注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师关于菩萨戒的答问(求受资格、功德、持午、八关斋戒、诵戒搭衣、五辛、持守等)  

2015-09-11 14:11:07|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别?
大安法师:梵网经》菩萨戒是通出家在家的,叫做顿立戒。无论是授没授过三皈五戒,只要他能听懂法师语,能够发菩提心,有菩萨的种性,都能受持《梵网经》的菩萨戒。
《优婆塞戒经》的菩萨戒是六重二十八轻戒,叫渐持戒。渐持戒就是要经过一个过程,你首先要先授三皈依,再授五戒,然后才能够授菩萨戒。你别看它的戒少,它得戒的条件很严格。求受五戒以后,要到僧团里面去住半年。住满半年,考察你各种条件合格之后,要在二十个清净比丘里面来受这个菩萨戒,才叫得戒。

问:您鼓励受菩萨戒吗?
大安法师:
本人鼓励受菩萨戒。我们看到上辈三品往生者,就是受菩萨戒的资格,发大乘心,但是他是凡夫了。受菩萨戒有什么好处呢?受菩萨戒说明你发了菩提心,你跟菩萨戒有缘,菩萨戒是成佛的前提。那有人说,哎呀,我受不了怎么样,破戒怎么办啊?那么这里都有一个选择——宁可受了破戒,也比你不受好。明白这道理吗?你受了破戒,说明你跟菩萨戒、跟发菩提心已经有缘份了。你就是破戒了到三恶道里,三恶道回来以后,你还能够继续修菩萨道,最后成佛。你如果不去受,你永远跟菩萨道无缘,你永远没有成佛的可能性。它是一个这样的关系。所以要发心去受菩萨戒。那么这里主要是十重戒,我们受十重四十八轻戒嘛,十重戒你能够好好守住,其它轻戒都是可以忏悔的。所以都有时间大家一定要发心去受菩萨戒。当授菩萨戒问你是菩萨否?你说我是菩萨!已发菩提心否?已发菩提心!你这两句话一说出来,就在你阿赖耶识种下了成佛的种子。永明延寿大师非常强调一个求上品往生的人要受菩萨戒。

问:有些学佛多年的居士,不敢受菩萨戒,自认为不够资格,要修到什么程度才可受菩萨戒?
大安法师:
作为一个发大乘菩萨心的人,他应该去求受菩萨戒。那求受菩萨戒并没有要求你很高的资格,你只要发了菩提心、有菩萨的种性都可以受菩萨戒。你通过自己受菩萨戒、持戒的行为,才使自己修为日益地增上,不是说你要达到很高的修为再来受菩萨戒。受菩萨戒说明你跟成佛结上了个因缘。
祖师开示,你是怕破戒堕落了,你就是受戒破戒,也比你不受菩萨戒要强。你受了这个菩萨戒,说明你在因地当中得了这个戒体,你就是破戒、堕落, 以后从地狱出来,还有重新发菩提心受菩萨戒成佛的可能。你一直不受菩萨戒,你就没有结上这个缘分。
梵网经菩萨戒,它是顿立戒,无论是出家人、在家人、国王、大臣、淫男淫女乃至八部鬼神,只要能听懂法师的语言,就可以受戒。受了菩萨戒就是佛子,就是第一清净者。
那可能有的人不敢受戒。原来东林寺也是第一次授菩萨戒,只有几十个人。那问为什么不敢受?他说听说受了菩萨戒,夫妻之间要把床劈开,不能住一个床。它不是这个意思,因为菩萨戒是通在家、出家,对于出家人来说就是“不淫戒”,对于在家人来说还是“不邪淫戒”,只要不邪淫就可以,不是说你受了菩萨戒就不能过夫妻生活。这个要正确理解。所以还是希望大家有条件勇敢地去求受菩萨戒。永明大师说,要上品往生一定要受持梵网经菩萨戒。

问:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大?
大安法师:
现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。
宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。为什么呢?因为结上了缘分,所以下地狱出来后还可以成佛。永远不受菩萨戒的就没有这个缘分,无量劫还要轮转,也还是要下地狱。
东林寺传的是《梵网经》的十重四十八轻戒。受了菩萨戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八条轻垢戒是可以忏悔的,犯了后忏悔能够忏除。更何况受了菩萨戒,我们就有菩萨戒的戒体,有这个戒体,就有佛力的加持。如果不受这个戒,当对境生起的时候没有戒律的护持,就一定会犯。如果你有戒体的话,遇到对境,无作戒体马上产生作用,你就不会去犯。所以还是要勇敢地来受菩萨戒。受戒对自己有好处。
原来很多居士都不敢受菩萨戒,通过我们讲这些道理,慢慢地也觉得受菩萨戒好。我们2004年授菩萨戒只有四、五十个人,都不敢受。甚至很多居士都有很多误解,说受了菩萨戒,夫妻的床都得要锯断才可以。没有这个说法。你受菩萨戒只要“不邪淫”就可以,没有要求你“不淫”,不淫是针对出家人。《梵网经》菩萨戒分出家和在家,对于出家人受菩萨戒要求是不淫,对于居士要求是不邪淫。
永明延寿大师说,你想上辈往生,一定要受菩萨戒、发菩提心。佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其他戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒。

问:六重二十八轻和十重四十八轻是否相同?受了六重二十八轻,可否参加诵十重四十八轻戒?集体诵戒时或者一个人在房间诵戒时是否要搭衣?
大安法师:
在家菩萨戒有多种,一般现在我们授的有六重二十八轻和十重四十八轻,这两种的戒相、包括授戒的条件是不相同的。
戒有顿立戒、有渐立戒。六重二十八轻是出在《优婆塞戒经》里面,属于渐次戒。渐次戒是什么意思呢?就是你首先要受三皈依,然后再求受五戒,之后在寺院里住半年,再在二十个清净比丘那里受六重二十八轻戒,实际上求受的条件还是很高的。如此严格的目的是要居士断烦恼、证三果圣人。这是六重二十八轻戒。
十重四十八轻戒是出在《梵网经》的,是顿立戒、圆顿戒,是卢舍那佛给千百亿释迦牟尼佛、妙海王、王子称性而说。这个戒不需要次第,只要你能听得懂法师的语言——国王、大臣、百官、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、乃至黄门、淫男淫女、八部鬼神——种种这些人,只要能够听得懂法师的语言、能够发菩提心、具有菩萨的种性,都可以受十重四十八轻戒。而且十重四十八轻戒通在家和出家,实际上它求受的条件显得更方便、更顿。
由此,我们东林寺授菩萨戒都是授十重四十八轻戒。一个渐次戒,一个顿立戒,它的情况是不一样的。如果你参加诵也是可以,但如果时诵十重四十八轻戒,有条件的话还是可以再求受一次十重四十八轻戒。
诵戒时最好要搭衣。戒法是波罗提木叉别别解脱。佛灭度后,以戒为师,戒法在世如同佛在世,我们要尊重。佛在讲经说法时你能够不搭衣吗?一定要搭衣。实际上我们无论是诵经、坐禅、念佛等等都应该搭衣。由此我们十天百万佛号闭关,我们要求比丘搭七衣、居士搭缦衣,如果你没受过戒,至少要穿海青,不能因为天气太热想要凉爽就穿短衣服。我们在99年第一次进行十天百万佛号闭关时有一个深刻的体会,当时由于是暑假,天气也很热,大部分居士都没有搭衣,穿着五花八门的衣服,显得非常不恭敬。甚至到外面经行的时候,一看他拿念珠的样子就知他没有恭敬心。如果这样的话,念佛是很难得到利益的。缦衣是在家居士的法服,七衣就更了不起了,那是如来的法服,是受十方诸佛加持的东西,披在身上就有加持,一方面显得比较恭敬,一方面对念佛的功夫具有极大的加持力。所以,无论诵经、念佛、做功课都要搭衣。

问:受了菩萨戒,是否起心动念,念头一动就等于犯戒,能先看戒律弄明白自己能够持戒在受,可以吗?听说不受而看也犯戒,是否如此?请慈悲指示。
大安法师:
这关于戒律的问题,受菩萨戒当然比受声闻戒条件要高一点,它主要是你要发菩提心,有菩萨的种性,能听懂法师的语言,就可以去受。我们东林寺受的是十重四十八轻戒《梵网经》的戒。那么对于初发心的菩萨和久修的菩萨,他要求不一样。我们是属于初发心的凡夫的菩萨,你只要发心去受,对十重戒和四十八轻,尽量去做,能够有这种态度,有这种行为就了不起了。如果一定要上升到举心动念来去判断他是破戒还是持戒,现在的众生都达不到这种水平。所以你不要一下子把自己提得很高。一看,举心动念就算犯戒,那我不敢受啊!那肯定不敢受啊,我们举心动念都离不开贪嗔痴慢疑,试问我们有几个念头是清净的念头啊?慈悲的念头啊,惭愧的念头啊,感恩的念头啊,都很少,大部分都是财色名食睡的念头。虽然是那个念头,但是我们当下发起了一个求菩萨戒的心,这就在这污泥浊水当中,展现的一朵莲花。但是我尽量去持,至少在身业口业方面去受持。可以说末法众生都叫“粗持戒律”,很难细到这个的程度,所以你只要对于一些根本戒你能够持,你发心去持就好了。你持菩萨戒,说明你接了成佛的缘分。

问:想在家持八关斋戒,但因小孩子每天都要看电视听歌,我自己不看,可耳朵难免听得到,这是否犯不观看歌舞伎乐这条戒?另外床是双人床,但较矮,是否又不合不坐卧高广大床,因这个担忧,我一直不敢在家自授八关斋戒。
大安法师:
八关斋戒是针对居士授受的一个具有出世间含义的一种戒法,种下出世间的因。其中有一条“不着香花蔓,不歌舞倡伎”,是对歌舞伎乐不能“故往观听”,不能“故意”地去听、去看,无意、被动地走过一条街听到的,这就不算犯这条戒。“故”字,就是要有动机,你如果没有这个动机就没有犯这条戒。
“高广大床”,如果是你自己订制那个床的话,你就要按照如法的尺寸;如果早已是备好了的,或者是住在宾馆里面,这时候就可以坐卧。

问:弟子受了菩萨戒,但上班后,没持过午不食,持斋日也没有,是不是犯戒?
大安法师:
关于菩萨戒,对十重戒要很好地去受持,不能丝毫违犯;对四十八轻戒,尽量去受持,能受持多少就受持多少。关于持午问题,如果确实持不了,那就晚上吃一点,作服药想,但是要生惭愧心。
我们在这个世间只能粗持戒律,这也说明我们在这个时代,只靠持戒是没办法得解脱的。如果以自力的法门修行,对持戒的要求就非常高,但净土法门最终要靠阿弥陀佛的慈悲愿力,以其愿力令我们带业往生。所以以惭愧心念佛,也是可以成办我们今生的道业的。

问:据说葱蒜有防癌的作用,出家人可否食用?
大安法师:
绝对不可以!不仅出家人不可以食用,作为在家已受戒,尤其是受过菩萨戒的修行人也不能食用,要么你就是犯戒。
佛弟子荤腥最好都不能食用。腥菜就是鸡鸭鱼肉等;五荤指的是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。你仅仅由于它防癌就去吃,却不知道它对修行人的危害更大。这些东西,生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。防癌的食物多得很,你为什么偏偏要去吃葱蒜?这是不成其为理由的。如果我们对戒律是这么样一种轻慢态度的话,我们的知见就有问题。
 《大佛顶首楞严经》讲,吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲得天花乱坠,一切天神护法神都还是会远离。戒律里面规定,比丘由于治病的特殊原由必须要吃葱蒜的话,要暂时离开僧团,断吃葱蒜七天以后,沐浴更衣,才能够让你进入僧团。现在很多高级宾馆都让服务员不能吃葱蒜,因为葱蒜气味太难闻了!所以这是起码的认知,无论是从世间饮食文明,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃葱蒜等荤菜。
佛是一切智人,多少劫之后会下一场雨,雨有多少雨滴,一个雨滴有多少细菌,佛都知道。我们要信佛!佛对葱蒜等荤菜的危害看得太清楚了,佛让我们不能干的,我们就不能干。如果说“佛知道大蒜有防癌的作用,也会允许,甚至鼓励我们吃”,这是谤佛!

问:弟子2007年在东林祖庭受了菩萨戒,回家后只坚持了几个月时间,后来没有受持戒本上的戒条,也没有半月读诵。现在每天在家除了工作就是听师父的光碟,自己在家拜佛念佛。请师父慈悲开示,弟子将来一定要堕地狱吗?
大安法师:
你受了菩萨戒,说明你当下你发了菩提心,有菩萨的种性,跟成佛结上的因缘。十重四十八轻戒,更主要是把前面的十重戒受持好,其他四十八轻戒能受持多少就受持多少,受持的多一点,自己的功德多一点,也不可能那四十八条轻戒都守得那么清静的。
在这个时代,末法众生只能是粗持戒,虽然是粗糙地持戒,也比你不受不持要来的好。所以你要想到,你已受菩萨戒,持菩萨戒的功德,是要到西方极乐世界作资粮的,怎么反而会下地狱呢?你的这个想法是一个颠倒的想法。你天天要想到——“我是念佛行人,我是要去西方极乐世界的”。你不要老是想着——“我今天犯这个戒,明天犯那个戒,我是要到地狱里面去的”。你天天想着到地狱里去,你以后还真的到地狱里面去,一切法由心想生。
所以要天天想去西方极乐世界——虽然我的行为是要下三恶道的,但是阿弥陀佛太慈悲了,一定要我去西方极乐世界做菩萨去,我随顺弥陀的召唤,到西方极乐世界常寂光土去!你要作得生想,你就是西方极乐世界的嘉宾、彼岸人!要做这样的想法。

 

【一切有心者 皆应受佛戒 众生受佛戒 即入诸佛位。】
——《梵网经》

附注:
        菩萨是“菩提萨埵”的略称,意译为“觉有情”。指以智能上求无上菩提,以慈悲下化一切众生,修诸波罗蜜行,期于未来成就佛果的修行者。如能立下“上求佛道,下化众生”的菩提愿心,则人人皆可成为“菩萨”。实践菩萨道为成佛的正因。凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,均可受持菩萨戒。《梵网经》云:菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本。
        菩萨戒不但有防非止恶的摄律仪戒,更有勤修善法的摄善法戒以及度化众生的饶益有情戒。即: 1、摄律仪戒:大小乘一切戒律均摄护之,使断绝一切诸恶。2、摄善法戒:总摄一切诸善功德,修行一切善事。3、摄众生戒:又名饶益有情戒。广度无量无边的一切众生,无一众生不度。受持菩萨戒五种利益:1、十方诸佛愍念守护。2、临命终时,正见心欢喜。3、所生之处与诸菩萨为友。4、功德多聚,戒度成就。5、今世后世性戒福慧圆满。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017