注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

妙不可言!西方极乐距此十万亿佛土之遥,如何往生?(净界法师)  

2015-09-17 14:19:21|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【遥远即到疑】
问:西方去此十万亿土,何得即生?

        这个地方是说明距离的疑惑:「西方」国土距离我们有「十万亿佛土」这么的远,临命终的时候,怎么能够马上往生呢?
        蕅祖(蕅益祖师)的回答:
│     ┌十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。
│  ┌┤ 
│  │└又仗自心之佛力接引,何难即生。

        我们之所以往生,这当中主要有二种的力量:第一个「十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。」第一个就是我们现前一念心性的自性功德力不可思议,心的力量不可思议。我们的念头一动,就能够到十法界,说这个心的力量不可思议。其次,「又仗自心之佛力接引,何难即生?」其次呢,弥陀的本愿功德力不可思议,本愿的摄持,佛力不可思议。这当中讲出一个譬喻:
│ ┌┤ 如镜中照数    ┌层数宛然─实无远近,
│ │└─         十┤
│ │  层山水楼阁    └一照俱了─见无先后。
└答┤

        我们往生极乐世界的情况,就像「镜」子去「照数十层山水楼阁」,在空间上「层数宛然,实无远近」,在时间上「一照俱了,见无先后」。换句话说,这个时空对镜子是无障碍的,关键在你跟镜子是不是相应。换句话说,这个山水,它一定要在镜子的前面,你把这个山水放在镜子的后面,怎么照也不能够出现。就是说,它的关键不在时间的先后、也不在空间的远近,你一定要把它放在镜子的前面,它就能够显现。我们往生净土亦复如是,关键还不是十万亿佛土、二十万亿佛土,不在距离;而是你内心当中,是不是能够成就这样的资粮、成就这样的因缘,跟弥陀的本愿能够感应道交关键在这个地方。所以蕅益大师把它合法:
  │ 
  │┌从是西方过十万亿佛土,───亦如是┐
  ││  有世界名曰极乐          │
  ││                │
  │├ 其土有佛号阿弥陀,   ─── 亦如是┤
  ││     今现在说法               ├
  └┤                  │
     │ 其人临命终时,阿弥陀佛      │
     │┌  与诸圣众现在其前  ┐      │
    └┤             ├ 亦如是┘
   │ 是人终时心不颠倒,即得  │
      └ 往生阿弥陀佛极乐国土      ┘     
         ┌海印三昧┐
  ──当知字字皆 ┤        ├之灵文也。
         └大圆镜智┘

        这句话,蕅益大师讲得很有力量。感应道交这件事情,这个「十万亿佛土」依报的「极乐」世界「亦如是」;正报的「阿弥陀亦如是」;乃至「临命终」的时候「弥陀」的「现前」,我们众生的「往生亦如是」。而这些都是「海印三昧、大圆镜智之灵文也」。这个「海印三昧」跟「大圆镜智」,都是在说明我们这一念所谓的“自性清净心”,或者讲“现前一念心性”。不过古德解释「海印三昧」,偏重在「理具」,这个「海」具足无量无边的宝,偏重在理具;「大圆镜智」偏重在「事造」,它偏重在显现这一部分。这个「海」偏重在含受、理具这一部分。前面的话,实在是佛陀的清净心所流露出来的真理「之灵文」。所以说佛法的缘起观,是建立在现前一念心性的基础之下,所谓的万法唯是一心
        过去天主教有一个神父,他说《圣经》他越研究,他的信心越动摇。我们可以看得出来,这个神父他的心很细。就是说,虽然天主教他们归依上帝,他们也是一种归依的心情;我们净土法门讲归依阿弥陀佛,但这二个的内涵是不同的。因为天主教他们所归依的上帝,是离开这一念心以外,有一个“常一主宰”的、“有自体”的上帝。所以他整个归依在操作的时候,是明显的心外求法,那心是向外的。我们大乘的净土法门,讲到十万亿佛土不离开我现前一念心性,蕅益大师一再地强调——这个阿弥陀佛不离开我现前一念心性之外,与我心性本无外故。就是说,阿弥陀佛在哪里?他存在我们的心中。所以我们在归依的时候,我们的心情是回光返照的。所以这是一个不同的方向。这外道在求归依的时候,他的心是向外的。我们净土人在归依的时候,我们愈归依内心是愈寂静。你这个心向外,你愈归依心是愈扰动的,你的方向不同
        所以我们说——这个人会怀疑十万亿佛土不能去,这个人一定是初学者。一个老修行人,他把佛号念到有功夫的时候,即使他没有明白教理,他讲不出个道理,但是他一定肯定他能够往生!就是这个念佛法门你愈深入以后,我们讲:阿弥陀佛为什么活在我们的心中?这句话我们怎么体会呢?我想我们每一个人在念佛的时候,我们遇到逆境的时候,我们每一个人都会念佛;而且你多多少少都会感觉到:的确佛陀已经帮你化掉很多灾难。每个人多多少少都有这样的体会。但是你在这几十年的念佛当中,你会有一个经验,就是说,你每一次念佛,佛对你的加被都不一样。你越专注,佛对你的加被越大。这表示什么?假设佛是离开你的心中有独立的体性,他每一次对你的加被应该都是一样的,因为他是这么真实独立的自体!你每一次跟他接触,他给你的力量应该都一样!但事实上不然。他给你的力量,要看你当时的虔诚、专注。可见得佛不离开我们一念心中。之所以为什么我们每一次不同的心态,我们所接受到的佛力加被会不一样,这表示佛不离开我们现前一念心性,他不能够离开我们心的因缘。
        我们
一个人念佛慢慢上路以后,你内心当中就会想出蕅益大师这句话:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐亦如是;其土有佛号阿弥陀,今现在说法亦如是。」你就会肯定地讲出这一句话出来,往生极乐世界你不是问题!因为真理它是禁得起锻炼的,它是一个真实的相貌。你不断地去修行,你跟真理愈接近,你会觉得这句话是真实的。一个违背真实相的道理,你越修行,这个错误的思想颠倒会愈明显。所以你看蕅益大师讲出这句话:「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,亦复如是。」这个都是「海印三昧、大圆镜智之灵文也」。这个是佛陀大智慧的清净心,所流露出来的真理。整个极乐世界的依正庄严,原来不离开我现前一念心性,这距离不是问题。关键的是:你是不是跟弥陀相应,这是个关键。这个地方是破除我们对距离的怀疑。(净界法师《佛说阿弥陀经要解》讲记)

附:

蕅益六信——信自
  信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。
  【译文】
  所谓相自,意思是:相信我现前一念真心,本来就不是身内的肉团心,也不是第六意识攀缘尘境分别影事之心。这一念真心在时间上竖穷三际(过去、现在、未来),无始无终;在空间上横遍十方,没有边际涯畔;终日随缘,终日不变。十方虚空中微尘数的国土,原是我一念心中所变现的物境。我虽然昏沉迷惑,生起种种颠倒,但只要一念回光返照,专持佛号,决定能生自心本具的极乐世界,对此不再存有疑虑。这就叫信自。
蕅益六信——信他
  信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛⑴广长舌⑵决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。
  【注释】
  ⑴六方诸佛:指东、南、西、北、上、下六方诸佛。⑵广长舌:在因地修行中不妄语所感得的果相。
  【译文】
  所谓信他,意思是:相信释迦如来决不会说骗人的话,阿弥陀佛的四十八大愿,愿愿圆满,没有虚发,六方诸佛伸出广长舌相,异口同声的赞叹,句句真实。我们信奉诸佛的真实教诲,决心求生西方极乐世界,不再存有疑惑。这就叫信他。
蕅益六信——信因
  信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。
  【译文】
  所谓信因,意思是:深信散乱称念阿弥陀佛名号,尚且能成为佛道的种子,何况一心称念阿弥陀佛名号,哪有不往生西方净土的道理呢?这就叫作信因。
蕅益六信——信果
  信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。
  【译文】
  所谓信果,意思是:深信西方净土都是诸上善人聚集在一起,他们都是从念佛三昧得以往生的。犹如种瓜得瓜,种豆得豆,又如同影子必定随形,音响必定应声一样,功夫一定不会白费。这就叫作信果。
蕅益六信——信事
  信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽;实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。
  【译文】
  所谓信事,意思是:深信而今现前一念心性不可穷尽,依心所显现的十方世界也不可穷尽;在离这个世界十万亿佛土之外,确实有西方极乐世界,最为清净庄严,不同于庄子虚构的寓言。这就叫作信事。
蕅益六信——信理
  信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故;又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。
  【译文】
  所谓信理,意思是:深信距离本土十万亿佛刹之遥的西方净土,其实并未超出我现今的一念心性之外,因为我现前的一念心性广大周遍,其大无外;又深信西方极乐世界的依报与正报、阿弥陀佛教主与菩萨声闻圣众,都是我现前一念心性中所显现的影像。全体的事相即是真如理体,万法的虚妄相就是真性,全部的修德就是本具的性德,他人与外境即是自己。我的心性遍布一切法界,佛的心性也遍布一切法界,一切众生的心性也同样遍布一切法界。譬如一室内有千盏灯,每盏灯发的光互相渗透遍满.重重交相含摄,彼此不相妨碍。这叫做信理。(“蕅益六信”出自蕅益祖师《佛说阿弥陀经要解》。本文摘录的相关内容出自大安法师辑录的《净宗法语大观》)

相关阅读:“心净则佛土净”、“即心是佛”,何需念佛求生西方?

阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

净界法师:念佛的三种力量

净界法师:以本尊的功德取代自我的善业

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

  • “心净则土净”还用求生西方吗?唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?
  • 由唯心所现之通途教理 导向求生西方之坚固信愿
  • 求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世 界是化城吗?
  • 学佛是去分别心的,为何还要求生西方?念佛也是执着吗?
  • 金刚之智:如何面对破裂的水泡的智慧

    相关交流:关于基督教与净土宗异同的交流讨论

  • 关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、万法唯心、心佛众生诸问题的交流讨论

  •   评论这张
     
    阅读(669)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017