注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

烧的香灰结成不同形状,怎么回事?(明证法师答问)  

2015-09-14 11:24:11|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:阿弥陀佛。自从发愿吃素、诵经、持咒、念佛以来,所点的香,都会有不可思议的事,如他画了几个图。这是何情景?请师父慈悲开示。
明证法师
开示:香灰会结成一些不同的形状......你看天上的白云,小时候我们没事干,就躺在广场上,躺到草地上,看天上的白云。这个白云像马、那个白云像鹤......其实都只是大概像,并不那么逼真。偶然可能会很逼真,再逼真,一会就变了,云是变的。如果你没有想这个香,它结成什么,你从来也没注意,就算了。有一天你特别注意这个香,今天有这个形状、明天有那个形状......那形状就多了。你说是什么情形?就是香燃烧后的灰而已!因为香的形状、香的质料不一样,有的香当中还有一个竹芯,它会弯下来;有的香潮湿了,点了以后也会有一些变化。甚至有人编了一个香谱,三枝香,这中间一枝长两边低,或者是两个长一个短,应该是什么......纯属无稽之谈!你要注意这个,你都会活不成了。
很多人看黄道吉日——哪天能做什么,哪天不能做什么。如果你每天都仔细去看,你的日子会很难过。今天不让做这个、明天不让做那个,那能不做吗?要做吗?做了你倒霉了,说——坏了,我犯了黄道忌了。这都是人为编出来的,根本就没有什么科学性,哪有那么多事!佛的戒律不让做这个、不让做那个,那你怎么要做呢?!按照佛的戒律去生活那才是正确的,那才叫科学。平时这些乱七八糟东西,只能干扰你的生活。如果你信它,你的日子会过得很不开心,天天都在忧愁之中。
禅宗有一句话说:日日是好日。因为好不好在你的心,你的心说好,那就一定好。过去有这么四个人,聚在一起了。原因是什么?下的雪太大了,大家避一避。就跟下雨一样,下雪也是一阵一阵的,雪特别大,过一会可能就小了,小了可以继续上路了。他们就在一处躲这个大雪。当中有一个做官的,突然之间诗性大发......不是,有一个书生在,他突然诗性大发,先说了一句:“大雪纷纷落地。”第二个是当官的,他就接了一句:“本是皇家福气。”还有一个商人,反正天气不好,有灾难,他做买卖的,就比较容易挣钱,他说:“再下三年何妨。”旁边有一个农民,再下三年,这农民还能活吗?他也加了一句:“放你妈的臭屁。”这叫打油诗,不是正式的诗。这是一个故事。因为他们的身份不一样、心不一样,作出来的诗也不一样,同样是下雪,起心动念都相当的不同。
所以,我们去注意——佛教我们的那些观行,该做什么。好比念佛,叫念佛观。持名念佛就是观这一句佛号,听就是观,用耳朵使劲听,不听别的,只听佛号,这也叫观,专注就叫观。而不是去观别的——什么香灰如何,不去管其他的,别人的闲事也不去管,什么天气如何、气象如何、二零一二年地球要毁灭了,或者什么、什么,统统不管!就一句佛号,一念单提。反正念佛的人什么都不怕,再大的灾难、再小的灾难,哪怕突然一下都来,也没关系,因为顿时就往生西方极乐世界了。

相关阅读:

如何面对神通和感应(净界法师答问)

净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼?

念佛时听到声音闻到香气怎么办?(净界法师答问)

这个居士怎么突然发出狗叫声?(清净法师:心作心是)

念佛持咒静坐时,身体会动,怎么办?(明证法师答问)

大虚法师:附体的真相

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨祈祷?

为什么这个老和尚一晚上被青蛙的冤魂打扰(净界法师)

打坐时有蜘蛛在身上爬!(净界法师:内魔不生,外魔不起,一个人着魔不能完全怪魔王)

法师眼中的2012

凶宅变福地的五则小故事

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017