注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于神识何时入胎、中阴、婴灵等问题的交流  

2015-10-18 22:42:16|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:神识入胎,是出生时入胎,还是在胎中就入?若是胎中入,为何常有临产时见有神识进门、产妇就生产之类的事情?若是出生才入,那么孕期的胎儿的生命活动是怎么回事?没有神识的他还是有情吗?
交流
1、神识的入胎,可参阅:《众生临终投生六道及中阴身入胎的相状》。
        2、既然已经成胎,即使只是一天,也必有神识入住。也因为有了神识入住,所以,胎儿才是“有情”,才会有情感,有各种相应的生命活动。《佛说胞胎经》中明示:“神入彼胎则便成藏。其成胎者。父母不净精亦不离。父母不净又假依倚。因缘和合而受胞胎。”      
        说句
很有必要的题外话:有人说四十九天内的胎儿未具人之形状、六根未全,在四十九天内堕胎,不犯杀人的根本重罪。结果竟有网友特意赶在四十九天前去堕胎,以规避杀人的重业,这是非常错误的!只要是神识入胎,就是有情,不管用什么方法,起杀心去断除他的生命,这就是杀生;堕胎更是杀人,是根本重罪。【注1】
         3、至于出现出生时入胎或者孕期中间才入胎的现象。稍解释一下某些可能性——
        在六道轮回中,得到人身的机缘是非常宝贵的,得到暇满人身【注2】更是稀有难得。
        有的众生虽然得人身,但业力所感,做人的福报浅薄,与母亲因缘也不够深厚等。比如,造作过重大恶业的众生,虽然在地狱道、饿鬼道、旁生道承受了无尽的痛苦,好不容易恶业消减,往昔的一点点善业显现,能够投生人道,但是,却因只有几个月的做人的善业因,所以只有几个月的人道生命;而且,虽然为人,却诸根不全,有种种缺陷,在胎中就要受种种疾病的苦扰;与母体众生也只有几个月的母子因缘。
        如果,同时,母体众生往昔也造作过杀害众生子女的恶业因,母体众生自己本身要承受失去子女的恶业报。这样,种种因缘和合,业力所感,这个胎儿神识在入胎几个月时,胎体就会自然而然败坏、离开母体,入住的神识失去所依也会同时离开。这就是,母体流产。当然,也有住胎的神识本身与母体有宿世的恶业缘【注3】,曾经发过恶愿,要令母体承受失去孩子的痛苦,这也是母体宿世造作的恶业因果的显现。众生业力不可思议,因缘不可思议。
        如果,胎儿神识虽只有几个月为人胎的福业,但这个母体众生本身没有失去胎儿的业因,就不会有失去胎儿的业报,那么,业缘感召,孕胎期间,比前面一个住胎的神识福报更大、和母体因缘更深厚的神识会在前一个神识业缘报尽离开胎体后接着入住胎中,直到出生。这样,表面上,一般人看来,胎胞始终只是“一个”生命体,没有什么变化,其实,已是两位众生的神识先后入住过了。
        佛陀告诉我们,这个世界的众生都有生苦。胎儿在胎体中,其实如同受刑坐牢一般。所以,很多成就者,或者大福报者,比如天人、大修行人之类,虽然入胎作人,但福德所感,不必承受长久的胎狱之苦,只在出生前几天或者出生的前一刻才入住胎体。母体怀孕十月中,胎体内其实是另一个众生的神识,出胎前离开了、让出了胎胞。
        当然,孕期中间换了神识的情况,还有可能是——母亲真诚学佛修行,祈祷佛力的加持,从而心转业转,增福消障,与胎儿之间的恶缘化解,本是报怨讨债来的胎儿神识解冤释结,离开母体;与母亲有善缘、来报恩的众生神识继续入住。如果没有合适的善因缘,没有新的神识入住,表面的显现就是母亲流产。这个时候,常人眼中就是——学佛念佛、行善积德,竟然没有好报,还流产受罪。其实,这恰是佛力加持,重罪轻报的显现【注4】。
        总之,佛弟子应该深信佛陀所说的业果法则,坚信行善必有善报,佛菩萨给予的一定是最好的安排。
        另外,印光大师在给范古农居士的信中,曾经对中阴、入胎有过相关的开示【注5】。印祖举了圆泽禅师的公案【注6】,并指出:如净业已成的人,色身未败,神识已在极乐莲池之中【注7】;恶业极重之人,当期生命未尽,神识已先在地狱中受苦。更有当期生命没有终结,部分心识已经投生下期生命的胎中。到了下期生命将要出生时,全部心识才依附胎体的情况。这种情况虽不是常见,但也不是没有(相关的案例可参见【注8】)。可知,三界诸法,唯心所现,众生心力不可思议,业力不可思议,而佛之功德力亦不可思议!

问:说到流产,堕胎婴灵是肉体身还是有神识之物?
交流:
自然流产和人为地堕胎还是不同的。自然流产是胎儿及母亲业报自然所感;而人为地堕胎却是有明确的发心取向并且施作的行为。要知道,构成业的善恶轻重,由动机、对象、行为、结果四因素来决定,其中动机是关键。自然流产,对于胎儿和母亲来说,都只是在酬偿业报;而人为地堕胎却是母亲在造作业力、造作因缘,影响并改变彼此的未来的行为。
        不管是流产还是堕胎
,胎体离开母体,胎儿神识所依的肉身坏灭、暖(温度)消失,相当于人道生命状态的死亡,神识即进入中阴身阶段。这个中阴,是种意成身(或说是意生身)。除了大善大恶者没有中阴身,一般的众生都有中阴身。中阴身阶段可长可短,一般的,短则几天,长则四十九天。中阴结束后由重业相牵,投生六道。
       请参阅:《众生临终投生六道及中阴身入胎的相状》。

问:某人说堕胎的小孩不能投胎,不能入六道轮回!这样的众生,怎么帮助他?
交流:
可先思维一下,轮回是什么?众生是什么?参与轮回的是什么?若不入轮回,不在六道,会在哪里??是成佛了还是成就了罗汉果位呢?既然还认为堕胎儿还是“众生”,又没成佛成圣,显然还在轮回之中,又何以“不能入”轮回呢?
        如果,堕胎的小孩子的神识正处在中阴阶段,或者因为强烈的执着而滞留于受生中阴阶段,是意生身相貌。那么,这样的堕胎儿神识确实“未入六道”,因为中阴阶段是“死之已后,尚未受生于六道之中”,确实是一期生命转投到下一期生命的中间状态。但是,却不能说“不能投胎”“不能入六道轮回”。因为,1、中阴本身就在轮回之中;2、众生中阴阶段结束,就继续随善恶业的牵引轮转于天、修罗、人、旁生、鬼、地狱六道;3、众生有胎卵湿化四种生命状态,除了人道,鬼道、旁生道都有胎生的形式,显然,就算是把堕胎儿“不能投胎”的意思理解成“堕胎儿不能升天不能投人,不能进善道,只能当旁生当鬼下地狱这样的恶道”,也是不准确的。
        要想帮助这样的众生,莫如至诚念佛诵经,回向他们及法界一切众生离苦得乐、往生西方。参阅:《关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流》。

问:网上说婴灵跟着自己的母亲报复,而且会自己长大,这是怎么回事?
交流:
婴灵,应该说是应生未生的人道众生,作为人道的这期生命结束,会进入中阴阶段。中阴结束后,即随自己的成熟的重业力牵引,投生相应的六道去了。也就是说,一般的,最迟四十九天后,这位众生的神识,就在无始以来的业力的洪流强烈冲激下,身不由己,随业流转,可能转生天道、人道、修罗道的善道,也可能投生旁生道、鬼道或地狱道的恶道了。如果生天了,就快乐地享受天道之乐去了;要投人了,也在另一个人道母亲的肚子里,然后生下来慢慢长大;那去旁生道,如果和母亲依恋不舍,业缘未尽,比如以一只小狗的身份被家人买下和母亲相聚,倒也可能;如果到了地狱道,长劫受苦,无有歇息,哪里有时间有能力来找不同维次不同空间的人道母亲;再就是饿鬼道。还有一种情况,就是胎儿的神识因为强烈的执着或依恋,同时,他投生下一期生命的业力因缘未成熟,而滞留在受生中阴阶段,在四十九天后,继续以中阴意生身的相状显现(当然,这种意生身状态,其实就是世间人常说的“鬼”。“鬼”的种类很多。)。
        依现在的网络文章所说的婴灵的表现和状态,除了应生未生胎儿神识处于中阴阶段的可能性,那种对人身强烈的执着、贪爱不舍,对失去人身的嗔怨和不甘,一般多是堕入鬼道的相貌。也就是说,堕胎或流产之后,胎儿的神识并不是“一定会留在家中”,“一定会依附在母亲身边生存”,只有六分之一的机会成为网络文章中描述的鬼(或者,实际上是中阴身)的状态。
        如果,应生未生胎儿堕入鬼道,那么,我们再继续谈谈“能够跟着自己的母亲报复的鬼”。鬼道众生受用的是鬼道的果报体,所感受的是鬼道的境界,而鬼道众生因为因地业缘不同,正报种类不同,依报境界也不同。按方便说法,我们说“母亲流产了,被胎儿变的鬼报复了”。那么,1、这样一个具有报复人的能力的鬼,肯定是要有一定福德力的。没有福报的鬼,身体残损,几百年几千年吃不到一点食物,身无衣穿,没有居所;稍有福报的鬼,衣形褴褛,依树草而居,嗅香味或食物的气而活;福报再大的鬼神,就有神通变化,有眷属依从指挥,甚至有人间供奉。等等。如同人道中能有权有势有财的人只是少数一样,鬼道中能有一定福德力神通力的也是少数。2、人道众生和鬼道众生并不同道,时间态空间态都不相同,同样的世界,是完全不同的感受。比如,人看到的水,鬼看到的是火;人看到食物,鬼看到是焦炭;人看到臭秽,鬼看到是美食;人看到树木,鬼看到是房屋......这都是众生业力自然所感,也就是循业发现。若能让这两种不同道的众生发生重叠和交错,必定是这不同道的众生之间有非常深厚的业力因缘,并且,彼此之间“心灵频率相通”——比如,人道众生若贪心过重,虽身是人形,心是鬼心,自然心作心是,感召鬼道众生相应。3、鬼道众生要报复人道众生,必是有恶业恶缘,而应生未生胎儿的产生有自然流产和人为堕胎之别,自然流产多是胎儿和母亲的业力所感,并不是母亲的主观故意,何需报复?如此看来,应生未生胎儿的神识投生为鬼有六分之一的可能,进而成为“能”跟着人的鬼,再进而成为“要”且“能”跟着人“报复”的鬼,可能性或说概率更加缩小了。
        心为业主,众生的心识主宰业力。众生依或善或恶的心念造作相应的或善或恶的业因,自然感召相应的善恶业果。众生受到恶报,也是因为众生自己贪嗔痴烦恼造作的恶业因,法而自然地依循业果法则而显现的,是“自作自受”,并不是外力的作用或说有一个强有力的神祇惩罚而得以施行。所以,与其说是“婴灵报复母亲”,不如说是因为母亲恶心杀害胎儿,犯下杀人的重罪,而在现生就感召到相应的恶果报的等流果——多病短命等等苦受;所见到“婴灵”,也是杀人罪业的化现,如同杀牛者临终见牛来抵,五逆者临终见地狱火烧,这都是杀心嗔心所变现。而且这个罪业,因为是心造作的,也会因心的转化而发生变化。比如造作堕胎行为时的发心,是嗔恨的恶心,是无奈的愧心,还是被迫的伤心,这个罪业的轻重自然不同;造罪之后,是忏悔改过,后不再造,还是无惭无愧,继续造作,这个罪业的力量也大为不同。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。所谓的“婴灵原谅离开”,亦可说是母亲至心忏悔,断除这种杀心嗔心的相续,慈悲心显现、增长,令杀人的罪业消减甚至消亡;母亲不再忆鬼念鬼、即心是鬼、做鬼之业,而是忆佛念佛、即心是佛,自然内心安定光明、诸事吉祥。
        当然,我并不是否认事相上确有某类鬼道众生(或中阴身)有强烈的身见情见我见,执着于生时在人间的生活,对人间的人或物或房舍留恋不舍,而依附在坟墓甚至逡巡在人间的旧居生存;也确有鬼神干扰人道众生的生活的现象。但是,非常之事,必因有非常之人。这一切,都离不开缘起法,离不开业果法则,无不是我们的心造作的业力在背后推动。我的意思是——某些特别的个案,不应扩大化为整个群体;对因果的弘传,不应该建立在迷信的错见上;对果报的畏惧,也不能停留在超度走某个鬼神、写个牌位诵几部经回向的外相层面上,而应该进一步依止佛陀教诲,修正心念,止恶向善,放下嗔怨、增长慈悲,放下愚痴,增长智慧;更不应该人为地制造恐慌,让一部分本已身心俱创的孕母再次受到“纠缠至死报复论”的重压而沉湎在绝望的痛苦和忏悔中难以自拔,却忽视了佛法本应具有的积极向上、引导众生销归自性、创造清净自在的未来的解脱力量。
        至于“婴灵的长大”,前面已说了,网上这类文章中的“婴灵”,除了当事人自己的妄想幻觉外,多是中阴身或鬼道众生。那么,当事人的妄想幻觉就不讨论了。如果是人道中阴身,一般是五六岁小孩的大小。而鬼道众生,因为自己福报业力的不同,身体也有大有小,小的,可以象蜜蜂一样,大的,可以如同高山,而且,有神通力的鬼道众生,还可以幻化形态。那么,“婴灵的长大”如果说是真的,是否可以理解为:鬼依自己对人身的强烈执着而随人道时间的增长而幻化,比如,鬼强烈执着自己应该是人,是母亲的孩子,如果活下来,今年一岁,就幻化成一岁小孩子的样子,过了五年,就幻化成六岁小孩的身形;或者,本来弱小的鬼,因为自身福报、势力的增长,因为其他众生心念力的滋养慢慢地身形变大。当然,这只是我的个人理解,仅供参考。总之,众生业力不可思议,心力不可思议。

问:有人说《佛说护诸童子陀罗尼经》是专门超度堕胎婴灵的。
交流:
说此话的人自己是否读了这部经呢?又从哪里看出这部经是“专门超度堕胎婴灵”的呢?大家应该自己去大藏经把这部经搜出来仔细读一读。这部经是大梵天王告诉大众,世间有令童子恐怖的十五鬼神,并说了相应的保护童子的陀罗尼,佛陀以一切种智说了陀罗尼咒,令鬼神们远离恶心、不伤害童子、令童子安乐增寿。并没有什么“超度婴灵”的内容。
        坊间大量流传的“专门超度堕胎婴灵”的经,是另一部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,这部经存在一定争议。对于我们在家人来说,不可能读遍大藏经,也没有什么高深的佛学修养去作经典辨识工作。既然有那么多没有任何争议的、高僧大德注释讲说过的大乘经典,我们还是读那样的经典更为稳妥。至于“超度”,可参阅:《关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流》。

【注1】《南山律学辞典》行事钞·随戒释相篇:“人者,律云,从初识至后识,而断其命也。初识者,谓初识在胎,犹自凝滑,是识所依。乃至命终最后一念,未舍执持,随暖坏者,是也。其相易识,故略述之。”资持记释云:“初文,引律,极齐初后,总摄杀相。注中,初至所依,释上初识。大集经云,歌罗逻时此云杂秽,入胎七日,状如凝酥,即凝滑也,即有三事:一、命,二、暖,三、识。出入息为命;不臭不烂为暖业持火大,色不臭烂;此中,心意识为识。若坏凝滑,即坏识之所依,命、暖随谢,便名犯杀。乃至下,释上后识,谓四大将解,识神未去,害亦成重。疏云,随有暖处,识在其中,即识住处,为命根摄。”(事钞记卷一八·二五·一七)

【注2】如何观修无常、珍惜暇满人身(妙离世间)

【注3】儿女和父母的因缘(真实案例数则)

【注4】为什么老夫妇信佛后,九个儿子全死掉?

【注5】原文:中阴者,即识神也。非识神化为中阴,即俗所谓灵魂者。言中阴七日一死生,七七日必投生等,不可泥执。

        中阴之死生,乃即彼无明心中,所现之生灭相而言,不可呆作世人之死生相以论也。中阴受生,疾则一弹指顷,即向三途六道中去,迟则或至七七并过七七日等。初死之人,能令相识者,或见于昼夜。与人相接,或有言论。此不独中阴为然。即已受生善恶道中,亦能于相识亲故之前,一为现形。此虽本人意念所现,其权实操于主造化之神祇。欲以彰示人死神明不灭,及善恶果报不虚耳。否则阳间人不知阴间事。则人死形既朽灭,神亦飘散之瞽论,必至群相附和。而举世之人,同陷于无因无果,无有来生后世之邪见深坑。将见善者则亦不加惕厉以修德,恶者便欲穷凶极欲以造恶矣。虽有佛言,无由证明,谁肯信受。由其有现形相示等,足征佛语无妄,果报分明。不但善者益趋于善,即恶者其心亦被此等情理折伏,而亦不至十分决烈。天地鬼神,欲人明知此事,故有亡者现身于人世,阳人主刑于幽冥等,皆所以辅弼佛法,翼赞治道。其理甚微,其关系甚大。此种事古今载籍甚多。然皆未明言其权之所自,并其事之关系之利益耳。
        中阴虽离身躯,依旧仍有身躯之情见在。既有身躯之情见,固须衣食而为资养。以凡夫业障深重,不知五蕴本空,仍与世人无异。若是具大智慧人,则当下脱体无依,五蕴空而诸苦消灭,一真显而万德圆彰矣。其境界虽不必定同,不妨各随各人之情见为资具。如焚冥衣,在生者只取其与衣之心。其大小长短,岂能恰恰合宜。然承生人之情见,并彼亡人之情见,便适相为宜。此可见一切诸法,随心转变之大义矣。
        死之已后,尚未受生于六道之中,名为中阴。若已受生于六道中,则不名中阴。其附人说苦乐事者,皆其神识作用耳。投生必由神识与父母精血和合。是受胎时,即已神识住于胎中。生时每有亲见其人之入母室者,乃系有父母交媾时,代为受胎。迨其胎成,本识方来,代识随去也。《欲海回狂》卷三第十二页,第八,九,十,十一,十二行,曾有此问。原答颇不中理,光为之改正,当查阅之。原答云,譬如鸡卵,有有雄者,有无雄者。未有识托之胎,如卵之无雄者也。不知卵之无雄者,即令鸡孵,亦不生子,何可为喻。光只期理明,不避僭越,故为居士陈其所以。圆泽之母怀孕三年,殆即此种情事耳。此约常途通论。须知众生业力不可思议。
        如净业已成者,身未亡而神现净土。恶业深重者,人卧病而神婴罚于幽冥。命虽未尽,识已投生。迨至将生,方始全分心神附彼胎体。此理固亦非全无也。当以有代为受胎者,为常途多分耳。三界诸法,唯心所现。众生虽迷,其业力不思议处,正是心力不思议处,亦是诸佛神通道力不思议处。
        光近十余年,目力不堪为用,故于经论不能广引以证。然其理固非妄出臆见,以取罪戾也。死生,众生之大事。因果,教化之大权。愿阁下不惜广长舌,以因果报应为转烦恼生死,成菩提涅之一助。则法门幸甚,众生幸甚。(《印光法师文钞·复范古农居士书二》)
【注6】原文:唐朝代宗大历间,有个隐士,叫做李源,舍宅为慧林寺,请圆泽禅师为住持。后李源想要去四川朝峨眉山,因约圆泽同去。圆泽欲由长安经斜谷,陆道去。李源要自荆州入峡,由水道去。两人意见不同,各有所以。李源不知圆泽之事,圆泽了知李源之心,恐到长安,人或疑伊想做官,便由荆州去。一天乘船到了南浦地方,因滩河危险,天未暮即停舟。那时有一妇人,身穿锦背心,负罂而汲。圆泽一见了她,便俛首两眼流泪。李源问道:「自荆州以上,像这样的妇人,不知有多少,为什么生此悲感?」圆泽道:「我不欲从此路来者,就是怕逢此妇人,因为她怀孕三年,还未分娩,就是候我来投胎。现在见了,已是无法可避了。请君少住几日,助我速生,及葬吾山谷。三天之后,请来看我,我就对君一笑,以为凭信。十二年后,中秋月夜,到杭州天竺寺外会我。」说完了,就更衣沐浴,坐脱去了。李源后悔无及,只得把圆泽葬了。三天之后,就到那家去看,果然妇生男孩。因把详情告诉她,并要求和小孩见面,果然一笑为信。李源因兹无意往川,便回洛京。及回到慧林寺,才晓得圆泽在未行之先,已经把后事都嘱付好了,因此越晓得他不是平常人。
        过了十二年,李源就如约去了杭州,到中秋月夜,就在天竺寺外等候。果然月光之下,忽闻葛洪井畔,有牧童骑牛唱道:「三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽易性常存。」李源就晓得是圆泽的后身,就上前问道:「泽公健否?」牧童答曰:「李公真信士也。」便略叙数语。又唱道:「身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。」遂乘牛而去。
        如是看来,能晓得过去未来,和有坐脱立亡本领的圆泽,还不能了脱生死,逃避胞胎,何况我们具缚凡夫,一点本事也没有,如果不念佛求生西方,要想了生死,是做梦亦做不到的。(三编下.由上海回至灵岩开示法语民国二十五年十月十七晚说)
白话浅译:
        唐朝代宗大历年间,有一位隐居民间的官宦子弟,叫做李源,他把自己在洛阳的住宅布施出去,改为慧林寺,礼请了圆泽禅师作寺院的住持。后来李源想要去四川朝拜峨眉山,就约了圆泽禅师一同前往。圆泽禅师想从长安经过斜谷,走陆路去。李源想要从荆州入峡谷,走水路去。两个人意见不同,各自有自己的理由。李源并不知道圆泽禅师坚持走陆路的原因,圆泽禅师却有他心通,了知李源的心思,知道他怕到了长安,被人误以为他还想着做官发财。圆泽禅师就随顺李源,从荆州走水路去。
        一天他们乘船到了南浦这个地方,因为滩河非常湍急危险,天还没有黑就停下船安顿休息。那时有一个妇女,身穿锦背心,背着水器在江边打水。圆泽禅师一见了她,就低下头两眼流泪。李源就问道:“从荆州一路走来,像这样的妇女,不知道有多少,禅师为什么会如此悲伤啊?”圆泽禅师就说:“我不想从这条路走的原因,就是怕遇到这个妇女。因为她怀孕三年,还没有分娩,就是等着我来投胎。现在既然见到了,业缘成熟,已经是没有办法可以规避的了。请您再稍住几天,帮助我快点投生,并且把我安葬到山谷里。三天之后,请您来我现在投生的家里去看我,我会对您笑一下,以此作为凭证。十二年后,中秋月夜,您再到杭州天竺寺外和我相会。”说完这些话,圆泽禅师就更衣沐浴,端坐着去世了。李源非常后悔,但也无法可施,只好依圆泽禅师的遗命把他就地安葬了。三天之后,李源就到那家去看,果然那个妇女生了一个男孩。于是李源把详情告诉了她,并要求和小孩见一面,果然,这孩子对着李源笑了一下,算是以此证明。李源因为这件事也再没什么心情去四川了,就此回到了洛阳。等到他回到慧林寺,才晓得圆泽禅师在没有出发之前,就已经把后事都嘱付好了,因此越发知道圆泽禅师不是平常人。
        过了十二年,李源按照当初的约定去了杭州。到中秋月夜时,就在天竺寺外等候。果然月光之下,忽然听到葛洪井旁传来歌声,原来是一位牧童骑着牛,唱着歌过来了:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽易性常存。(如今我虽是牧童,前生和您却曾是道友,神识依然相续。赏月吟风这样的事情就不必谈论了。惭愧的是,让您这位有情有谊的道友这么远前来相访。这个身体虽然变化了,但真如佛性却是寂静长存。)”李源就知道这是圆泽禅师的后身了,连忙上前恭敬询问:“泽公您还安康吗?”牧童回答:“李公真是一位讲信用的贤士啊。”就大概地叙谈了几句话。这位牧童又唱道:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。”就这样骑着牛远去了。
        从这件公案看来,能够知道过去未来的事情,而且有坐着就洒脱地离开人世的本领的圆泽禅师,还不能够了脱生死大事,不能逃避投生胞胎再入轮回的痛苦,何况我们这样的通身业障烦恼的凡夫,一点本事也没有,如果不念佛求生西方,要想了生死,是做梦都做不到的。

【注7】你现在念佛,西方就有你的一朵莲花(附相关公案数则)

【注8】灵魂(神识)投胎到底是在什么时候?

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017