注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

从极乐世界乘愿再来是怎样度众生的?(净宗法师答问)  

2015-10-01 16:32:12|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:往生极乐世界的人,成佛之后乘愿再来是怎样度众生的??
净宗法师
答:乘愿再来,就是无生法忍的菩萨,他就可以无障碍地度众生。怎么无障碍呢?他就可以无形无相,坐在你心里你都不知道。他未必要高声显威,成为一个有名的大法师——有可能成为法师,也有可能成为很一般的人。一切的因缘都可以成为他度化众生的方便。总之,跟他有缘的众生,都随时照顾,成就他们。?
        菩萨度众生是无形无相的。比如说,太阳催生万物,你能问“它是怎么催生万物的”吗?它拿个剪子,把种子剥开吗?不用,光一照,自然就生长。种子还以为是自己长的,它哪分得清楚?不落痕迹,这种力量催生你,自然你就生长、扎根、发叶。所谓从净土来的菩萨,他是没有痕迹的,不要想象一定要有个痕迹,成为什么样的人,讲什么样的话。?
        善导大师是弥陀的化身,但是他在世的时候,你根本就不知道。他的著作、教法的力量,对我们的利益,如同阳光,绵绵密密,无形无相,无声无息,自然地催生万物,成熟我们的善根。?
问:娑婆世界,哪些人是乘愿再来的呢?”
净宗法师
答:本人眼迷,老眼昏花,没看出来。
问:师父,您应该是极乐世界乘愿再来的吧?
净宗法师
答:这一点本人倒是看得很清楚,不是!很可能每一位讲法的法师身上,都有一点乘愿再来的菩萨的威德加持力,法师自己也不清楚。法师只要是依据佛教的经典、祖师的传承,他的经历、因缘,跟哪些人相应,佛菩萨可通过这种种因缘度化众生。这是种善巧不可思议的境界。所以不要具体去找哪一个人是乘愿再来的。就像每一棵树里都有水分,但是你就是用针把树皮挑破,也找不到水;可是这里边还是有水,这个水遍布到树里,很自然地跟它成为一体。?
        菩萨度众生不可思议,菩萨有无量的智慧,各种因缘都有可能引导人家来学佛。比如说你以前相信气功,或者其他迂回的因缘,慢慢都会把你度化。你可能就是要到气功的圈子绕一圈才能信佛,也不妨让你绕一圈。有的人可能迷信,去烧几根高香,磕几个头,他对死后的世界,对凡夫看不见的这些,产生一种敬畏的心,然后他也可能转到佛法上。这都可以成为菩萨度众生的方便。?
        菩萨度众生,行一切方便,只要对众生有利益,正法、邪法他都可以用。我们凡人就不能这样,所以不可以妄测。我们不是说哪个人是菩萨,而是说——他这种做法,菩萨可以完全借用,以达到度化众生的目的。就像水一样,它要到大海去,即使被山挡住了,它也可以借这个力量拐个弯,到别的地方去,最终到达大海。

相关阅读:佛陀功德不受时空障碍,为何众生还在生死流转?(净界法师)

往生极乐后再回到娑婆,会在娑婆堕落吗?

往生极乐后何时回入娑婆?

娑婆太苦,我去了西方极乐后不想再回来

佛之三身——法身、报身和化身(明畅法师讲解)

阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

念“南无阿弥陀佛既然是无量寿的报佛,为何还会涅槃?

西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”更殊胜吗?(净宗法师)

相关交流:我们为什么见不到佛菩萨?佛菩萨为什么不现身给我们看?

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、心佛众生诸问题的交流讨论

往生西方后成了菩萨回到娑婆还是现凡夫身吗?他们知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

假如我作恶下地狱了,佛祖为什么看着我受苦刑呢?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017