注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师:孝顺父母的人容易往生  

2015-07-10 16:22:13|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:净土法门是顿超三界、至极圆满的一生成佛法门,极为“难值难遇难信”。而一个孝顺父母的人,因为孝顺父母所培植的福德,就容易聚合种种善因缘,得以值遇到“难植难遇”的净土法门,特别是在临终时感召到宣说净土法门的善知识,并由福生慧,这种仁孝之心也和佛心相通,就容易对“难信”的净土法门生发信心,从而成就出离三界、往生成佛的究竟大事。以下开示节录自大安法师《观经四帖疏九品往生章》讲记。

【中品下生者,若有善男子,善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。】
        好,先看这个。中品下生者是辨定其往生的位格,是【世善上福凡夫人】,就是修世间善的上乘福德的凡夫人,他没有修过佛法,也没有闻到出世间法,是这么一类人。可见这个净土法门摄机之广啊,摄受众生的根机很广。那么简机就是【若有善男子、善女人】,他只是【孝养父母,行世仁慈】,天性很纯良,从小就有很好的孝心,奉事六亲。这个“孝”在儒家非常重视,佛教也非常重视。说明这个“孝”在人格、道德人格当中是非常非常重要的,一定要把这个孝道继承下来,发扬光大。
        佛以身作则,示现孝道。有这么一个公案,佛在世的时候,碰到有一年闹饥荒。闹饥荒呢,佛陀在世,包括佛在内都是要托钵的,天天托钵。这样都闹饥荒,人家各各、人家自己都吃不饱,怎么会给饭给你呀,所以托钵就很困难。佛就是拿着钵,第一天托钵没有给的,第二天托钵也没有给的,第三天托钵都没有给的。因为佛托钵有一个规定,你只能托七家,七家托不到,你就得回来,今天没有缘,你好好去打坐去。这样佛回来的时候,中路碰到一个比丘,比丘一看到佛没有托到饭,看到他、佛面有饥色,饥饿之色,问佛。佛说我现在没有力气跟你讲话,我三天都没吃到饭了。那这个比丘心里就很哀痛啊,觉得佛是三界之尊啊,都托不到饭。他自己托钵,这个比丘也很困难,他想到要供佛,佛是世间最极之福田嘛,所以他想到怎么去弄这碗饭来,自己也没有东西,他就想到把自己的三衣卖掉。把三衣卖掉以后,弄到一钵很好的米饭,赶紧供养佛陀。佛陀一看,就明知故问,说现在饥饿年代,饮食难得,你从哪里得到一钵这上好的米饭啊?这个比丘也很老实,说我看到佛陀三天没有托到,我于心不安,我把我的袈裟都卖掉了,来换了这一钵饭,来供养佛。佛这时候说:“你的好意我领了,但这个三衣,这是诸佛的幢相啊,解脱服啊,最尊、极重、极恩,现在你把它卖了,得这碗饭,我吃都吃不消,我不能接受你的这钵饭。”那这比丘说:“连佛都吃不消这钵饭,这个世界上还有谁能够吃得消这钵饭呢?”佛这时候就问了:“你有父母否?”他说“有。”“好,你的父母能够消化掉这钵饭,父母对你有大恩故。”佛还进一步问:“你父母信佛吗?”这比丘说:“我父母都不信佛。”佛说:“你把这钵饭供养父母,你的父母就心生欢喜,他就会信佛了。等他信佛的时候,你给他去授三皈依,你的父母吃这钵饭就能吃得消。”是这样以身作则地教育这个比丘,要孝养他的父母。那么佛陀自己也是以身作则,到忉利天为他的母亲说三个月的法,他的父亲亡故之后,佛亲自扛着那种棺柩,都示现这样的孝道。
        所以一个人能有孝道,他的性情就非常柔善,这个柔善就有一种迁移,他就会对一切众生遭受苦难,他都有恻隐之心,他都有慈悲之心,他都有帮助的行为。所以一个人,纯孝的人,他还有一个移孝作忠,他在国家政-府做去事,一定会忠心耿耿,“求忠臣于孝子之门”哪。所以这种人他自然的,他没有听闻过佛法,也不理解,也没有对出世间法的一种寻求,只是自己凭着宿世纯良的天性,自己去行孝道,是这样一种人。那么这种孝子,那都是得鬼神恭敬的,他就积累了很多的福德。到他临命终时,就会感得信佛的善知识,为他来详细宣说阿弥陀佛的西方极乐世界种种依正庄严,种种快乐的事情,并且为他来宣说法藏比丘四十八大愿的内容,四十八大愿接引众生往生西方极乐世界的殊胜便捷。你看,他是临终的时候遇到了佛法。
【闻此事已,寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至。闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。】
        那么这个孝养父母的人,临命终时,闻到念佛往生一法,这个是很紧要关头,他一闻到之后,这里面就包含信了。他有纯良的孝道之心,就是有很厚的福,他这福里面跟慧是紧密相关的,对这个阿弥陀佛四十八大愿,他当下产生了信心,这种信心。很快他命终,命终,你看他的神识就马上往生到了西方极乐世界,就像一个壮士,【屈伸臂顷】,伸个手一样的那么简单,那么容易,就到了西方极乐世界。说明这个闻信四十八大愿的力量。这时候阿弥陀佛的大悲愿力就在导引他的神识,去西方极乐世界。那么一到西方极乐世界,经过七天的时间,他的莲华就开了,开了以后就遇到观世音菩萨、大势至菩萨为他讲经说法。他一听就心生欢喜,破见惑,得初果须陀洹,再经过一小劫之后,证得阿罗汉,阿罗汉果。这个阿罗汉果是从他断见思惑的程度来说的,一般他闻到观音势至跟他这时候讲法,一定是讲大乘法,不会讲小乘法。所以他开始超然断见思惑,得阿罗汉果为他的开始,马上就能够转入到大乘菩萨的位置,作为他的终结。这是中品下生者的情况。
        通过这个经文,给我们很深刻的启示,我们每个人,要为那些从来没有闻到佛法,在临命终时这个关键时刻,我们要主动地介绍净土法门,介绍阿弥陀佛四十八大愿。那么很有可能,他借着他生前的孝道的福德,他马上产生信心,马上产生作用,马上往生西方极乐世界,就这么快速
        我们东林寺有一位比丘,谈他父亲往生。他的父亲非常老实,但有一点,非常孝道,是一个大孝子。平时尽管他的子女都信佛了,甚至他的儿子都出家了,但是他还是天天就是干他的活,对佛经也不怎么看,也不怎么问。但有一点,他吃过饭,坐在炕上,他愿意听听念佛机、听听佛号,但从来没有开口念过一句佛。结果他有一天,他身体一直很好,他就到他这个大女儿家去串门。串门就一般几个子女家,这个子女住一段时间,那个子女住一段时间。他住在大女儿家的时候生病了,他的女儿也比较有孝道,就赶紧送她的老父亲去到医院去看。看的话,准备打那个吊瓶,那个吊瓶的针插不进去,插不进去,他这个人也不愿看病,就说回家回家。回家,等到回来之后就坐在沙发上,坐在沙发上就有点身体觉得很不舒服的感觉,于是他的老伴和女儿就在旁边赶紧帮他助念,给了一张阿弥陀佛像给他看,他也不念,他就盯着那个佛像,盯着看看。他就跟他的老伴伸着手说:“这是什么?这是什么?”他老伴当时没有反应过来:“这是你的手啊。”他这个问了两句“这是什么,这是什么”,就闭上眼睛靠在沙发上,一靠在沙发上就走了。然后帮她助念的有个小女孩,在助念的过程当中看到那个莲华,整个的那个场面非常有香味。最后他的儿子——这个比丘师父以后想,说这个,说问手“这是什么”,大概是阿弥陀佛的手伸过来了,手伸过来他就问“这是什么,这是什么”。他父亲还真的往生了,就是以孝道去往生。
        还有一个居士,谈到他碰到一个大学教授,生病,病得很痛苦,半身不遂。然后这时候他是他的亲戚嘛,觉得他实在太痛苦了,也是一生搞科研、没有闻到佛法的人,就在这时告诉他“你又是大教授,学问又很好,善根很深厚,你这时候好好念佛,就更好了”。他就跟他讲念佛往生西方极乐世界的好处。那位老教授还听得很认真,听得认真。这个他的亲属,是个居士嘛,“好”,他说:“你现在跟我一块念,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,但是他那个老教授念不出四个字,就是“阿,阿,阿”,他就带着“阿,阿,阿”走的。这个一“阿”的话,最后一个“阿”,都是脸上通红,他还想用最大的力量念这个“阿”。走的时候,那个他这个居士摸了一下他的头顶,头顶非常滚烫。
        所以这个世间的很多众生的善根不可思议。我们为报众生的恩,也是做阿弥陀佛的使者,有这个机会,尽量在临命终时跟他介绍往生一法,说不准这个机会抓住了,他就成功了,劝进行者。这是这一愿告诉我们,一生没有闻到佛法,临命终时闻到善知识跟他说,就解决问题了,所以我们也要担当起这样的善知识。 (节录自大安法师《观经四帖疏九品往生章》讲记)

相关阅读:为什么净业行人要修净业三福?净业三福是往生正因吗?

净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)…

大安法师:学佛念佛人的孝道

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017