注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师谈禅宗  

2015-09-06 15:58:40|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ......这地方倒是有一个地方要注意,它(kong注:它即“六尘”——色声香味触法)是不适合长时间修学,但是从一时的感应、一时的开悟这一部份,六尘有它的效果。你看『禅宗』,我们常说「德山棒,临济喝」,你问德山师:“什麽是我们的本来面目?”他拿棒子就打你,就追着你打。你说:“我们怎麽样把心带回家?”临济禅师就诃责你、大声地诃责你。
  我曾经问达空长老,我们以前的老和尚,他是修禅宗的,问他:“为什麽『临济宗』老是打人家呢?”
  达空长老说:“禅宗的道理你不懂。”他说:“你们教相是讲道理,闻所成慧,思所成慧......慢慢体会。禅宗不是这个意思。禅宗是认为一个人的攀缘心很重,讲道理没有用,你用棒子打下去的时候,他那个触尘是刺激性的,跟身根接触的时候,那能够截断妄有。因为你一痛的时候,妄想就突然间脱落,「迥脱根尘」,在那个当下,那个不生灭心容易体会得到,「迥脱根尘,灵光独耀」,因为那个痛太痛了,所以妄想突然间忘掉,截断妄流,妄想之流突然间停止了,那个时候很多人从那个地方开悟。”
  「棒喝」棒是触尘,喝是声尘,这个地方跟本经(kong注:“本经”即《楞严经》)有什麽差别呢?
  禅宗它只是引导你一时的开悟,你也不能老是用打的方式,对不对?因为圆通是长时间的修学,长时间修学你要找一个稳定性,但一时的起悟,那麽当然这个六尘,有时候有它一定的力量。
  我们讲“解悟”跟“证悟”是不同的。“解悟”说你开悟了,但是开悟没多久你又忘掉了,那是成就一种善根而已。但是你要让善根相续,要破妄显真,那要常修学(后面会讲),前面的不是不好,重点是它非是常修学,你没办法一辈子去修它的,六尘不是经常有。所以这个地方要简别出去,因为外在的六尘,它的现前不是“操之在我”,这个地方要简别。
        ......经过文殊菩萨的叙述,完成释迦佛的本意。释迦佛陀都没讲话,但是文殊菩萨知道他老人家的意思,他把释迦牟尼佛心中想要讲的话把它表达出来,一方面做结示来简择圆通的差别。
  【观音最殊    诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。】
  先把殊胜的法门标出来:真实犹如释迦世尊,您老人询问我在二十五方便当中,哪一个法门是最容易下手的,依此最容易下手的法门来救末劫的众生。
  蕅益大师说:圆通法门的特色,在其它二十五圆通当中,它的特色在哪裡呢?
  它特别加被末法时代下等根机的众生。也就是说,这个法门特别照顾弱势团体,有些人心力很强、烦恼很澹薄,那他就不一定要根据用耳根法门。因为他没什麽障碍,他身体也健康,他平常也没什麽烦恼干扰他,他的正念也特别强,那二十五圆通你修什麽都可以。但是末劫众生啊!他问题很多、很多,内在的烦恼罪业、外在的鬼神干扰,你内心已经是心力交瘁的时候,剩下的精神体力不多的时候,而且你又想追求出世间的大乘之道,又想成就涅槃妙心,那麽这时候,你唯一的选择就只有『观世音的耳根法门』是最为殊胜的。如果你生长在正法时代,那麽这一段你都不用学习,那你随捻一个法门通通是妙法。但如果我们不幸生长在末法时代,选择一个容易成就的法门就非常重要。
  【馀门难成    自馀诸方便,皆是佛威神,即事捨尘劳,非是长修学,浅深同说法。】
  二十五圆通我们只选耳根,那其它法门它的内涵是什麽?
  其馀的二十四种法门,其实都是佛陀的神力所加被的。前面的二十四个法门,都是佛力加被所成。什麽叫佛力加被?你必须生长在佛世,它是有个别性的,它不是“三根普被”
  他们是「即事捨尘劳」,你生长在有佛出世的地方,你生长在有大善知识的地方,他能够了解你所遭遇的特别的世缘,你有特殊的世缘。比方说:阿那律尊者,他后来不睡觉失明了。如果阿那律尊者要生长在末法那就完了!没有指导他的方法。因为生长在佛世,佛陀就顺着他眼睛的失明,告诉他你要修习《乐见照明金刚三昧》。从他所发生的障碍,结果成就圆通。又比方说乌刍瑟摩尊者,他的身心世界慾火炽盛。佛陀说:你也是一样,即事捨尘劳,观察慾望之火的火,本来就是来无所从去无所至,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,把淫欲之火转成智慧之火,转一下就好、转个方向。
  在其它二十四个法门当中,都是要经过佛力的加被,佛陀亲自的指导。没有一个法门是在末法时代,你就可以自己修学的,不可以!
  【其馀诸方便,皆是佛威神,即事捨尘劳。】
  它不是一般人可以长时间修学,也不是浅位菩萨跟圣位菩萨可以共同修学,所谓“三根普被”的,没有这回事情!
  我们在佛法当中有些真的是特别的法门,有些是一种正常的恆常修学的法门。特别法门在禅宗特别多,禅宗最喜欢用特别法门,但是禅宗有一个特点,禅宗是不立文字,但是它是以心印心,禅宗一定要有善知识住世。你看禅宗他们的祖师一往生,这个教法就完蛋了,他们是以人来带动法。
  比方说,“德山棒,临济喝”。有人问德山祖师说:“什麽是我们的祖师西来意?”他过去就打你一棒,他保证你开悟。你说我们现在的人谁敢打,谁敢去打人家?你根本就不是善知识,这个法门你是不适合用了,那是要祖师的加被。“什麽是祖师西来意?”“喝茶去。”他就知道你的根机,他知道顺着这个因缘你可以开悟。“吃饼去!”从舌根当中反闻闻自性。但问题就是,这个都必须要有佛陀、有菩萨的住世,这个法门才可以去操作的,不是一般正常的人可以去修学的。
  这个地方我们要知道,有通途的法门跟特别的法门,特别法门一定要大善知识的住世才可以去运用,这一点大家要清楚。
        ......【法门超胜   方便易成就,堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超馀者。】
  我们前面讲这麽多,到底耳根圆通的特色在什麽地方?
  文殊菩萨说:「方便易成就」。这个法门跟其它二十四个法门相比(其实耳根跟念佛圆通很接近),这二个法门包括耳根圆通念佛圆通,都是最容易成就的方便法门。不管有没有佛陀住世,不管有没有善知识出世,你都可以依指法门来修学,来教导阿难尊者乃至于末劫沉沦的众生,这个法门它是障碍最少
  【但以此根,圆通超馀者。】
  身为一个末法众生,你能够依止耳根来修学,你所成就的速度绝对超过其它的法门。
  【总结究竟   真实心如是。】
  “真实心如是”,这是修学《首愣严王三昧》一个真实修心的关键,就在耳根当中,这是它的关键之门,「开方便门,示真实相」。门在哪裡呢?就在耳根的地方。我们也可以说,就在念佛当中。这二个法门同样殊胜,同样是方便易成就。
  我们之前讲过很多观念,「门」有进去的门跟出来的门,这二个门不完全一样。我们从一个生灭心要进入真如的门,这个门就是「耳根」,只有一个。
  《愣严经》是在修清淨心,从生灭心回归到不生灭的清淨心。《法华经》修的是菩提心,《法华经》是从清淨心那个门开始出来,那就不是耳根的境界,那无量无边的法都是方便法门。《愣严经》它是摄用归体,这个门必须障碍要少。
  印光大师说,用耳根来摄心…在念佛中为什麽用耳根来摄心?我们有很多方法,你可以去观想佛像,也可以观像,为什麽要持名
  印光大师说:因为耳根一法,不但摄心而且养神。耳根当中,第一个、你的所缘境很容易了了分明地现前,也就是说耳根它是圆通的没有障碍,它能够让你的所缘境很容易地现前。第二个、摄心,它能够没有障碍地运转下去,你白天用它、你晚上用它,你也不会觉得疲惫,因为你修学不是短时间的。德山棒、临济喝,那种一时的开悟当然时间很短,但是你长时间的断惑证真,你这个门必须要长时间地走,那这时候养神就很重要,耳根是特别的坚固。所以我们讲,开方便门是很重要的。(节录自净界法师《楞严经十卷讲记》)


问:我想请教师父一下,师父刚刚提到说依教起观,是以那个文字相来引导内心吗?
净界法师:
是。
问:但是禅宗它没有文字相。
净界法师:
禅宗例外。禅宗是上上根人,禅宗是“不立文字,直指人心”。但是禅宗你要有善知识带,因为禅宗的道完全在善知识的心中,他“以心印心”,他不是“以教印心”。禅宗的条件是要有觉悟的善知识带你,所以他打你骂你都是方便。但是这种情况危险,因为你很容易错认消息。他打你的话你就不来了,就结恶缘。你不知道他打你是什么意思,对不对?所以说禅宗这个是特殊情况。
        我建议,你不是这种根机,你遇不到明眼人,不要走这条路。你老老实实地依教,依教下的学,因为我们根机不够。禅宗真的是大好大坏,因为他以心印心,他必须要以觉悟的心来带你颠倒的心。那我们以教印心有一个好处,我是一个生死罪障凡夫,你也是生死罪障凡夫,对不对?但是教法是清净的,我只要如理地宣说,你如理地修学,大家都成就。因为这个教法是清净的传承,是祖师宣说的,它是一条菩提道。
        但是禅宗祖师他完全不按牌理出牌,他的道在他心中。第一个,他要开悟;第二个,他跟弟子的缘要很深。他们之间的感应,他直接用道传到你的心中,他不需要靠文字。但这种情况风险高,你容易错认消息。所以祖师说,禅宗以心印心以后,你还要看教理来印证,你的道跟祖师的道是不是同一个道。你禅宗学完以后,要看教理来印证,你这个道对不对。所以禅宗的法风险比较高。
问:这看样子好像一个文修,一个武修。
净界法师:
祖师禅比如来禅风险高。
问:那这样培养出来的空观,会不会不太一样?
净界法师:
结果会一样,不可能不一样,过程会不一样。但是结果,世间上没有两个道,说两个道不合乎一佛乘的思想。你是禅宗的,我是教下的,最后的道一定一样,一定是即空、即假、即中,不可能会不一样。不一样,一定有一个错。你的过程是透过唯识的止观;你的过程是透过天台止观;你的过程是华严止观;你是禅宗,都没关系,各走各的路,但是最后一定只有中道实相,就是现前一念心性即空、即假、即中,一定是平衡的,空有无碍的,没有例外的。“方便有多门,归元绝对无二路”。如果不一样,那一定有一个错。
        我没有看不起禅宗的意思,我只是说风险性很高,这样子。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017