注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

明海法师:京华托钵记  

2015-09-09 12:54:25|  分类: 出家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:作者,明海法师1987年以湖北省文科第二名考入北大哲学系,毕业后1992年在净慧法师座下出家,是恢复高考后北大第一个出家的人,现任柏林寺方丈和尚。文后附明海法师关于“托钵乞食的内涵”的开示。

        早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他们今天放假,可于城内任意游玩。
       “那您中饭呢?”通师问。
       “我自己到大街上去化!”
       “啊?!”他们又惊讶又兴奋。做饭的李居士听到直乐:“师父,我让我儿子远远跟着你。”她笑说。
       “做什么?”
       “让他保护你呀!”
       “哪有这样乞食的!别别别,他跟着影响我收入!”我也开玩笑说。大家大乐。
        因为是临时动念,只能让李居士找了一个大大的铁钵,并张冠李戴地配了一个盖和铁勺。
        上午待他们都走了,狠狠地睡一觉,驱除多日的疲惫。起来看时间已过十一点,遂把钵放入香袋,将香袋中的钱和多余的东西拿出,将腕上手表摘下,手机调到静音。尽可能作朴素清贫状。大褂是黄色的,没补丁,光鲜了点。气色形容不象苦行僧,好在身体欠佳,加上长时忙碌,别人看着会觉憔悴,再把那股子信心劲收敛一些,也凑合了。菩萨保佑吧!
        一个人挎着瘦瘦的香袋,从住处走到大街上,向南迤逦而行。
        今天天气阴沉沉的,昨晚骤然降温,冠盖满街的京华开始显出些许萎靡。我提醒自己,现在要进入乞食的行脚状态了。一个人,没有钱财、人众等任何依凭,全然生活在不确定性中。身边碰到的任何一个人都可能给我温暖和帮助,也可能给我冷漠与奚落。这时才体验到一丝以平等的眼光看所有人的感觉。假设我现在托钵正走向指定的张家李家,眼前的其他人会被我忽略。佛陀让我们比丘乞食大有深意呵……
        记忆中,这条大街往南不远处有一条东西街。应该走到那里后,再向右拐,找一家餐馆,在门口向进出的顾客乞讨。这样碰到熟人的概率会小些。
        一路走,也会留意右手街面与餐饮有关的铺子,多数旗帜鲜明地标着“牛肉”“羊肉”“泡肉馍”字样。设想一个和尚站到这些店铺门前托钵而立,那是一幅多么滑稽的画面啊。不可取,不可取!……
        走到了预想的大街向右拐,行约五十米,透过树木隐约见街对面有几家餐馆,遂横穿马路,沿街往回走。到一家“土菜餐馆”铺对面,从香袋拿出钵端在手上,决定在这里解决问题。
        步上几步台阶后,我终于站在了这家餐馆门口。透过玻璃门,可以看到里面站着一位迎宾的服务员。我才一站定,她遂推门出来。
       “你有什么事?”她很客气地问。
       “我想在这里要一顿饭。”我尽量以自然大方的语气说。说完又担心自己的神态语言缺乏一种原生态的朴拙味,会让对方起疑。
       “你只要饭,不要菜吗?”她把“饭”作了狭义的理解。
       “当然也要菜。”我说。
       “哦,你等一下。”她说完进去,似乎是到里面去请示某个人。
       “可以给你炒个菜。”不大一会儿,她出来告诉我。
       “哦,谢谢!”
       “你到里面坐着等一下吧。”她邀请我进去。
       “我站在这里也没事的。”我担心多占他们的座位,推辞说。
       “还是进里面坐吧,外面冷!”她很友善关切地说。
       “外面冷!”她说出这三个字时,我感受到一种发自内心的善意。
        我被引到离门很近的一个座位,背冲里,面向外坐下。另一位服务员拿来一个杯子,倒上热水:“请喝水。”——完全是顾客的待遇,没体验到想象中的冷遇和盘问。
        我一边喝着水,一边猜测店主即将布施给我的饭菜。饭是白米饭,没得说。菜一定是炒白菜了,因为白菜最便宜。有一年夏令营我们有一项活动,是让营员不带钱上街自己找饭吃,回来后他们找到的饭菜丰俭不同,我还感慨说:人和人的福报不同啊!现在轮到自己,白米饭和白菜,福缘如此,只能认了。
        坐了大约七八分钟,饭菜还没端上来。其间进来二三拨顾客。心里有些不耐烦:厨子要优先照顾这些客人,我这乞丐大概要置后考虑呢……。正这样打着妄想,服务员突然从我身后端上了饭菜。饭是红色的,不是白饭!里面有花生、葡萄干、红米等;菜是我所最爱:黑木耳炒豆腐。阿弥陀佛!外现乞士相,内秘俗人心者,明海也!
        我将饭菜倒入钵里,很仔细地吃完,之后以杯中热水冲洗钵底后喝下。将钵收入香袋,起身向服务员致意后离去。
        当我走出餐馆,置身大街上时,蓦然发现自己身心中多了一份凝定与收摄的力量。因为这短暂的乞食体验,作为比丘的僧格意识觉醒并增强了。那似乎是对施主供养的本能回应。设若我和其他顾客一样进去消费呢,我所花费不也是施主的供养吗?——由于以金钱为中介经历了转折,心中的我所执对钱财、身份等产生了虚妄的自我认同,并依之强化了我慢。正是这种细微的我慢将心包裹起来而逐渐钝化了比丘本有的僧格觉受。
        伟大的佛陀呀,他正是这样以四两拨千斤的善巧安立了僧团由凡入圣转染成净的修行之道!
        这样思维着,欢喜着,我缓缓地在车水马龙的大街上走回住处……(转自柏林禅寺网站)

附:托体乞食的内涵——明海法师

        今天上午“生活禅夏令营”的活动是上街托钵。我在这里先就出家人托钵乞食的内涵给大家介绍一下。释迦牟尼佛出世说法之后,有很多人跟他出家修道,他们放弃了世俗的生活方式,在僧团里修行、生活,被称之为比丘。
  比丘【bhiksu】这个词有三个意思:第一个意思是怖魔,因为你出家修行使魔感到害怕;第二是破恶,出家修行能破除我们身心的恶法;第三是乞士,所以比丘的本意就是以乞食滋养色身的人。沙弥依比丘僧团而住,其生活方式相同。因此乞食是出家人的本分事,是出家人的正命。
  作为出家比丘,不应忘记这个本分。那么乞食在佛教修行里有什么意义呢?佛经里讲,如来规定比丘出家乞食,有三个作用,第一是对治我们对口味、对食物美味的贪著;第二是要破除我们的傲慢心,当我们的食物完全依赖于他人的时候,我们自然会把心中的傲慢降服;第三是培养我们的慈悲心和平等心,在街上托钵乞食的时候,不问贫富贵贱,次第而乞。
  不过在佛经里面,对于乞食有不同层次的解释。我们知道,菩萨分在家和出家二种,如果比丘受了菩萨戒,那么他就是出家菩萨。佛经里也讲了出家菩萨乞食的目的,他是为了成就十种法而乞食:
  第一,为摄受诸有情故:菩萨在乞食过程中和有情众生发生接触,和他们结缘,并摄受他们;
  第二,为次第故:乞食培养菩萨的平等心,他不论贫富,次第而乞;
  第三,为不疲厌故:一天一天地这样乞,不疲倦,培养他的耐心;
  第四,为知足故:不论乞到什么食物,不可以挑拣,培养知足心;
  第五,为分布故:菩萨乞食分成四份,只有一份是自己的,一份要分给其他的同修,一份要布施给鬼神,一份要分给其他贫穷的人;
  第六,乞食战胜我们对口味的贪著;
     第七,为知量故:让菩萨知道自己的食量,适可而止,同时也要衡量自己的德行是否配得上吃这些食物;
  第八,在乞食中,菩萨要收摄六根,这样一来,修行的各种善法就会显现;
  第九,菩萨在乞食中,为众生播种善根,为佛法的传播提供了方便;
  第十,在乞食中,降伏我们的傲慢心和对施主的分别心,由此对治我们的我执。
  以上是佛经里所讲的出家菩萨以十种法而乞食。
  出家人以乞食维生,这一点跟世俗人的价值观正好相反。世俗的人要通过自己的生产、劳动等各种营生去谋取衣食,而出家人呢,如果严格地依照佛陀的戒律,也去做种种的营生,去做买卖,像世俗人一样去谋取利益,就是犯戒,就是邪逆。所以说出家人的托钵乞食,是他的本分,是他正当的生活方式。因为印度在东南亚,天气炎热,所以为乞食创造了良好的条件,而在中国则不然。这个传统从印度传到中国来,受到了中国文化环境和自然环境的挑战。
  在中国的文化环境里,乞讨是一件低贱的事。此外,中国汉地的气候也不大利于托钵乞食,很多地方四季分明,秋冬之季天气寒冷,等到托着食物回来,早就凉了,没法吃了。所以比丘托钵乞食的制度,在汉地经过一段时间的磨合,后来逐渐被调整适应了中国的国情。
  从我们的社会整体来看,出家的比丘是一个极特殊的社会阶层,从事着一种极特殊的社会工作。这些人除了以佛法自我修行、自我净化之外,同时也以自己的言传身教,为世间的人树立道德的楷模,做他们精神的依怙、净化心灵的镜子。从这个意义上来说,出家比丘是佛的代表,是佛法的代表,也是社会大众修福的对象,是大众的福田。因此,他们接受社会大众衣食的供养和恭敬礼拜。
  可以这样讲,这样的社会工作,是高难度的社会工作,它极容易让人生起傲慢,也容易让人腐化堕落。我们知道西藏的活佛转世制度,小活佛在很小的时候,就被种种的供养、恭敬、礼拜所包围。大家想一想,一个普通人的心性,在这种情况下一定会扭曲、会膨胀,但是他们没有。那么出家比丘在这个意义上和从小被恭敬、被礼拜、被围绕的小活佛是一样的,他是一个神圣的符号,在人们的心目中是神圣的。
  可是从另外一个层面来说,出家比丘绝大多数也是凡夫啊,本来我们是一个凡夫,一下子进入这样一个神圣的符号角色,如何保证我们不堕落、不傲慢、不腐化?所以释迦牟尼佛给出家人制定了乞食制度,这是一个非常有智慧的方便法门。当我们今天吃了不知明天有没有的时候,这一方面会强化我们的心力,另一方面也能降伏我们的傲慢心——在社会大众面前,比丘都会变得谦虚。
  食物是我们维系色身最重要的物质保证,今天吃了不知道明天的在哪里,这是一种什么样的生存状态呢?是一种极不确定的状态。当一个人置身于生存的极不确定的状态时,是一个极大的压力。这个压力要么会使他焦躁不安,要么就会使他全体放下,把自己的一切都交给因缘。其实,乞食是强化出家人内心的独立性、内在的心力、内心的放下的最直接法门。所有的众生都有自我保护的本能、自我维持延续的本能,因此所有的众生在内心中都有安排自己未来的心,安排吃、安排住等等。
  那么出家人的生存呢,是置身于没有安排的境界,没有安排,不知道。于是这种局面和处境,就会极大地强化出家人的独立性。从现象上看正好相反:出家人的生活依赖于在家人,那是依赖性,怎么会是独立性呢?彻底的依赖性、彻底的不确定性,带来的是内心彻底的独立。
  因为我们只有一天的体验时间,所以这种感觉可能会体验不到。不过出家师父里面,包括我们寺院的许多师父,不攒钱,寺院里发给他们的零花钱他们也不要,这种修行呢,接近我前面说的乞食。因为我们关于未来心里拿不准,普通人的反应就是像攒钱啊、买房子啊,准备这个准备那个,这是一种本能的反应。但是,有些师父他不积蓄钱财,对自己不做任何安排和准备,这样的行持下,他们会有体验。这种体验恰恰是无忧,没有忧虑,然后是无畏,无所畏惧。
  关于乞食,除了前面我说的这几点,从现代管理学的角度来看,它是释迦牟尼佛处理僧团和社会关系的一个重要措施。僧团在社会上是一个特殊群体,担当着特殊责任。那么怎样保证僧团的纯洁性和它相对的封闭性呢?相对的封闭性是什么意思呢,就是不要让所有的人、尤其是那些没有条件的人,也加入到僧团中来。所以,当僧团的活动被纳于公众的视野、生存处于人类生活最极限的时候,一些动机不纯正的人,就会离开这个圈子。
  另一方面,乞食也能保证僧团每一天都能跟社会发生接触,在第一时间感知社会大众的疾苦。——他钵中的饮食让他知道人民的生活。在乞食中,比丘有机会和信众、和社会大众发生最直接的接触,因此比丘虽然远离了世俗的生活,但是他们的衣食住行来源于大众,所以在思想感情上,他们不会脱离社会和人民,不会忘本。
  从修行的外在要求上,比丘是极其远离世俗生活的,而同时在内心呢,又是完全向社会大众开放的,一刻也没有离开过大众,跟大众发生血肉的联系,这是高度的辩证法。比丘也通过每天的乞食,借助他外在的威仪、他的举止行为,将他修行的内在成果展现出来,和大众分享。当然,除此以外,在佛陀时代,在比丘乞食的过程中,他们还会给信众简短说法,开示他们,解除他们心中的疑惑,帮助他们,安抚他们的心灵。这是乞食从社会层面来讲的一层意义。
  去年我带一些居士去缅甸,一天早上,从仰光坐车向缅甸北部走的时候,车开到一个地方,天刚蒙蒙亮,我回头时突然注意到路边有一队比丘,光着脚,托着钵,在行进,非常地安静,只听到袈裟沙沙的声音,让我们非常感动。于是我们赶紧停下,去供养他们。
  现在,在缅甸、泰国这些国家,托钵的传统基本上保留了下来。我说基本上,也就是说有很多寺院也在开始调整做法,不知这是否佛法衰弱的一个迹象。当今时代,众生的问题在于过多的营求和贪欲,大家都在为自己谋求占有更多的物质。所以,如果比丘能将乞食的精神内涵展现出来,那么对社会大众来说,将是一个很大的帮助。
  关于乞食,我本人的研究很肤浅,所以就简单地给你们讲这几点。乞食的时候,我们用的是钵,钵是外来语音译,梵文是 Patra[波多罗],意思是应量器,应量的意思包括两个方面,一是应自己的量,一是应法的量,有应食物和法两层意思。
  戒律里也有讲托钵的姿势,是用左手托住它,右手护着。但是,考虑到今天你们诸位的钵都小,像我这么大的钵,这个动作是好做,你们的钵太小了,这样抱着太不相称,我们就统一一个姿势,都用两只手捧着,就好了。在托钵的过程中,你不要东张西望。在行进的过程中,也不要跟布施的人说东道西,拉拉扯扯地说。我们就是慢慢地走,他们往里面放,或不往里面放,你都不要起欢喜和不欢喜的心,不要有心绪的波动。
  一般托钵的时候,往往会出现这样的情况,前面的人得到的多,后面的人得到的少或得到得慢。因为布施的时候,都是从前面迎面而来,所以头几个人可能得到的多,后面的人呢,可能到他那里的时候就减弱了,所以这也是考验你们心念的一个机会。律藏里有这样的话,比丘入村落托钵的时候,像蜂采蜜一样,“但取其味去,不坏色与香”。我们从世间托钵走过,只是得到食物,其他的任何东西,不留下影像。大体上就是这样一些要求。
  今天我们出去是分三队。托钵的时候,会有服务人员跟着我们,因为信徒很多,给我们很多吃的、喝的东西,可能走几步就满了,所以需要有人做后勤工作。我要说的就这么多。(明海法师2007年7月25日十五届夏令营文殊阁演讲)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017