注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

这个居士怎么突然发出狗叫声?(清净法师:心作心是)  

2015-08-23 10:54:34|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个居士诉说自己的怪异事件:我有个同学移民加拿大,他有只宠物狗带不出去,送给我养着了。我发现这只狗和我特别投缘,它对我很亲,我对它也特亲。以前出差的时候,都是打电话问问孩子学习情况,现在一打电话,先问小狗。我回到家开门,它隔着门就知道是我回来了;我一低头,它就把拖鞋给我叼过来。我拉一拉老婆的手,小狗就“汪汪”不高兴。到后来我也喜欢陪狗睡,不愿和老婆一起睡。这些事还倒没什么,因为天天想这狗,后来就出了个事。我是在一家国企做副总,我分管的部门出了事故,下属来汇报,我很生气,一拍桌子:“汪!”发出一声狗叫,把自己吓了一跳。员工也吓了一跳,我满脸通红,很羞愧。后来这事过去,也经常想:怎么“汪”呢?过了一段时间,又发生一个事故,我又一拍桌子:“汪!”然后就害怕了。
        居士问:怎么回事?朋友们说我被狗附体了,是不是真的?
        清净讲了一个“画马变马”故事:宋朝有个叫赵子昂的画家,非常擅长画马,天天对马的姿态、马的动作冥思苦想。有一天他在屋里睡觉,夫人给他端茶,帘子一掀开,看见一匹白马躺在床上,大惊之下,把茶杯摔在地上。响声惊醒了赵子昂,一问缘由,才知道自己天天想马,样子都变成马了。于是他就反省,觉得想马不如想佛,画马不如画佛,从此之后改画佛像。
        清净说:不是狗附体,是你狗性现前。《观无量寿佛经》讲:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是,三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生。”念佛的人,佛性现前。你心里老想着狗,就狗性现前。
        《六祖坛经》说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”我们自性本具一切能量,你心里想佛,佛的智慧就从你这里显现;你心里想狗,狗的习性就在你身上流露。这个在修行中叫“上师瑜伽”,也叫“上师相应法”。
        所以,我们选择学业、职业、爱好都应慎重考虑。我们会发现,演员、作家、画家等艺术家,他们传承于世的代表作,往往暗含了他的命运。这就是思维和塑造产生的结果。既然我们与天地万物同在,要显现自性能量时,应找准具足高尚的目标去临摹,例如说佛陀。我们以“身、语、意”临摹佛陀,效仿佛陀,就可以显现佛性,成为佛陀。须知临摹佛陀并不比临摹一只狗难度更大,就如同用一吨铜塑造一尊佛像或者塑造一只狗,其技术指标几乎是一样的。但二者的价值和觉受却是天地之别,截然不同。
        彻悟大师复香严居士书:“直须深信谛了, 心外无佛,佛外无心,全心即佛,全佛即心。一念现前,即一念相应,念念现前,即念念相应,但使此念常现在前,便是真实效验,离此念外,别求效验,便是间断,便不亲切,便入歧途矣。经云,是心作佛,是心是佛,正此之谓也。”
       《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”(本文转自清净法师博客,原名:《心作心是》)

相关阅读:学佛人能养宠物、动物吗?

大虚法师:附体的真相

勿以度鬼为正行

你说这个人是冤亲债主,他就是冤亲债主(净界法师讲“唯心”)

打坐时有蜘蛛在身上爬!(净界法师:内魔不生,外魔不起,一个人着魔不能完全怪魔王)

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

“心净则佛土净”、“即心是佛”,何需念佛求生西方?(心作心是、心想事成)

“心净则土净”还用求生西方吗?唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017