注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净宗法师:如何正确看待“保家仙”?  

2015-08-05 14:38:01|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年前,我去过吉林省长白山一带。在南方很少听讲,北方这些事情特别多,就是所谓“保家仙”。很多学佛的人一开始供仙堂,学了佛以后,在佛堂里还保留着仙位。如果你把它拆了,它还不高兴,闹腾你,让你左也不是、右也不是,甚至有的仙还阻止你学佛,不让你供佛。有的人为此感到苦恼,想知道怎么解决,他想学佛。

        首先,有几种心态是不必要的:一个就是恐惧的心态,怕保家仙搞得我没办法;还有一种就是嗔恨的心态,“你捣乱我,我跟你对着干!”这些都不需要。

        我们要认识到,所谓的“仙”,其实来自畜生道,多数不是人道、天道,它有一定的神通,有一定的灵气,当然,佛性跟我们也是平等的。总的来讲,它很辛苦,很苦恼,堕入畜生道,跟人相比,福德差得很多;但是,它往往会法术变幻,闹一点事情出来。

        我在北方认识一个人,他家供的是黄仙(黄鼠狼),它会给人治病,但是过得很悲苦。后来它就找我谈,哭得很伤心,说它们很苦,躲在深山里边,怕别人追杀,子女很多,食物短缺,它出来也是要养家糊口……可见得它是相当悲苦的。

        一般情况,有人生病了,就请它们看病。看病之后,让人立个仙位,立上就不走了。这就是所谓的外灵附体。它觉得你这个人可以利用,它就利用你,你就觉得它身上有神通,还能给人看病,通过这种手段取得供养;如果觉得你没有利用价值了,它就拋弃你了。

        分析一下,它完全是一种贪图供养的心,因为它本身的福报很少,就希望人们供养它;同时也有贪图名利的心。它当然是典型的凡夫啦,仍然在六道轮回当中,跟我们一样,都属于“十方众生”,跟我们各位比,还要差得多。所以,应该把它们看成怜悯、垂慈的对象,而不可当做礼拜、恭敬的对象。作为佛弟子,这种关系摆不正,就不能称为佛弟子了。

        所以,一方面知道它们的苦楚,另一方面义正词严地告诉它:“我现在皈依三宝,要念佛往生净土,我到西方成佛,就可以回来度你。我把你看作是这个家的一员,你在我家待了这么长时间,但是,我现在要皈依大觉佛陀,如果你要跟我一样学佛、念佛,保你一个位子。我念佛,你跟我念;我拜佛,你跟我拜。关系不要颠倒,你是凡夫,敢跟佛比?在佛旁边一起接受礼拜,那还得了?那是下地狱的罪,将来永世不得超生。佛陀是三界导师、四生慈父,是我们所有众生依止的对象。如果你跟我一道学佛、念佛,也能到西方极乐世界,脱离畜生之身,何苦在这里六道轮回呢?有一点小的灵通神变,那跟佛比,差多少呢?所以,要归命佛陀。想想看,阻碍人家学佛、阻碍人家往生、阻碍人家成佛道,这个罪过有多大!如果你不听规劝,天神都会责罚你,将来恶果难逃。”

        仙家都很有灵通的,很通人性,用这些道理开导它,同时我们自己要对净土法门有深入的了解。如果我们自己不懂得念佛,心里还模模糊糊的,它听起来也模模糊糊的;如果你真正懂得了念佛往生的道理,你讲给它听,甚至还没等你讲,它就能明了——它有某种程度的他心通。这样,你得利益,它就得利益,甚至有的时候,它比你还快。我就听说过这种状况:你念佛,它比你念得快;你诵经,它比你诵得快,它还帮你翻书,它还“加持”你,你舌头都跟不上;你念《大悲咒》,它也念《大悲咒》。有人就想:仙家来了,我念《大悲咒》克服它。结果它念得比你还快、还熟。

        不应该是这个心态啊!这是一种对抗的心态,我们作为佛弟子,应该是慈悲的心态,把六道轮回的苦恼跟它讲:“你想想看,在深山老林当中,福报薄弱,生活凄苦,沾了一点灵气,希望在人间修修福报。但是,即使得了人身、甚至转生天道又怎么样呢?还是要轮回。不如跟我一道,学佛,念佛,接受大悲佛陀的救度,共同往生西方净土,永免三界六道的苦厄。阿弥陀佛大慈悲父,要救度十方众生,当然救度我,也救度你,何苦彼此相依相缠?如果你有什么需要,我能帮助你的,尽量帮助你。但是,位置要摆正,我不能把你供得跟佛一样平等。”把它当作你的道友,请它共同学佛、念佛。

        如果它蛮不讲理,好说行不通,跟它就不要客气,“那我就要把你送走,把仙堂拆掉。”有人担心,“我怕它扰乱……”没有那回事,你专门念佛,从早到晚“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念下去,没有任何障碍。

        我们慈悲众生,怜悯众生,就是我们的亲戚朋友,也要劝他来念佛。如果我们家里有这种供仙家状况,同样是劝它念佛,这样没有任何障碍,很顺利地就能解决。我们佛弟子要有正知见,并以慈悲心念佛,化解这些。我们不是和它斗争,而是向它开导念佛的道理。

        我前两年到东北去,遇到很多这种状况。一开始我就不相信,虽然书里有记载,但是没有亲眼看见过,确实不敢相信。

        上次信愿法师来,也遇见这种情况。有一个妇女,身上有很多仙家附体,要求皈依,结果那天就皈依了。信愿法师向它们发了几本皈依证,年龄最大的一位,名字叫胡妙乐,多少岁呢?三千岁!其他还有一千八百岁的,最小的九十八岁。我说:“哎,怎么年龄填这么大?哪有这么大岁数的?”信愿法师说:“这个不是人,是仙类。”信愿法师讲得很笑人,说它那天从长春来,怎么来的呢?骑马来的。我说:“你怎么知道是骑马来的呢?”他说:“来的时候,动作就像骑马一样。我一看就是古代人。”然后他就问它:“你怎么知道我在这里?”它就指指它的头,哦,是有灵感的。“那你来要干什么?”“我要皈依三宝。”“那很好!”信愿法师就给它讲佛法的道理,要出离六道轮回。“你现在皈依三宝了,就成为佛法的护法神了,现在任命你胡妙乐作护法班的班长,把这几个带领好,要护持佛法。”它特别高兴。讲完之后,它就走了。它来时很快,走得也很快,一刹那之间就走了。这样,那位妇女就很清醒了,感到特别轻松。她说经常受到缠绕,搞得毫无办法。

        佛教里很多护法神都是这样子的。像关云长,他是个豪情壮志的人,头被割下,站立不倒,高喊:“还我头来!”后来,智者大师将他点破,皈依三宝,他就发誓拥护佛法,成为护法神。

相关阅读:如何看待和处理附体现象——大安法师

净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼?

大虚法师:附体的真相

如何正确地面对鬼神障(净界法师答问)

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

怎样才能得到善神护法的保护?

什么是最殊胜的忏悔

念佛人与冤亲债主(附体)

道证法师:念佛何需怕阴鬼!

略谈皈依作法成就的条件和皈依体破失的因缘及守护(宗舜法师)

相关交流:关于附体、神通、保家仙、冤亲债主、鬼神障、假菩萨诸问题的交流

关于供护法与“请神容易送神难”

相关案例:曾经顶仙看事的三哥与差点被白胡子老头带走的父亲——我家的故事(二)

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017