注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

从容自在——送给父母最好的礼物(索达吉堪布)  

2015-10-21 21:26:32|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老年人不念佛,真的很可怜。

       他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”

       其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有这样的波澜。

从容自在——送给父母最好的礼物(索达吉堪布) - kong2011 - kong的网易博客

 
       在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,佛号就不一定念得完。所以,很多老人要求子女没事千万别来,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。

       我小时候认识一个人,叫桑当嘎洛,我对他的印象比较深,平常有空的时候,脑海里经常浮现他的笑容和慈祥的目光。我们之间的交往,可能有十几年。每次看到他,他总是坐在屋子里念佛,用一个大大的手动转经轮。他每天只吃一顿午饭,一般跟家人不接触,要求他们送进来。家人也是非常孝顺,中午好好地供养他,除此之外,他一天中不见任何人。因为我们两个在行持善法方面,有共同的见解,小时候我经常去他那里,听他讲一些佛经的公案。

       我认识的这位老人,只是个普普通通的在家人,他十几年如一日,每天都是转经轮、念佛,行为与现在的很多老人完全不同。现在的老人是什么样呢?要么终日茫然地等待着,要么在家里吵吵闹闹、说是道非,管孙子、管儿子,经常参与没有意义的事,如何度过晚年从来没有一点点预计。

       如果他们能念佛,就不会浪费剩下的宝贵时日了。每天在清净的念佛声中度过,心里会非常清凉,临终时也会十分安详。

从容自在——送给父母最好的礼物(索达吉堪布) - kong2011 - kong的网易博客

 阿弥陀佛心咒


嗡阿弥得哇阿耶色德吽舍

       在明代,湖南衡阳有一姓黄的铁匠,一家四口都靠打铁维生,生活特别艰辛。他常常感叹:“人生实在痛苦,不知何时才能获得快乐?”

        一天,有位行脚僧路过,他问僧人:“有没有既不花钱,也不妨碍打铁,还能离苦得乐的方法?”

        僧人告诉他:“如果你不停地念阿弥陀佛,将来往生极乐世界就没有痛苦了。”

        他听了之后很有信心,从此一边打铁一边念佛。推风箱时,推一次风箱念一句佛;打铁时,也是打一锤念一句佛。

        他妻子说:“站在炉边已经够热了,打铁也够累了,你还要念佛号,会把人累坏的!”

        他笑笑回答:“平时在炉边很热,念佛后反而清凉;平时打铁腰酸背痛,念佛后反而轻松,晚上睡觉也很好。”

        后来有一天,铁匠对妻子说:“我要回家了。”

        妻子不解:“这不是你的家吗?”

        他说:“回极乐世界去。”随即口说一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完便站着往生了。

        生活中,很多人自以为看透了生死,可真正看到医生的“病危通知书”时,依然手忙脚乱,感觉天崩地裂,非常渴望多活一段时间,哪怕是一个小时、一刻钟也愿意。可是念佛的人不会这样,在面对衰老、死亡等问题上,他们往往有不同于世人的一分从容与自在。不过,遗憾的是,如今又有几人会向念佛的老人,投去关注、效仿的目光呢?

相关阅读:大安法师:学佛念佛人的孝道

学诚法师:人生的究竟意义

索达吉堪布:无常绝不会按常理出牌

逐梦人生 认清真相(索达吉堪布评《黑客帝国》)

家人不信佛,念什么咒写什么经去帮他?(明证法师答问)

来算算自己还有多少福报和寿命!益西彭措堪布讲“念死无常”

一个对未来没有规划的人,死亡就是一种毁灭!(净界法师)

当我们念佛时,就安住在阿弥陀佛的光明中!(净界法师讲述念佛放光消灾的故事)

一句佛换一粒米,度母往生尽大孝(昌义法师讲故事)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017