注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

与法王结缘或者念满六百万佛号一定往生极乐吗?  

2015-09-16 16:17:45|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:网络上流传着这样的法语——“与法王结过缘、受过灌顶的人一定往生西方极乐!”“法王授记过,念满六百万佛号一定往生西方极乐!”那么,这些法语是真的吗?是法王或各位堪布的完整的真实义吗?我们一起来学习一下法王如意宝晋美彭措堪布,以及法王的弟子们——几位堪布、法师的开示吧。

法王如意宝:“念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐”
        大家方便的时候,最好回顾一下自己的人生:“我造过多少恶业?吃过多少苦头?”其实,只要稍加观察,就会发现痛苦从未远离过自己。所以,若想不再受这些难忍之苦,我们务必要精进修行。
        修行佛法,实际上并不像有人认为的那样高不可攀。譬如说,最下等的人也能往生极乐世界,这就比较简单吧!只要对阿弥陀佛有坚定的信心,一心一意发愿往生,然后依教奉行,不造五无间罪和舍法罪,那么定会如释迦牟尼佛和阿弥陀佛亲口承诺的:我们命终后一定能往生极乐世界
        以前有一个喇嘛对外宣称:“色达堪布(指法王如意宝本人)说念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是妄语,往生极乐世界岂会如此容易!”
        此人可能不太熟悉教理。我所说的,实际上是以《阿弥陀经》为依据,并非从分别念中杜撰出来的。所谓“一百万遍名号”的界限,是我的根本上师托嘎如意宝、观音上师、多额单比尼玛活佛等曾明确授记:“将来你若让有缘人念一百万遍阿弥陀佛名号(此处是指藏语佛号,汉语‘南无阿弥陀佛’则需六百万遍),他们就能往生极乐世界。”
        我个人的品行再怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人。所以,有佛陀与上师的教言为证,希望大家好好发愿念佛,毫不犹豫地选择对今生来世最有利的事,珍惜当下的每一刹那!(法王如意宝《不离》)

        法王上师说:今天萨迦月初一开极乐大法会(1993年藏历四月一日),在这个吉祥的日子里,集聚的眷属数量这样庞大,这都是以业和愿力而在这里集会的,所以有很殊胜的缘份。我们有必要开极乐大法会,也有其中的原因。
  总的说,阿弥陀佛和导师释迦牟尼佛从往昔因地时起,彼此的发心和愿力有很大的关系,因此以这个缘起力,释迦佛的弟子们发愿的话,容易往生极乐世界
  特别说,《楞伽经》授记:“南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边,于世弘吾教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐刹。”以此等教证再再赞叹的吉祥怙主圣者龙树,这位凡是见闻忆触的众生都能接引至极乐世界的净土大祖师,来到印度圣地之后,把无数众生都接引到了净土,出现了这么一位。
  在这之后,清凉雪域西藏,又有一位净土祖师乔美仁波切自从来到人间后,凡是与他结缘的众生,下至家门口的狗和牦牛,都接引到极乐净土——是这样的大商主,他也曾经这样来过。
  到了今天这个时代,凡是以善恶业结缘的诸众生,临命终时没有困难无间就能接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下——能这样接引的重担就落到我们肩上了。
  我本人从小时候四五岁起,就是这么想:“凡是与我结缘的有情,我能不能接引到极乐世界呢?”后来,我得到大成就者第一世多竹钦仁波切香秋多吉(菩提金刚)在两百年前写的授记书,那里面说:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”里面讲到我自己的名字、喇荣的地点、眷属弟子的种类以及出现的兴盛佛法和利益众生的情况,还有,凡是结缘众生都往生极乐净土的情况等等,现在我们亲眼这么见了,也没办法写出更具体的授记文字来——这篇授记在我手中拿到之后,我鼓起了百倍勇气。
  以后,我在各地大力倡导持念阿弥陀佛圣号,是这么做了的。
  再后来,带领一万余藏人到汉地五台山,大家一同为了往生西方极乐世界念诵了大量《普贤行愿品》。在这期间,有一天,正当大众念诵《普贤行愿品》的时候,我观察缘起。当时大众在塔院寺念诵《普贤行愿品》,法座安放在寺院里。我走到法座边上,左脚踏上法座的梯子时,大众正在念“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱”。在我上了法座的同时,刚好碰上念“犹如莲花不著水,日月经行不滞空”(藏文直译)。从这里就形成了即使在五浊恶世期间,利生事业也像日月不滞虚空那样无碍成就的圆满缘起。
  以后在印度菩提伽耶金刚座,配合积累资粮的种种供养,以《普贤行愿品》为主发了很多愿。但是,除了这次之外,没有开过极乐大法会。
  这次以发大心和愿的力量,时机终于成熟。总共会有三次大法会,其中今天是首次开极乐大法会的吉祥日子,你们也是前来聚会的首座眷属。通常很多人发愿将来成为首座眷属,也就是这么一个。
  还有开法会安排的方式,过去有这样的传统,有的按照蒋扬钦哲旺波的传统,和《普贤行愿品》结合,开修持净土的法会;有的按华智仁波切的传统,和《极乐愿文》结合,开净土法会。我的上师当中,有些是按蒋扬钦哲旺波的传统开极乐法会,有些是按华智仁波切的传统开极乐法会。
  这次我们按照两位大德的传统,上午按蒋扬钦哲旺波的传统,在《普贤行愿品》的基础上共同修持净土,而且我们喇荣道场,平时的安排也就是这样的。还有,有时早上九点门措会下来,会作观音灌顶和种解脱种子的灌顶。大多数是我本人作往生净土的灌顶,而且以全知喇嘛仁波切的《净土教言》作引导,我会以轮番的方式给你们做。下午两点钟开始,按照华智仁波切的传统,在念诵《极乐愿文》的基础上引导净土修法和讲解《大阿弥陀经》(即《无量寿经》),是这样的。你们每个人都要心里这样记住,开极乐大法会,除了这三次之外,并不是什么时候都开的。尤其是成为法会首座眷属、有这样殊胜缘份的时候,不要说很多绮语和散乱,还有为了经商和玩耍跑来跑去、争论、吵架等,这些都不应该做。
  总之,大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。
  极乐世界的功德等等,在《大阿弥陀经》中有详细的宣说。法会这十五天,我每天下午都会讲这部经。因此你们会从中理解的。
  在这部经里也讲到“唯除毁谤正法和造五无间罪”,因此今后不要造大的罪业——杀生、谤法等等,否则没办法无间往生净土。在这之外,以前造的一切罪堕应该忏悔,在显教波罗蜜多乘当中,对谤法和五无间罪,没有说过能完全清净的方便,但在密教金刚乘中却有这样的说法,就是清净罪障的殊胜对治、再再赞叹的金刚萨埵六字心咒(嗡班则萨埵吽),如法持诵十万遍的话,连失坏根本誓言的罪障也能得以清净。有这样说的。
  而且,无畏持明洲说到:“在圆劫时所说的,在诤世时需念四倍。”按照这个观点,如法念完四十万遍金刚萨埵心咒,以上谤法和五无间罪也是按照可清净的说法在念诵心咒。
  因此,没有离开信愿而念诵阿弥陀佛圣号一百万遍和金刚萨埵心咒四十万遍,而且今后不造严重罪业的话,能够往生西方极乐净土,这一点我自己是有信解的。还有“念一百万阿弥陀佛圣号”也是托嘎如意宝、嘛呢喇嘛班玛斯德、喇嘛多扎这些老人家的传统。(《法王如意宝极乐教言》 益西彭措堪布译)

******************

益西彭措堪布:时间过得很快,转眼一年又过去了,今天又到了一年一度举办“百万佛号共修法会”的时间。这事确实非常重要,因为我们的人生非常短暂,转眼就到了终点,所以,在往生西方的大事上,大家千万不能马虎。
        从去年这个时候(天降日)开始,我提倡在信愿的基础上,要把行落实起来。我那时候说了,从今年开始,我会号召大家每年共修一百万遍的阿弥陀佛名号。现在一年过去了,很多人也已经完成了一百万遍佛号,这都是非常值得随喜的事。总之,我的心愿就是希望大家都能往生极乐世界,都能一生成佛。
        其实,我们举办的“百万佛号共修法会”,是来自于大恩法王上师的教导。下面我们回顾法王上师无比慈悲教言。
       上师这样说道:“总之,大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。”
        在这里,上师非常肯定地说到,往生的要素就是信、愿、行三资粮。我这些年来也是下了很大功夫,帮助大家在这三个要素上尽量集聚因缘。平时主要是宣讲净土经教,辅助大家生起信、愿,到现在也有三年多了。很多人跟着一路听下来,心上也发生了很多转变。比如,对于净土法有了更深的认识,对于阿弥陀佛有了更大的信心,也有了求往生的志愿等等。这都是非常可喜的事。而且,每一年我也发心,在共修期间作一些念佛实修方面的开示。像今年,就着重地讲了“名号如意宝”。对于大众主要倡导持名念佛法门,希望更多的有缘人,能汇入到念佛共修的海洋里来。对大多数人来说,在这个世上,要想一生得到解脱,只有走往生极乐世界的道路。也因此,对于阿弥陀佛生信心,对于往生生愿心,以非常大的信心、至诚心持名,这三个要素对于成办往生至关重要。以后,我还将一如既往地在这三个要素上努力,尽量更多、更好地为大家服务。
        去年我也说过,解、行并重对于往生非常重要。一方面需要着重在净土经教上深入地闻、思。你越是了解净土法门的殊胜,知道它是这么圆顿、直捷、简易、方便,知道阿弥陀佛是这么慈悲,知道自己遇到这么殊胜的因缘,确实是千载难逢的机遇,我们就越会由衷地发起信、愿。也因此,你的心会越来越愿意往西方前进。另一方面我也强调,大家每天要有固定的净土功课,要用一定的时间在成熟净业上付诸实行。所以,我倡导大家每年共修一次百万念佛。
        我们要知道,上师开示的是,对阿弥陀佛生信心,并且猛利地发愿往生极乐世界。这就是信、愿的内涵。在这种心境中,至诚地念满一百万遍阿弥陀佛名号,就决定往生。目前有些人的情况是,在心力上还达不到上师的要求。比如信心不够、愿心不猛利或者持名的时候不够至诚等等。这就需要多次参加共修,来增加往生的把握。即便你已经有了信、愿等内涵,也要知道,参加的次数越多,品位就越高。所以,我安排的每年一次的共修不会耽误大家。
        佛菩萨的语言都是一模一样的,无非是要具备信、愿、行。所以,我们要“两手抓”,一边努力地发起并增长信、愿,也就是长期学习净土经教;另一边要在念佛上用功,时时去实行。当然,我说的“念佛”是指广义的,念阿弥陀佛的心咒也一样,因为里面的“阿弥得瓦”就是“阿弥陀佛”,都是一样的。总之,要一心跟阿弥陀佛相应。(益西彭措堪布2014第二届百万佛号共修法会开示)

******************

索达吉堪布:许多授记里面都说,凡是与法王结缘者,均能往生极乐世界。我在南方和东北时,很多佛友经常问:“没有见过法王如意宝的话,怎样才算是与法王结缘?”当时我也作过一些回答。其实在上师面前亲自得受灌顶、发愿往生极乐世界的人,肯定是有缘者,这个没有任何怀疑。即便没有这种因缘,通过这次的灌顶结上法缘,也算是与上师结缘。
        与上师结缘而往生极乐世界的授记非常清楚。曾在两百多年前,藏地著名的大成就者菩提金刚,在一个未来授记中这样说道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,于彼菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日。”这里宣讲了五种圆满。
        一、环境圆满:右边有单坚神山、左边有阿拉神山、中间具有木天女神山的喇荣山沟,这是法王未来传法的地方。
        二、主尊圆满:莲花生大士语化身的法王晋美彭措,“晋美”两个字在授记中讲得很清楚。
        三、眷属圆满:藏传佛教中本来没有比丘尼的传承,但法王如意宝1987年去汉地后,摄受了汉族的四众弟子,因此在喇荣山沟中,比丘、比丘尼等四众眷属全部具足。
        四、法圆满:我们藏地有个别道场对大圆满等无上密法很重视,但对显宗的五部大论及其他法要没有广弘;而在汉地的个别地方对显宗很重视,密宗的教言几乎没有。可我们学院不是这样,显密双修的教法犹如阳光普照大地,让大家共同获得法利。
        偈颂后面还说:“利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”这一句讲了五、时间圆满:藏地出现毁坏佛法的时代之后,法王如意宝出来弘扬佛法,创造一个再弘时期。然后法王的四大眷属,不管是汉族、藏族,遍于十方,这一点并不是自赞毁他,大家应该比较清楚。最后一句非常重要——凡结缘者都能往生极乐世界。“结缘”指的是什么呢?就是这次通过灌顶,遵照法王的要求一心一意念诵阿弥陀佛心咒三十万遍,或者像上师如意宝曾给大家所讲的,念诵六字圣号“南无阿弥陀佛”六百万遍,如此一定会往生极乐世界,这是上师如意宝多次担保过的。所以非常希望大家按照光盘中的仪轨接受灌顶,灌顶时应观想真正在上师面前接受。得到灌顶之后,要如理如是地修净土法门,若能如此,对大家利益是很大的。
        同时,你们有些亲朋好友,或认识一些有缘佛弟子的话,也应该让他们结上法缘。上师一辈子的弘法利生事业,再加上最后回向的情况,以各方面来印证,上师一定会往生极乐世界。因此上师的宏愿有不可思议的缘起,不管是佛学院的常住道友,还是外来以菩提学会为主的四众道友,希望大家一定要修这个净土法门。
        尤其在光碟面前得受灌顶时,当以恭敬心观想真正在上师面前接受,我觉得这没有任何差别。昨前天我在整理上面的文字时,这种感觉尤为强烈。自己以前在上师身边时,没有觉得因缘那么好,现在重新受这个灌顶,不同的信心越来越增上。上师也说过:“我在世时很多弟子的信心不一定很大,但我圆寂之后,你们的信心会更增上的。”(索达吉堪布《阿弥陀佛修法》课前关于法王1999年在居士林开极乐法会灌顶的开示)

 

        大家遇到这个法,还是有殊胜因缘的,从历史上看,依靠净土法门成就的人非常非常多。藏传佛教里面有,汉传佛教里面更多。比如说莲宗二祖善导法师,在晚年时一心念佛,《佛祖统纪》中记载,他三十多年没有睡过觉。(我们不要说三十多年,三天不睡觉,也要用六天补上。)他临终时向西方祝愿:“愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,得生安养。”说完这个偈颂,就站着安然往生了。
        他是佛教里著名的祖师,我们可能无法与之相比。但明代莲池大师所编《往生集》中,载有一则鹦鹉念佛往生的事例。现代的往生实录里面,也有牛听僧众念佛往生的,小狗获得往生的,还有公鸡获得往生的,这些事例非常多。我们虽比不上以前的大德,比如净土宗的祖师,藏传佛教的乔美仁波切、萨迦派索朗则莫、龙猛菩萨等大成就者,但跟牛、鹦鹉、小狗比的话,它们念佛念得也不准,再聪明肯定也不如我,我有往生极乐世界的意乐,为什么不能往生
        强烈的愿望很重要。法王如意宝曾说:“念佛的时候,应该像年轻人谈恋爱一直想着对方一样,要一直想着往生极乐世界、想着净土的功德。若有这样的愿望,决定会往生的。”现在很多出家人、在家人口里经常念佛,但心里并没有强烈的愿望,如此不一定能够往生。所以,有往生的愿望非常重要。
        麦彭仁波切还说,即生中若没有明显的往生征兆,于临终时得闻佛号,对此生起信愿者,也能往生。即使临终时不能起信,中阴时若能忆念佛号者,依靠强烈的信心力,亦能往生。因此无论于今生、或临终、或中阴,皆当修行此法要,对阿弥陀佛有很大的信心。
        我自己对阿弥陀佛的信心倒特别足,觉得法王已经往生了,作为法王的传承弟子,与极乐世界有不共的因缘,一定也能往生。但要念诵的咒语,自己因为时间关系,总是没有完成,一直觉得很遗憾,想空出时间将往生的资粮准备好。死亡随时都会到来,求医生、求上师想再活一两天也没用,不管是什么时候走,有了资粮的话,都会往生极乐世界的。
        临死的时候,无论在医院里也好,突然出现违缘也罢,应像《六中阴》中所说的,马上要观想上师阿弥陀佛。这样一来,麦彭仁波切也讲了,临死的心态很容易转变,依靠你的信心和阿弥陀佛的愿力,二者一结合便能当下往生
        我们这个传承的弟子,与别人相比,跟极乐世界有不共的因缘,在往生方面有极大的优势。打个比方说,你上面有领导的关系,下面有自己的智慧,想当官的话,有不共的方便。同样,上师如意宝有许多征象往生到了极乐世界,依靠上师的加持和我们自己的发愿,再加上阿弥陀佛的不共愿力,各种因缘一具足,只要有颗想往生的心,就一定能够往生。所以大家在念诵过程中,一定要有强烈的愿望,不要三心二意。假如表面上跟僧众一起念佛,但从来没有想过要往生,这样不是很好,一定要改正过来!
        能仁王吐单加措,抄于列绕朗巴之伏藏原文也。
        这个修法,是十三世D L喇嘛从列绕朗巴伏藏原文中节录出来的。
        在仪轨的最后,法王如意宝还盖了两个章,一个是永单加措、吐单曲配的,这是法王的传承上师;一个是法王自己的。法王不管到国内外哪个地方,都随身带着这个章,不是重要事的话,从来没有盖过,最重要的事情才会在上面盖这个章。以前我们发愿念“系解脱”时,上师在《一子续》上盖过。为什么这个往生净土法的仪轨上也盖这个章呢?意思就是说,按照上面所讲的内容,对往生极乐世界有强烈希求心和信心、完成三十万遍阿弥陀佛心咒的信徒,一定能够往生。这一点由法王如意宝作保证,所以就签名盖章。上师曾在成千上万的眷属中一而再、再而三地承诺过:“只要你们以强烈信心完成持诵佛号和心咒的要求,不能往生的话,我是在打妄语。如果没有把握,我根本不会在这么多人面前承诺。”上师如意宝讲过很多的金刚语,至今我仍记忆犹新。
        在座的有些人可能没有见过上师,但传承上师的加持和力量不可思议,很多人做梦也好,白天的征兆也好,都证明上师往生到了极乐世界。我们不知道能活多长时间,年轻人也好、老年人也好,开法会时一定要好好地念诵心咒,尽量把三十万遍阿弥陀佛心咒完成,完成的话,有了上师的承诺,肯定会往生的。每个人应该有这个把握。遇到这么殊胜的法,甚至一些旁生都能念佛往生,我们就更不用说了。(索达吉堪布《阿弥陀佛修法》)

******************

问:顶礼法师!我看到讲记中说,念诵六百万佛号会创造往生极乐世界的殊胜缘起,请问这和确定往生的意思相同吗?法王当时说的是念诵一百万藏文圣号,请问六百万佛号是后人计算出来的,还是法王亲口宣说的?
生西法师
答:殊胜缘起和法王说的念完六百万保证往生是一个意义。藏文一百万和汉文六百万是法王在世的时候规定的,在佛学院居士林开极乐法会的时候,也是这样规定的。从字数的角度来讲,藏文圣号的字数很长,基本上是南无阿弥陀佛的六倍,所以藏文一百万乘以六,换算下来就是六百万。
问:您刚才说,殊胜缘起相当于确定往生,那是否没有其他违缘分才可以?
生西法师
答:缘起代表因缘已经有了,也就是平常我们讲的因缘具足,它的果也有了。如果六百万的缘起已经有了,果也一定会有。
问:顶礼法师!《费闲歌》中讲到念佛要有信心。我妈妈学佛目的不明确,没有出离心,念佛也不是很多。虽然净土班要求每天念佛一万遍,但她一天只念六千遍。虽然六百万遍一定会让她念完,但是我总感觉以我妈妈的状态,即使念完了,往生会有希望吗?我们这辈子有缘才成为母女,我非常希望她能够解脱。请问像我这种情况,是不是对法王的金刚语有所怀疑呢?
生西法师
答:这个怀疑是没有必要的。虽然法王如意宝这样讲过,但是想要往生极乐世界至少自己要有信愿。首先她要相信,其次还要发愿,最后在这个基础上念满六百万佛号,是可以往生的。如果没有强烈的信心和愿力,念完六百万佛号,能不能往生,这也不好讲。但是即便今生当中往生不了,也会成为后世强大的往生正因
当然今生能够往生最好。如果过一段时间,自己慢慢通过佛的加持,因缘成熟,对于修持佛法,往生极乐世界,逐渐产生比较强烈的信心,这是非常好的。但是如果没有转变,她能够保持现在的状态,也比完全不念佛要好很多。
作为女儿,当然非常希望自己的母亲今生当中,能够往生极乐世界。这是从希望的角度来讲。当然这方面也要多做努力,但是实际上能不能做到,我们也不能过于强求。反正把自己该做的做完,至于这个因能不能在今生当中成熟,还要看对方的努力和善根,这也是一个非常重要的因素。
不管怎么样,尽量去做。她每天保持这样的状态也不错,还有很多人根本一句佛号都不念,她现在一天最多能念六千遍佛号,其实从这个角度来讲,我觉得还算是很不错的。
问:那就是说,现在只能是尽快催她念完六百万遍佛号,但是对于这种信心不是很强,愿力也不是很大的人,如果这辈子不能往生,就只能来世再说,是吧?
生西法师
答:一方面是来世,一方面在今生当中,还有一段时间。反正没有死之前,还有改变的机会。她这个机会还是存在的。还有一个情况,就是在中阴也可以。因为不管怎么说,她今生当中念佛的时候,她要想阿弥陀佛,也要看阿弥陀佛的形象。如果在中阴,她遇到大恐怖的时候,能够想起来念佛,往生的机会也是有的。那时候往生的心很敏锐,比较容易往生。只要她愿意往生,在中阴的时候,想起来“我要往生”,只要一念就可以往生。所以不一定等到后世,中阴的时候还有一次机会。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017