注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛号和佛咒都是音声佛事,是众生心力和佛力感通的桥梁(净界法师)  

2015-09-06 16:39:39|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《法华经》摄受我们这些业障深重的凡夫,《华严经》摄受那种根利遮轻的。法华会上是——这个人经过阿含、方等、般若三时的调熟以后,应该是可以了。佛陀就开始“正直舍方便,但说无上道”,把前面的方便门全部拿掉,把他出世时最初的想法显露出来。
        《法华经》是什么概念?我们解释一下。它为什么能够作为佛陀最后的收尾呢?
        《法华经》的标题,叫做《妙法莲华经》,我们简单地解释。这地方有两个重点:第一个,谈妙法;第二个,谈莲华。妙法是它的法体,就是佛陀出世,是要把他内心所觉悟的妙法,直接传给一切的有情众生。
        什么是“妙法”呢?智者大师分成三类来说明。第一个,佛法妙;第二个,众生法妙;第三个,心法妙。
        为什么佛法妙呢?因为佛陀的法界是事事无碍,能够“于一毫端现宝王剎,坐微尘里转大法轮。小中现大,大中现小。一为无量,无量为一。”佛陀能够在一个毫端里,现他的宝王剎,所以佛陀的法界是不思议境。他一个功德能够变现无量的功德,无量的功德也可以把它缩为一个功德。
        比方说净土法门。阿弥陀佛可以把他多生多劫的善根福德因缘的成就,缩成一句佛号,这件事情不可思议!就是说,你接触阿弥陀佛的音声,你就可以 “即众生心,投大觉海”,直接跟弥陀广大的四十八愿功德接触。音声它不就是个音声吗?但是你心态准备好的时候,它就不仅仅是一个音声了。诸位!它就是四十八种加持力,四十八种功德力了。你接触了阿弥陀佛的音声,就启动了弥陀四十八种加持力了!
        阿弥陀佛怎么做到呢?“事事无碍”!他能够在一个小法当中,含摄广大的功德,“一为无量”,佛陀的境界不可思议!如果今天你念了一个菩萨的圣号,那就不一样了,因为菩萨的“事事无碍”没有圆满。所以法界是不可思议的。你只要接触他一个法,就具足他所有的法。(节录自净界法师天台《教观纲宗》)

 

       《普门品》讲到“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音……”
        这里值得我们提的是“妙音”。
        “妙音”的意思是说:诸佛菩萨有无量无边的功德庄严,你看佛菩萨发菩提心以后,要经过三大阿僧祇劫的积功累德。不像阿罗汉,你看阿罗汉几十劫,把心中的见思烦恼断了以后,他就大事已办;菩萨不是,菩萨要到众生的世界积功累德。
那么他们这么多功德是干什么呢?一部分是自受用,常乐我净是自受用;但是一部分是他受用,是用来救拔众生用。
        这地方有个问题,佛陀的无量无边功德庄严,都是在一念的大般涅槃的心中,这是一种无相的境界。我们凡夫的心只能够在有相的因缘中分别,怎么办呢?
        所以我们的心跟佛的心,中间必须要有个桥梁。我们常说“开方便门示真实相”,你要找到门,诸佛菩萨的功德之门。所以佛菩萨留下他的名号,留下他的咒语。当我们在念南无阿弥陀佛、念观世音菩萨、或持咒产生一个音声,这个音声就代表我们众生心跟佛心之间的,心力跟佛力之间的桥梁。这个非常重要!
        如果这个世间上,所有佛菩萨的圣号完全消失掉,大悲咒、往生咒、楞严咒……的传承都消失掉,那我们跟佛菩萨之间没办法感应道交,所有的桥梁全部断掉,那就完蛋了!那这是一个黑暗时代的到来。
        在整个“妙音观世音,梵音海潮音”当中,最重要就是“妙音”,佛菩萨的圣号,佛菩萨的咒语,这种微妙不可思议的音声,可以引导我们“即众生心,投大觉海”,这一点对我们凡夫很重要!(节录自净界法师《楞严与净土》)

        我们再看“秘密咒”。
        前面的是指教义上的秘密,这个地方是讲咒语本身是不可思议。一切的陀罗尼章句,就是“五时教中,皆悉有之。”咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习。这是蕅益大师的原话,他说楞严咒实际上就是诸佛菩萨秘密的语言,是创造一种音声,一种韵律,产生一种不思议的熏习。
        有些人把《般若心经》后半段,“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,把它翻出来。有古德说,你这是多事,难道玄奘大师不知道翻,要等你来翻吗?这本来就不能翻的,咒语不能翻译。因为一翻译你就打妄想。咒语它就是音声佛事,它就是音声。
        所以显教是把文字的道理弄清楚了再去如理思惟,就是道理要先显出来。密教不是。“秘密咒”就是说,持咒,你不能去思惟它的道理,你就虔诚恭敬,让咒语进入到你的心中,“不思议熏,不思议变”,慢慢地让你产生灭恶生善。所以这个咒语也是不公开的,各人“浅者见浅,深者见深”。你的善根深厚,你持咒就产生广大的力量;你一天到晚打妄想,你的根机羸弱,这个咒语对你来说只能够离苦得乐。
        你看大悲咒,你看《大悲心陀罗尼经》,观世音菩萨持大悲咒,从初地直接跳到八地。但是你看我们持大悲咒,我们也没这个效果,是吧?我们顶多就是产生一时的感应,就像在这个乞丐有障碍时,得到一个美好的饮食。这就是怎么样呢?佛陀把很多的功德放在咒语里面,众生各得各的相应的功德,就是各自得益。(节录自净界法师天台《教观纲宗》)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017