注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

助念后显现瑞相,但家属杀生,亡者是否受影响堕恶道?(净宗法师答问)  

2015-10-15 23:55:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:江苏泰州的沈某因病死亡,平时不念佛,经莲友助念不到三小时以后,面色红润,通体绵软,部分莲友看到五色祥云以及放光显瑞,都认为往生无疑。莲友走后,亡者亲属大开杀戒,第二天火化的时候发现遗体僵硬,面色死黑恐怖,和助念时看到的情形判若两人。以前听一位密宗的师父说“遗体未火化前死者家属坚决不能杀生,否则亡者会堕三恶道”,不知与经典教理是否相符?
净宗法师
答:这里写得不太清楚,比如“平时不念佛,经莲友助念不到三小时后”,是说他一死亡就来助念不到三小时,还是说他已经死亡一段时间后,赶来助念总共不到三小时呢?如果是当下临终就来助念,不到三小时就走了,这种情况恐怕不是太稳当。因为三小时之内,时间还是短了一点,他平常没有念佛,或许神识还没有往生,但是当时在念佛,佛号加持,很可能他身心愉悦,所以显示的面相就很好。我是说这种可能性。如果是第二种情况,比如他已经往生,断气一天了或者十二小时以后赶来助念,几个小时后马上发生变化,那基本断定是往生了。
       如果已经往生了,不管将来怎么变,变黑了,变烂了,都没有影响。既然已经往生了,已经接到弥陀手掌的莲花上了,家亲眷属在开杀戒,突然阿弥陀佛手指缝漏了,那不可能!阿弥陀佛摄取不舍,一往生就决定往生,不因为别人杀生就把他给漏下来了。
       家亲眷属杀生会不会影响他呢?要看情况,如果说有影响的话,一定是没有往生才有影响。比如正在受阎罗王的审判,判罪业轻重,《地藏经》说,这个时候就需要阳上的亲人帮他念佛,做法事超拔出去。如果亲人不仅不给他念佛、做功德,反而大开杀戒,这样会增加他的业障,这个就不好。
       不过这个地方比较微细,有各种情况。业有两种,一个叫共业,一个叫别业。别业是自己特别的业,自己完全负责任。共业是相关联的业,比如说,念佛人往生西方,但不能保证所有家人都吃素,家人如果杀生吃肉,会不会影响我们呢?不会的。专修念佛,信愿决定,平生业成,这是我们的别业;那些是他们的事情,跟我们没有关系。有的人讲有关系,有关系是因为你认了这个帐,你业不清净,跟他们发生了牵连,才有关系。
       怎样不受牵连呢?心中打定主意,甚至也可以写上遗嘱:“我死了以后,不许以我的名义来为我杀生”。要是杀生,就是他们的事,跟你没有关系的。就像旁边有人偷东西,他在我旁边就跟我有关系呀?没有道理。如果自身没有这个业,别人做的跟你就没有关系。就像释迦牟尼佛成佛了,有的人拿猪头去供佛,说“释迦牟尼佛你成佛了,我们是来供你的,你是不是也要担一点业力呀?”没那回事,那是他的事情,释迦佛也没有教他这样做,佛本身是清净的。如果怕有所牵连的话,可以立下遗嘱:“不要我死了之后为我杀生”。

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

念佛多年还需靠助念才能往生吗?

道证法师:佛要救你(助念案例纪实)http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=2630

没有瑞相是否就没有往生?能用占察法占察吗?(大安法师)

临终时会有魔或冤亲债主化现成佛欺骗念佛人吗?(净土宗大德开示集要)

中阴身阶段更易往生吗?修了破瓦法就能保证往生吗?

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017