注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”更殊胜吗?(净宗法师)  

2015-09-15 12:51:41|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:《龙舒净土文》里边说到,佛在世时,有劝老人念南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。是不是这样念更加殊胜?
净宗法师
答:这是一个故事,这个故事大约这么记载的【注1】,说释迦佛在世是时,有翁婆二人,有一对老夫妻,老太太、老头儿,用谷一斗,拿来谷子,记数念阿弥陀佛,愿生西方。一粒粒的,可能念一句佛,就拿一粒谷子到旁边。佛云:我别有方法,例如念佛一声,得多谷之数。我另外还有一个方法,你念一声佛,可以得很多谷子的数字,这样的功德就大了。然后就教他念西方极乐世界三十六万亿九千五百同名同号阿弥陀佛,佛以此功德加给老人,知其功德甚大。
        那么人说我们要不要这样念呢?用不着。印光大师【注2】关于这一点,也有开示。他说,这一句,如果单念六字佛号,你就是一日念十万,念满一百年,也还不如这一句数字之多,念六字念一生,那么不如念一句,如果从数字来讲,那就不如念一句了。他说念一句者,你纵然有信愿,你就念一句,就不念了,念南无三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,不定往生。如果念六字念一生,念一生(有信愿),“决定可以往生”。所以印光大师说,要“依诸祖常规,念六字名号”。不定。在这里切勿以多少来记算,念佛不是一定按多少数字来算。“须知阿弥陀佛是法界藏身”,这一句佛号已经圆十方三世一切佛号,何止三十六万亿一十一万九千五百呢,还不止这么多。所以说,先给个答案——不必这样,还是念六字名号。
        那么释迦牟尼佛为什么这么说呢?释迦牟尼佛这样说是依机依法,他是针对这对老人,释迦牟尼佛佛眼观机呀,是专门针对这对老人说的。至于说他们过去什么因缘,为什么这么说,那么佛意,我们很难明白。因为如果是普机普缘之教,他一定会讲在净土三经当中的——净土三部经,是我们净土宗的三部正依经典——但是没有这样讲,所以我们是依准净土三部经。至于佛为什么这样说,我们不好去揣测。那么这样讲,那就是一种调剂的方便。因为这对老人,他在记数字,其实这句名号本身是超越数量的,是圆十方三世一切诸佛的功德,而本身他叫无量寿佛,是无量佛,无量佛本身超越数量,但这个人他又落在数量里边。释迦牟尼佛是想让他知道,一句可以含那么多句的名号,这本身就是一种打破态度的数量界线,让他知道名号的功德,少可以含多。那这对老人到底怎么理解,我们就不了解了。所以我们要传承,要稳当,一定要依我们净土宗的传承来学。
        那么几年前,有篇文章发表在某某的博客当中,那我看觉得还不错,分成了四个问,那我来把它读一遍(kong注:蓝色字部分是原文,黑色字部分是净宗法师解说)。
        专修净土法门,念南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,或者念南无十方三世一切阿弥陀佛,是否更殊胜?
        大约只要单纯称念“南无阿弥陀佛”即可以,不必改称“南无三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,或者“南无十方三世一切阿弥陀佛”。】都不要这样改,这样字比较多,也比较罗嗦,麻烦,而且数字可能都不容易记得。那为什么不这样改呢?有三个理由。一,顺本愿故。】阿弥陀佛的本愿,就是称名往生之本愿,他的名号就是“南无阿弥陀佛”六字名号,顺他的本愿。二,依三经故。】
阿弥陀佛的本愿,开说在净土三经当中,像《观经》下品下生,就跟他说称南无阿弥陀佛,称佛名故,除八十亿劫生死重罪。那么如果那个时候教他念南无西方极乐世界三十六万亿......,可能后面念不出来,前面也记不得了,那个时候时间很紧张。所以净土三经怎么教导,它是我们正依经典。【三、依祖示故。】就是我们的祖师的教导,善导大师怎么教导我们的,我们的传承。我们学习法义呀,一定是这样的,不是听到什么,路边捡个东西一样。“三十六万亿”之数字,“十方三世”之语,都是佛名之外多余之词,临终及危急的时候,不仅用不上,反而打闲岔、绕弯,成为障碍。】那么现在车马上撞来了,你路上有危险,你肯定脱口而出呀,“阿弥陀佛!”可能“南无”两个字都省掉了,哪里会再念“南无三十六万亿”呀!想不起来的。所以这个就成为打闲岔、绕弯、障碍,临终的时候,危险的时候,用不上。弥陀本愿是单纯一句佛名,不可以更加复杂化,以至于缓不济急。念佛只要单称佛的名号就好,单纯念佛最殊胜。】这是首先把答案这样说。
       【 第二个,为什么《龙舒净土文》就记载这样一个故事呢?
        这是佛眼观特别之机,而施特别之教,并不是普教一切人都要这么念。】佛看见这个人就跟他这么讲,佛他是不一样,他不教所有人都这么念。普教一切众生之法,一定要说于净土三经。】这是一个大根大本的方向问题。历代祖师,依三经所开示的念佛法门,都是教人一向专念南无阿弥陀佛六字。】所以本愿啊,三经啊,祖师教导,都是六字。
        【第三问,善导大师教人念念相续,古德也多教人念佛记数,那么念三十六万亿同名同号阿弥陀佛,念一声能够多很多数字,不是更好吗?】就是来问的人呀,心中还放不下。
        【“南无阿弥陀佛”名号,是超越数量之法,“阿弥陀佛”之“阿弥”二字,本身就是无量。一声不限一声,而念摄无量声;
一佛不止一佛,而是念摄无量佛,远远不止于“三十六万亿”之数。《无量寿经》就说“一念具足无上功德”。往生是靠名号功德,不是靠数量。所以说历代大德,善导大师教人念佛,声声相续,提倡记数,这个并不是说一声佛号功德不足,或者以名号当作数量之法,这样去累积数量,不是这样的。这正是因为一句名号功德圆满,超越数量,那么信根纯熟的人,他自然从一句佛号里边就流露出声声的称名。】那这样一句句地念下去,对善根纯熟的人,他这样自然就念念相续,声声称名了。那么信根没有成熟的人呢?他也可以用这方法,累积数量,记数,养成念佛习惯,这样潜通佛智,暗合道妙,同时也避免了一种过失。哪种过失?就是(一声含有无量德,所以只念一声不再多念)执理废事。】我们提倡计数,倒不是说从数量上,一定从数量上决定他往生不往生,是为什么一个是了解这句名号,可以延展出无量声的名号,它是超越数量的;另外是避免人家执理废事,就念一声,就不念了,这叫执理废事。所以有这两个作用。祖师的教导是大慈大悲,大智大慧,至极方便,至极稳当。
        那么有人提倡念南无十方三世一切南无阿弥陀佛一声,具同念佛无量声,功德效应不可思议。专修净土也要这样念吗?
        不必。道理如前。】不需要,道理前面说过了。古德为了引导念佛,有种种的提法,这个都是适应一时一机的方便,不是净土行人的决定标准,定规不可改,不是这样的。净土行人要保持一个基本的观念,就是要依据净土三部经,以及相承祖师的教法。不然的话,遇到层出不穷的说法,自己就乱了方针,无所适从。】

        我想这个地方很重要。就说我们会听到各种各样的说法,有些是大法师说的,有些是古德说的,有些是很有名的人说的,有些是现在谁说的。那么你不管谁说的,你要拿一个标准,你要有个方针,这就说依据净土三部经、弥陀本愿、这个相承的祖师教导,不然的话,太多了,让我们脚步会乱。所以这个回答也让我们了解一个,平常针对层出不穷的问题,有一个定心丹。

【注1】修持法门六 释迦佛在世时。有翁婆二人。用谷一斗记数。念阿弥陀佛。愿生西方。佛云。我别有方法。令汝念佛一声。得多谷之数。乃教以念南谟西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。出宝王论【注3】。尝之籼谷校之。一合千八百粒。此数乃二千石之数。佛自以此二老人。其功德甚有可知矣。若愚人不能念者。且单念亦可人全念。得大福报。或兼持诵小阿弥陀经。或大阿弥陀经。或其他佛经。随数多少。回向愿生西方。(《龙舒净土文 南宋国学进士王日休撰》)

【注2】龙舒文,令念三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,此事当从用工上论,不当从多少上论。此一句,若单念六字佛号,虽日念十万,念满百年,也不及此一句之数。然则念六字者,念一生,不及念一句。而念一句者,纵有信愿,未必即能往生。念一生,而有信愿者,决定可以往生。且依诸祖成规,念六字名号,切勿以多少计。须知阿弥陀佛,是法界藏身,即此一名,即圆摄十方三世一切佛号,何止三十六万亿一十一万九千五百耶。(《印光大师文钞》续编卷上 复陈其昌居士书)

【注3】南无西方极乐世界。三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。
昔释迦牟尼佛住世行化。至一俗舍见翁婆二人。以谷一斗。记数共念阿弥陀佛。愿生净土。佛言。我有异方便。令汝于一声中念得多谷之数。遂令念上佛名。
右佛尊号因缘。诸净土经。并不见出。始因唐飞锡禅师宝王论。以此佛号。立一念多佛门。
次侍郎王古直指净土决疑集承之。后龙舒净土文。广劝人受持。乃曰。尝以籼禾谷校之。一合有千八百粒。若一称此号。乃满二千硕谷之数。佛既自以此教人。则其功德不可思议也。
切缘宝王论。不载所出经论。尤为缺典。今恐称诵者欲知。故兹录示。(《乐邦文类》南宋 宗晓法师 编)

按:印光祖师对《龙舒文》中“三十六万亿一十一万九千五百”佛号的提倡之言,给出“当从用工上论,不当从多少上论”之判释。末学个人理解:“用工”,也就是都摄六根、净念相继,精进不懈——因受此名号功德利益的鼓舞,自然会勇猛精进;因此名号较长,正确地相续不断地念清此一句名号,需摄心摈妄,才不致念到后来,不知所云,泛泛悠悠,滑口而过;又因此号据大德开示,是佛陀亲授,以此缘起,更易启动对此名号的信心,生发愿力,由此,心力启动法力、心力感应佛力,感应道交难思议。所以,这个“用工”,还是汇归到了“深信切愿这一念清净心力,从而感通佛力加持”这上面来的。

然,《无量寿经》云:“一一华中。出三十六百千亿光。一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。”这部净土正依经典告诉我们——极乐世界一朵华就有三十六百千亿乘以三十六百千亿化佛的功德。作为法界藏身阿弥陀佛,化身又何止“三十六万亿一十一万九千五百”这么——微少。若在六字名号前安立一个数量,就算这个数量再大,也是有对待有限制的,对于喜欢分别的凡夫来说,特别是,末法浊世的凡夫众生来说,确有增上“有量”的自我执着、无法体认阿弥陀佛无量法身功德之弊端。

再则,净土三部正依经典,都是佛陀对无量圣人、比丘、天人,特别是包括无量凡夫众宣讲,具有普摄九法界众生、利钝全收的意义。佛陀得一切智智,如果“三十六万亿”之名号可普利群机,为何不在净土三经中宣说?可知,净土三经中佛陀所劝念的“南无阿弥陀佛”名号,对末法浊恶众生来说,当更为契机易行。

综上,称念六字名号,更为稳妥。南无阿弥陀佛。

相关阅读:学诚法师:六字洪名 含义无量

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017