化。神通低的人不可以,你不可以改变对方。最后这条毒龙就没有力量,神通使完以后,身体就很虚弱。周利盘陀伽就变一只小虫,小毛毛虫,从他的眼睛跑进去,从鼻子跑出来,从鼻子跑进去,从耳朵跑出来。这个蛇很痛苦,它就说,我皈依你,我皈依你。周利盘陀伽就说,你不要皈依我,你皈依佛陀。皈依佛陀有什么好处呢?周利盘陀伽就为它说四圣谛,苦集灭道,四圣谛法,因缘所生法。告诉毒龙说,你今生会变毒龙,是你过去的瞋心,你今天再不改正你的坏习惯,以后会堕落得更厉害,永远不能够解脱。毒龙听了以后,恶心就消灭了,就不再伤人。不再伤人以后,道路就通畅,大家就很高兴。有一位女居士为了感恩周利盘陀伽,就准备很多的饭菜,准备了一个黑酒。周利盘陀伽吃饭的时候,口渴就把黑酒一口就喝光。喝光的时候,回到寺庙,走到一半就醉倒在地上,衣钵掉了满地,醉倒在地上。佛陀跟阿难尊者经过的时候,佛陀就明知故问说:“这个人是谁呢?”阿难尊者说:“这个人是周利盘陀伽。”“这个人是不是前几天降服毒龙的那个周利盘陀伽?”说,是的。佛陀就昭告所有的比丘,说:“你看周利盘陀伽,他清醒的时候能够降服毒龙,喝了酒以后,连一只哈蟆都不能降服。”佛陀因此而制戒。

    酒本身虽然不是过失,但是你饮用以后,会使令你心智猖狂,会使令你失去理智,你就很容易造杀盗淫妄的罪。所以佛陀制酒戒,来保护前面的四条戒,是这种情况的。(以上节录自净界法师《佛法修学概要》)

 

人乘之五戒——不饮酒戒 
    好,我们看第五条的不饮酒戒。前面的四条戒我们叫做性罪,就是它这个杀盗淫妄,它的本质就是罪,你犯了以后,你就会产生罪业,就会创造今生、来生痛苦的果报,就是性罪,就是它的体性就是罪。这个饮酒呢,它只是叫遮罪,酒本身不是罪,喝酒,这个酒本身不酿成罪,但是它会带动罪业,它本身不是罪,但是会引生其他的罪,所以佛陀遮止,是这个意思。
  好,我们看第一个,解释名义,什么叫做酒。请合掌: 
  【凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,名之为酒。】 
  这是古代的解释了,就是有酒的颜色,有酒的香气,有酒的味道三种定义。但是简单来说,现在的科学发达,就是说只要有酒精成分的,不管是米做的酒,水果酒,不管是什么酒,只要验出来有足够的酒精成分,能够醉人的这个就是酒。 
  当然这个酒它的一个特点,我们佛法叫做无明药,会让一个人心智猖狂。一个正常人不敢说的话,一个正常人不敢做的事,喝了酒以后,他什么都敢说,什么都敢做,这就是佛陀为什么要遮止,因为你失去理智。酒本身不是罪业,但是会带动其他的罪业,因为它会让你失去理智,所以佛陀要遮止,是这个意思。 
  我们看第二个,具缘成犯
    它的犯罪因缘有三个,我们把它念一遍,饮酒戒具三缘成犯: 
    一、是酒。二、无重病因缘。三、饮咽。
  第一个它本身是有足够的酒精成分,有醉人的情况;第二个,你没有重病的因缘,这待会儿再说明什么叫重病因缘,在开缘的时候再说明;第三个,你饮咽,这个犯的成立要吞下去才犯,如果你在吃的过程不知道它是酒,你含在口中觉得有问题,赶紧吐出来,不犯,一定要吞下去才犯。这个是具缘三种。 
  我们看辛三的犯戒轻重,有中品跟下品: 
    【凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,中品可悔罪。】 
  【凡作酒色、酒香、酒味,饮之不能醉人者,饮而未咽,下品可悔罪。】 
  只要是有酒色、酒香、酒味,就是它有酒精成分的,不管它是稻米、水果、醋所酿成的酒,你喝下去,那能够让一个人产生昏醉的,这个就是犯到饮酒戒的,当体的中品可悔罪。 
  如果它有酒色、酒香、酒味,但是它的酒精成分很低,你喝再多也不会醉人,但是它的确有酒精成分,下品,比较轻,因为它至少不会让你心智猖狂,你只是含在嘴巴没有吞下去,也是下品可悔罪。 
  这一点我们简单地做一个补充,在菩萨戒跟酒有关的有两个,一个是你自己饮酒,第二个是你把酒卖给别人。菩萨戒饮酒是轻罪,因为你伤到你自己而已。你今天开一个商店,你把酒卖给别人,在菩萨戒是重戒。你如果数数现行,深深好乐,失戒体,因为你把这个无明药卖给别人,你明明知道它是酒,你为了利益还是卖给别人。 
  所以诸位,卖酒是重罪,喝酒是轻罪,因为它的伤害程度不同。你喝酒,你伤到你自己,你卖酒,你伤到太多人,所以这个地方有不同的说法。
    我们看辛四的开缘情况有四个,请合掌: 
  【食中不知有酒而误饮。以酒煮物,已失酒性。病时余药治不瘥,以酒为药。以酒涂疮。】 
  第一种情况,就是你在吃的时候,你出去外面吃饭,这个店家把这个食物放了酒,你不知道,但是你第一口吃的时候误饮了,第一口不犯,但是你知道它是酒,你第二口再吃就犯了,因为你已经知道了。所以第一口不犯,误饮是不犯的。

    “以酒煮物,已失酒性”,这个酒经过长时间的煮,它的酒精已经蒸发了,它已经没有这种酒精成分了,这个当然不犯。 
  第三个,“病时余药治不瘥,以酒为药”。这个说明一下,这个以酒为药引,有两个条件要具足:第一个,重病的因缘,这个病不治已经影响你的修行,甚至于影响你的生命,或影响你的法身慧命,就是你这个病太重,你不治不可以了,这第一个,重病因缘。第二个,无可取代,你问过所有的医生,没有东西可以取代它。这种情况,有暂时的开缘,可以的,但是你不能去吃那个药酒,为了补身体那就不对了。它是重病因缘,它的开缘重病因缘。
  第四个,“以酒涂疮”,这是用来治疗伤口的消毒的,那当然你没有喝到嘴巴里面去,那只是皮肤的消毒,不犯

相关阅读:佛弟子可以卖酒开酒吧开麻将室吗?

皈依的意义与方法(净界法师)

受戒和不受戒的差别(净界法师讲五戒1)

戒体相状(净界法师讲五戒2:史泰龙1375次挫败)

戒体作用(净界法师讲五戒3)

不杀生戒(净界法师讲五戒4)

不偷盗戒(净界法师讲五戒5)

不邪淫戒(净界法师讲五戒6)

不妄语戒(净界法师讲五戒7)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017