注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

海牛的眼泪  

2015-09-16 21:02:45|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海牛的眼泪

——慧元师兄暑期作业之三

       你们见过海牛吗?你们见过海牛的眼泪吗?我见过。在长隆横琴海洋馆,生活着一头我们国家唯一的活海牛。饲养它的大玻璃房子旁,就贴着一张一头海牛正在流泪的照片。科学家对我们的解释是:因为海牛长期生活在海水里,适应了水下的环境,当它们离开水面,需要用泪水来保护自己的眼球。

       我却认为,海牛是真的在流泪。

       海牛长得非常可爱,身体圆滚滚的,前肢像鳍,后肢退化得几乎没有,尾巴像一把扇子一样,猛一看,它就象一头小鲸鱼。海牛很温顺,见到人不会害怕逃跑,而且它喜欢在浅水区生活。结果,因为它的这些习性,人类非常容易就可以捉到它。人类把海牛的皮剥下来做成皮革,把海牛的肉吃光,还取下它的牙齿和肋骨来做成装饰品。几百年来,人类因为贪婪,对海牛进行了大规模地捕杀。到现在,海牛已经变成了濒临灭绝的动物,全球仅剩2000多头了!

       我不由想起爸爸告诉我的“江猪”的故事。爸爸小时候经常在长江游泳,那时的长江水比现在清亮得多。他说,那时,他在长江里游泳的时候,总能看到一群群的“江猪”在水中时而游动,时而跃出水面的身影,甚至近得离他只有几十米。现在的长江,江底的泥沙又深又厚又黑;水面上往来着各种轮船;水边工厂药厂排放着毒水;江水混浊一片,水面飘浮着各种人类的废弃物、垃圾和死鱼.......爸爸带我站在长江边时,一股股恶臭扑面而来,水黑乎乎的,我都不愿下水。那些美丽的“江猪”当然再也看不到了。它们的堂兄——白鳍豚,曾经和海牛一样,只有一头活在武汉的水生研究所里。但是,也在2002年,就死掉了。

      看到这里,你们是否也在觉得海牛是真的在哭呢?我是确定的。它们真的在哭,为它们的悲惨命运而哭,更为我们人类的愚蠢而哭。如果人类再不醒悟的话,我们人类会因为自己对大自然的破坏而毁灭,因为自己对动物的灭绝而灭绝!

       我记得姚明说过:“没有买卖,就没有危害。”那么,就从我做起,从我们每个人做起,用自己的行动来停止对大自然的伤害!让我们和这些动物们一起快乐地生活在这个美丽的星球上吧!

相关阅读:时间

站着的聪明人

当官

难忘的礼物

我的老师——献给我的外婆

一个小学生的学佛感应

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017