注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

度走“我们身上的冤亲债主”(净宗法师答问)  

2015-10-15 23:17:58|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:阿弥陀佛光明遍照十方无央数世界,摄取念佛人往生净土,其光明直透阿鼻地狱最底层,令有缘的地狱众生蒙光照触摄受,尽生西方,“度尽阿鼻苦众生”。如果是这样的话,阿弥陀佛也一定可以摄度附在我们身上报复的冤亲债主的众生菩萨了,对吗?
净宗法师
答:你的意思就是说——我们身上有很多冤亲债主报复我们。念佛,阿弥陀佛就把他们一道摄到极乐世界去,把他们度走了。理由是什么呢?连阿鼻地狱里的有缘众生,阿弥陀佛的光明照到,都给度走了,这不也可以吗?大概是不是觉得——或者你自己,或者其他莲友认为身上有附体,怕对付不了,要阿弥陀佛把他度走算了。
  答案,是这样的。解释呢,所谓“报复我们的冤亲债主”,你称他们是“众生菩萨”,大概是你过去杀生伤害的众生等等。这要从两个角度来看。如果从理性化、教理化的角度来看,这就是所谓的“业”,这是比较理性化的名词;如果以人格化来看,就是所谓的“冤亲债主”。
  所以,未必就一定有一个冤亲债主,总之来讲是一种业。如果一切都推在冤亲债主这一方面,很可能会引起一些身心不必要的躁动和不安。
  我们说能够“度”,根本原理就是消业。我们念这句南无阿弥陀佛,灭掉八十亿劫生死重罪,那不是度的冤亲债主,度的是谁啊?所谓冤亲债主,从人格化来讲,就说是冤亲债主的众生;从教理上来说,就是一种业。当我们念佛的时候,每念一声南无阿弥陀佛,灭八十亿劫生死罪;每念一声南无阿弥陀佛,佛的光明照耀,这样自然地光能破暗,名号功德能消罪业,念念度尽冤亲债主。不是说“冤亲债主像蚂蚁一样爬在我们身上,到临死的时候才一起把他们度走”,现在就度了。

 

问:现在有接引众生去四大名山的法师,他把人身上的冤亲债主、保家仙等劝说后送到四大名山修行,不再干扰大众的生活,减少病苦,这样做如法吗?
净宗法师
答:果然有这种情况,他有这个本事把冤亲债主送走、减少病苦,那当然好。但是这种事情可信的比例是多少?我们不好说。
       有些信众对这种情况不能正确判断,往往作过度的反应。病苦到底是不是冤亲债主的作用呢?往往有很多漏洞。比如说,颈椎压迫,觉得很沉重,其实找个合适的医生看一下就好了。但是在某种氛围下,被诱导、被暗示“有冤亲债主附体了,要把他送走”。这需要冷静地去判断,要慎重,不要随便相信。
       以我自己所见的,确实有些是非人,这都是业力感来的,自己要忏悔。也不是靠哪个人的威力,要靠佛菩萨的愿力,多念佛。关键还是在自己,不要跟他们藕断丝连,一定要下猛志决心,这样就可以解决。
       解决这个问题其实也很简单,就是你的心灵频道跟他不要相应。你只要和他的心灵频道交上,怕他、担心他,或者恨他、讨厌他,业力相缠,你根本不能摆脱。除非下定决心念佛,当下跟他切断,就像电视机频道,从一台一下拨到二台,一台的影像立即就显示不出来。关键在自己要有这个正见。
       总之,提醒大家注意,这一方面的事情作伪空间很大,虚虚实实,有假的成分,不要被迷惑。甚至也有本身做这些事的人,自己也被迷惑,因为他不能辨别这种境界,也没有在佛法中建立稳固的正知正见,好心可能会做坏事。甚至他经常做这些神神鬼鬼的事情,也会有些神神鬼鬼的东西来干扰或是加持他,让他在这方面的知见更加坚固,认为他所做的确确实实就是这样。其实,客观理性地看不是这样,但是他的心是这样的,他所见、所感召来的也是这样。这里面非常复杂。
       作为正信的佛弟子,尽量要理性,即使是这种情况,你也只有一心念佛,与他一刀两断。以果断勇猛的决志,念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界。阿弥陀佛是无量光,当下就可以切断。这才谈得上正信。

相关阅读:念佛人还需担心冤亲债主吗?冤亲债主从何而来?

净宗法师:冤亲债主——当前净土修学的一个误区

你说这个人是冤亲债主,他就是冤亲债主(净界法师讲“唯心”)

大虚法师:附体的真相

痒了你就挠挠呗

牛顿定律和鬼

有通灵者说生病是冤亲债主来讨报,怎么处理这种鬼神事?(明证法师答问)

道证法师:念佛何需怕阴鬼!

相关交流:

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

关于地藏经消业障、受戒、冤亲债主、占察法门等问题的交流

关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、唯心所现、心佛众生诸问题的交流讨论

假如我作恶下地狱了,佛祖为什么看着我受苦刑呢?

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017