注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:信愿具足的判定标准是什么?  

2015-08-31 16:49:29|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        念佛的信愿,「愿」当然是生命的方向,我怎么知道我自己信愿具足呢?你讲你的信愿具足,我也讲我的信愿具足,有没有判定的标准?
        在我们日常生活当中,你的明了的心跟人事因缘接触,如果你的生命很重视结果,事情的成败得失结果,你还是很重视,那你的信愿没有具足
        如果你的心跟人事因缘接触以后,你不在乎结果,你在乎过程,重点是我用什么心态来面对,你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境的成败,表示你的信愿具足
        为什么这样判断?
        一个人在生命当中,你对娑婆世界的得失成败还看得很重,表示你的心还是有所住!你的心有所住,娑婆世界对你产生一定的牵动的力量,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的!你怎么说“厌离娑婆”呢?
        一个人在发愿以后,他的心是向极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程,不重视结果。所以我们不要忽略心的信愿问题。
        为什么要重视信愿?
        古德说「自性若迷,佛何可救」,佛救不了你!净土法门为什么要重视持名,重视信愿呢?因为你的观照力颠倒了,佛号就没有方向了!我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒,你一个人贪恋娑婆,说实在,佛是救不了你的,这句佛号只是人天福报!这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应的力量。所以我们一再强调「托彼名号,显我自心」,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用!
        为什么《阿弥陀经》信愿就讲三分之二的篇幅,就是你的观照力是你往生的重点!所以蕅益大师说「信愿具足,临终十念就可以往生!」每一句佛号念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的!你信愿不具足,心中颠颠倒倒的,就算把佛号念得「绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净土者不可不知也!」所以我们在念佛的时候要注意,你的方向在哪里?这是重点

相关阅读:以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

大安法师:要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

净界法师:他力信心才是真实的信心!

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

人不能期待生命十全十美,因为物极必反!(净界法师)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017