注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

在家能诵《地藏经》吗?对家人有影响吗?(净宗法师答问)  

2015-09-30 13:49:57|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问在家能诵《地藏经》吗?对家人有影响吗?
净宗法师
答:提这个问就说明对佛法不了解,甚至有惧怕的心理,大概是听到了不正确的解释。
地藏菩萨有非常大的威德和慈悲,《地藏经》是大乘经典,任何人都可以念,在家也可以念。
他之所以这样提问,可能是听到人家说:“念《地藏经》会招鬼,念《地藏经》了,小鬼就念到家里来了。”这就好像说,不能看见消防员,看见消防员家里就要失火;不能看见医生,尤其是癌症主治大夫,一看见他,就要得癌症。医生是因为有病人才出现的,消防员是因为要灭火才出现的。同样的道理,地藏菩萨的目的是要救度地狱众生,是要救鬼的,而不是把鬼带来。
《地藏经》里说:临终之时如果闻得一佛名、一菩萨名,决定不堕三恶道。所以,诵《地藏经》有很大的威德加持,另外,还可以消业障、增福德,也可以求生善男、善女,有很多的功德好处。
当然《地藏经》里有很多鬼王的名字,但是这些鬼王都是好鬼、好王,不要担心害怕,他们都受地藏菩萨的教化,是来护持的。
“对家人有影响吗?”有影响,是好的影响,没有坏的影响。如果真害怕,那就念佛就好。
为什么这个时代,一听到这些不正确的解释很容易就相信了呢?是因为我们心里面特别不愿意接触这一方面的信息。比如《地藏经》里讲到地狱的景象,有很多人会紧张,会很害怕,这也是可以理解的。就像犯了罪的人最不喜欢见警察,贪官污吏最不喜欢纪检巡视组。我们是有罪业的,所以,说到地狱的景象就很不乐意听。
那怎么办?多念阿弥陀佛,多想极乐世界,正面思维,面向阳光,“向阳花木早逢春”。所以要多念阿弥陀佛,多想极乐净土的庄严,这样就不必担心那些。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017