注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

怎样将一心归命应用在生活中?(净界法师)  

2015-08-12 10:16:08|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问师父,何谓一心归命?我们修行净土的行者,要怎样将一心归命巧妙地应用在日常生活中?
净界法师:
这是净土的一个问题。他提出两个问题。第一个,什么是一心归命?“一心归命”这四个字,最早提出来的是天亲菩萨,他在这个《往生论》里面,因为《往生论》,它是根据净土的三经,把它做一个融合而提出一心归命。所以天亲菩萨认为,净土宗的核心思想在“一心归命”。
当然“一心归命”这个地方,我们分成两部分,先谈“归命”,再谈“一心”。“归命”就是,对弥陀功德的一种归顺依靠。对“归命”这两个字,讲得最简单扼要的就是善导大师。善导大师把“归命”讲得很清楚,什么叫做“我对阿弥陀佛功德的归命”呢?就是顺从,顺从本愿,你对弥陀的四十八愿,没有任何的抗拒,这就是归命了。
好,那么现在我们要知道了,什么叫做对弥陀四十八愿的一心归命,什么是“归命”,什么是“不抗拒”。我觉得蕅益大师在《弥陀要解》讲得比较好,他说“顺从本愿”从两个角度来看,第一个,在因地上顺从名号的功德,第二个,在果地上顺从净土的庄严。所以你看整个《弥陀要解》,蕅益大师在发明净土的《阿弥陀经》,就讲两个角度而已。他是先讲顺从净土的功德庄严,让你欣求好乐;第二个,你怎么做到呢?顺从阿弥陀佛的名号。两个顺从。
你佛号提起来的时候,你的心是完全地安住佛号,即便有妄想,你也能够把妄想、很巧妙地把它放下。你相信阿弥陀佛的佛号,在你身口意运转的时候,这是一个最圆满的状态。你相信只要心中有佛,你一切都是圆满的,你没有抗拒的,你放弃了你的抗拒。所以他那个时候是全心的投入。你投入佛号是为了什么呢?为了求生净土。所以你一句佛号提起来,两种顺从。第一个,顺从你所创造的音声,你相信它就是阿弥陀佛全体的功德;第二个,你心里面对净土的庄严,你一心一意的好乐欣求。所以一句佛号提起来是两种顺从,这叫“归命”。
我相信我们一般的人,有一点点善根的人,我们在生命当中提起佛号的时候,或多或少都会达到两种顺从——“对阿弥陀佛的圣号一心的归命,对净土的功德至心的好乐”,这个不难。
但是“一心”难,就是你要长时间地顺从,不容易,这牵涉到我们的心理的问题。所以“一心归命”,“归命”容易,“一心”难。修行,它不是说冲个三五天,一个礼拜打佛七完了就算了,它是长时间地修学。所以这个地方,“一心归命”,这个“一心”就是整个成败的关键。你怎么样长时间地保持,你的内心状态,都是顺从弥陀的名号、顺从净土的庄严,这个是净土宗的成败的关键。
“一心归命”,怎么样巧妙应用到日常生活当中呢?当然我们刚开始修行,要在佛堂静修,没有一个人刚开始是完全在生活中历练,那你这个修行就没有根基了,没有基础。基础的功夫都是在静中建立起来的,历练当然就走出佛堂,遇境逢缘。遇境逢缘,我们会遇到两种因缘,第一个顺境,第二个是逆境,两种而已。
从这个净土宗的角度来说,逆境刺激你的时候,你应该修调伏,“厌离娑婆、调伏爱取”。我们一般人在日常生活,都不会用功夫,很可惜,你浪费很多的机会。因为你遇到逆境的时候,痛苦的感受冲击你的时候,那种力量,你没办法把它转成菩提道。那你这样子的话,你的修行只有在佛堂。所以你一天里面你修行的时间,只有一个小时、只有两个小时,其他时间都是跟妄想打成一片,都浪费掉了。我们都知道过度的感受是不好,但是感受你如果用得好,它是一种很大的力量。因为你痛苦的刺激,那种苦受在你内心活动的时候,就是一种很大的能量。你在佛堂当中思惟轮回的痛苦,那是一种理观。但是你日常生活是真实体验到那种痛苦,如果你能够把那种痛苦的能量,把它导归到厌离娑婆,这是一个多好的东西,求之不得!因为那是当下的因缘。所以当逆境刺激你的时候,你能够把这种逆境的能量,转到“调伏爱取、厌离娑婆”,你这个人就是能把本来是逆境,结果变成菩提。这个水本来是一个黄河泛滥的,但是你善加地疏导,变成一个发电机,水力发电。明明对你是逆境,但是变成加持,这就是你遇境逢缘,你要利用这个人生的力量。
第二种是顺境的刺激。顺境刺激的时候,你是乐受,这个时候你要把乐受转成净土,你要告诉你自己:这种乐受是有过失的,这种蛋糕是有毒药的,你可以追求更好的乐受,这种功德庄严,极乐世界成就如是功德庄严,就是没有过失的乐受。
当然“一心归命”,就是它是一个目标的确认,但是你生命中的过程,只要你应用得当,日常生活当中这叫“顺逆皆方便”。顺境的刺激会帮助你一心归命,逆境的刺激也会帮助你一心归命。如果你会善用这两种能量的话,那都是一个强大的发电机,水力发电的能量。
当然你要不会用,那你觉得——顺境,你就说,哎呀,这个人老是给我快乐,把我绑住了;逆境,你就说,老是刺激我,让我心静不下来念佛。那你就顺逆都是障碍。所以到底它是对你是加分,还是对你障碍,你看你怎么用这两种能量,你往哪里去疏导,这个就是在日常生活当中修“一心归命”。
好,这个问题,就是整个净土宗的思想在修一心归命,当你佛号提起来的时候,你那一念心,跟佛号音声接触的时候,你是不是能够做到顺从弥陀名号的声音,顺从净土的庄严,这就是一心归命。(这个问题先到这里。有没有问题提出来。)
当然你必须先有静中修,你如果没有静中修,你遇到逆境的时候,你很难把能量做疏导,很难。因为你没有基本功,你可能会被你的感受牵着走,就心随境转,就可惜啦,这些能量对你来说就浪费掉了。

相关阅读:什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

净界法师:三个观照创造坚定的佛号

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

你说这个人是冤亲债主,他就是冤亲债主(净界法师讲“唯心”)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017