注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师:回向的意义及方法  

2015-08-09 13:40:44|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回向的重要性】

        这个回向很重要,回就是回转,向就是趣向。所以你看《普贤行愿品》讲三种回向:回向众生、回向菩提、回向实际。实际上这三种回向都是法界的范围,就不是为你自己,而是为了一个更为超越性的,我把我的福德我自己不享用,我要布施给法界众生,你心量不是打得更开吗?随着你心量打开,你的福报也放大了。
        但是我们常常就是自私自利——我好不容易修到点福德,我舍不得给别人。你舍不得,你就是福报小一点;你能够舍得,那你放大得很大了。一般的人不懂佛法,他就是自己随着善良的心,我做了这些布施,他自然就感得一个善果。但是有智慧的人,他就会有一个回向,你一回向,那效果就是几何级的增上。如果能把你做的这个布施、供养的功德回向法界——回向法界就是要把它向上提——那这样的人,福利就不可为喻,就是他功德就很大了,是一切语言比喻都难以说清楚的。所以一定要谈回向问题。
        我们看经典有些重要的叫关键词,“回向法界”,不断地在谈这个问题。“如果未来世中,有善男子善女人于佛法中所种善根”,“佛法中所种善根”就是造像、印经、修补这些,都是佛法中所种善根,就是“或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至于一毛、一尘、一沙、一滴的功德”,比如你在寺院供一盏灯、献一朵花、供一杯水、磕一个头,就是这样的功德,这些自然都有甚深的人天福报。但是佛在这里告诉我们,这些善事“但能回向法界”,那做这个善事的人的功德,“百千生中,受上妙乐”。就是它一下子放得很大,你做的事善因很小,但是你却百千生中受甚深微妙的快乐。为什么?就是很小的善事,你以回向法界的心做了回向。
        这里比较,如果你做这些善事,只是回向自己的家亲眷属,或者就回向自己得利益,这就类似于我好不容易辛辛苦苦做点善事,我舍不得回向给别人,我要留给自己。你留给自己也可以,但这里有个比较——你留给自己,你这个善事之果,能够三世、三生受快乐。那也不错,我献个灯、做个灯,我三世得快乐。这也叫舍一得万报,好像我买了一个很好的股票,我花了一块钱买的一个股,结果得了一万块钱。当然他也觉得很值咯,很高兴了,很意外了。但殊不知,如果他能回向法界,那就不是三生受乐了,那是百千生受上妙乐了。所以你回向法界,就不是舍一得万报的问题了,那就是舍一得不可思议的福报的问题了,所以回向法界,它就是个不可思议的放大。

【回向成就菩提心】

【设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。】——《佛说无量寿经》
  净业行人至诚恳切,一向专念阿弥陀佛名号后,要作回向。回向者,即回转一个目标。一般来说,佛法修学谈回向会回向真如、菩提佛果、众生等。那在净土法门,你就要打开心量,将所修功德回向自他一切众生同愿往生西方极乐世界。往生到西方极乐世界,就等于回向真如、回向佛果
  净土法门当中谈回向有两种回向。一种是往相回向,就是前往极乐世界的回向,把你今生乃至多生多劫以来念佛、诵经,乃至种种善事的功德都回向法界众生共同往生西方极乐世界,要这样举心动念去做。
  在往相回向的当下,还得作还相回向。我们往生到西方极乐世界去不是单纯为了个人享乐,虽然在极乐世界修行很快乐,但是我们是为了成佛、度众生而发愿求生的。所以你还要有一种愿心,将来往生极乐世界,证得无生法忍后,要重返娑婆世界,在此生死苦海、烦恼稠林中普度有缘众生。还相,就是回来的意思。
  往相回向和还相回向这两种回向能成就净业行人的大悲心。“南无阿弥陀佛”万德洪名本身就是菩提心的结晶,众生以菩提心、慈悲心称念佛号,才更能够跟阿弥陀佛感应道交。如果你心量不打开,只为自己享乐而求往生西方净土,那你跟佛号、阿弥陀佛大愿海就不一定能够顺利感通。如果不能感通,不能得佛力加被,就不容易往生。所以念佛行人一定要把这个心量打开,发菩提心,一向专念内具甚深功德的佛号。

【点滴善行皆回向往生西方】

       只要是修行佛法的人,他总有修行的种种科目,这里就列举几种实际的行持。凡诵经,无论读诵何种大乘经典;持咒,像《楞严咒》、《大悲咒》、《往生咒》等等;礼拜,每天都得拜佛;忏悔,我们都有忏悔之法,有事忏,有理忏,作法忏;以及在世间上我们做种种的慈善的功德,比如有种种灾难,地震,海啸,火宅,旱灾,我们作为佛教徒,都会积极参与这救灾的工作,还要对一些贫苦人,我们去帮助他们,这种种慈善功德。这就包含着世间的善法和出世间的修行了,一定要存一种心态:要把这些善行的功德都回向往生西方极乐世界
        这个回向是很重要的,一定要善巧地回向。回就是回转的意思,向就是指向一个目标,这个回向就是我们心性当中的一种修持。回向不回向大有差别。如果你做这些善行不回向的话,它也就自然而然地会有因果法则的报应,就会自然感得人天福报;但经过在菩提心里面的一个回向,就会把这种人天福报,有漏的东西,转为无漏的功德。所以谈回向,一般大乘佛法讲回事向理,回因向果,回向菩提,这些都是必须要去做的。在净土法门单刀直入,就把一切世间善法和出世间的功德回向往生极乐世界,这种回向就是发愿的内涵了
        这里特别注意一种不应该做的事情,切记不要求人天福报。有些人真的感觉今生很苦,或者今生是一个女身,想通过修行,下辈子由女身变成男身,由贫穷人变成富贵人,由一般的白衣变成下辈子出家人,等等这些。甚至相信有天堂,到天上有更微妙的五欲的享受,下辈子想生天。这些在世间法来看,无可厚非,但是站在净土法门这大乘佛法的立场来看,那是不可以的。
       为什么呢?由于一个净业行人要建立当生了生脱死,快速成佛的最高的价值目标,跟这个目标不相应的,都是不正确的。你一有求来生人天福报之心,就绝对往生不了。为什么?你没有愿。没有愿就感通不了弥陀的大愿,感通不了弥陀大愿的这种加被、接引,那你绝对往生不了。往生不了,生死轮回的问题你绝对解决不了,因为靠自力你竖出三界,没有这个水平。
        所以愚痴的人念佛,不具足深信切愿,不发求生极乐世界的心,而只是求来世的人天福报,与把举世无价的摩尼宝珠,换一根糖吃,那没有两样。

【回向和不回向的差别】

问:回向和不回向有什么差别?
大安法师:
回向和不回向,差别很大呀。一个人能够回向,就是修一点很少的福都会成为很多的福。这就类似于一滴水,它被投到大海当中了,它跟大海是一体了,它就拥有着大海所有的信息、能量、功德了。如果不回向,你就哪怕修了很多的福都会转到很少的福。这就类似于你的水装进了一个有漏洞的容器里面,它会漏掉,很快就漏掉。所以这个福德的大小,由心回转。
        能够回向,说明有智慧,这个心就能转福。甚至最高的福,就是把它转到西方极乐世界去,直接往生西方极乐世界,那就得一个巨大的福报。如果不把一切善德回向西方极乐世界,就会自然地感得人天福报,还在三界出不去。所以,这个回向是很重要的。
        大家看《地藏菩萨本愿经》讲,修了一点布施的福德,如果不回向,能感得三劫作国王,如果经过一个回向,能作十劫的大梵天王。所以在世间你修一个福,可以舍一得万报,但是作回向之后,舍一得无量报。因为你的心一放大,这个福报也就跟着放大。你的心是全法界的,这个福报也就是全法界的;你的心是狭劣的,这个福报也就狭劣的了,由心回转。
        了解这个道理之后,修行净土法门的人,只要做哪怕一点小善行,都必须回向西方,才是有智慧。否则一辈子修行,不回向西方,就会感得下辈子得大富贵之报。那富贵之人常常是迷惑颠倒的多,觉悟的人少,借着这个福报造业,第三世就下地狱。所以,祖师非常恳切地说,一个念佛人不回向往生净土,他跟一阐提,造恶的众生下地狱,本质上没有两样,只不过是造恶的众生当生下地狱,那个行善的人是第三世下地狱,一步之差。是这样的一个严峻的结果。所以,必须要有回向。这个得失胜劣的差异,非常巨大的。

【回向内容】

问:弟子学佛时间较短,请问在念完阿弥陀佛圣号后,是否需要回向?如果需要,回向的内容是什么?
大安法师:
需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向。回向是成就大悲心。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为的功德。一定要作回向。祖师大德有很多回向文。
        有慈云大师的回向文:
       “一心皈命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称赞如来名。为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国。志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃波若波罗密。”
        有莲池大师的西方回向文:
       “稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。”
        也有我们刚刚念的“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,也叫回向文。你选一个,都可以。

相关阅读:通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

念佛行善为何要回向?代他人行善回向,他人能受益吗?(净界法师答问)

学诚法师:能否回向他人和他人的冤亲债主?请无形众生离开?(回向与回向的功德、方法)

念佛不求往生与五逆十恶之人相同

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

娑婆太苦,我去了西方极乐后不想再回来

往生极乐后再回到娑婆,会在娑婆堕落吗?

省庵大师劝发菩提心文——震聋发聩、披肝沥血、悲心拳拳如日月!

相关交流:我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗?

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

关于地藏经招鬼、能不能晚上读及如何回向诸问题的交流

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017