注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛念得密不透风却自杀,天天念佛临终却不愿听佛号,是阿弥陀佛没有摄受吗?(大安法师答问)  

2015-10-22 22:23:47|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:黄念祖的《念佛三昧文》中提到一个和尚念佛念得密不透风却自杀了【注1】,还有某法师提到一个天天念佛的人,到临终时却听到佛号生瞋恨心【注2】,是阿弥陀佛没有临终摄受吗?这些例子让人很困惑。
大安法师
答:这没有什么困惑,能不能得到阿弥陀佛的护念加持,就要看他的信愿,不是看他的功夫。所以蕅益大师在《要解》里面有一段话非常的精辟,说:得生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭功行的浅深。有信愿,临终十念、一念都能往生;没有信愿纵然你功夫做到风吹不入,雨打不透,如铜墙铁壁一样,也不能往生。
       那这个公案我们不知道它的出处。如果说有一个和尚念佛念得密不透风,说明他的功夫很好。功夫很好不等于他跟阿弥陀佛感应道交,感应道交是取决于他有没有信愿。没有信愿,只是把佛号作为做功夫的手段,哪怕做到密不透风,他也往生不了,还是靠自己的业力在这里起作用。这个业力大,可能他控制不了自己去自杀,这种可能性也不是没有。
       但这里不是说为什么阿弥陀佛不摄受不加持,因为他没有信愿,真的有信愿他会自杀吗?他会有这么大的烦恼吗?所以这些,包括临命终听到佛号生瞋恨心,生瞋恨心就更没有信愿了,更没有对阿弥陀佛的发自内心、刻骨铭心的那种感恩了。所以这些都是我们说没有信愿把佛号作为功夫用的反面教材。

 

【注1】:黄念祖老居士《华严念佛三昧论讲记》相关开示原文

       “往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。所以,信愿不足,念得再好也没用。印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个注解,也不能超过《弥陀要解》了。这个话非印老说不出,别人不敢讲。此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁璧,风吹不入,雨打不透,也不能往生。
       很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够。老贪恋世间,愿是“欣厌”,厌离娑婆、欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,信到这。六信中,信事、信理、信自、信他,你信事、信他。“他”信得很低。不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;有人见佛像块黑炭;这就是他自己的心量。念佛人信他的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。
       中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,结果他早上上吊,吊死了。所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。所以,我们大家要读诵大乘,提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:‘忘失菩提心,修诸善法,是为魔业’。这一点很重要。

【注2】相关法师的答问原文:
问:老法师说过,台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走,应如何防止这种障碍产生?
净空法师
答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下他的财产,所以在临终的时候,显示出来是贪生怕死。贪生怕死还是要死,他也没有延年益寿,还是死了。这个我们一定要提高警觉,这个警觉是什么?平常对生死这一关要看得淡,对世缘要看得淡,决定不能够留恋,这个世间什么都是假的。人老的时候就要想到快要走了,应该如何来处理后事,后事处理完了之后,心就放下了,走得也会很自在,你念佛功夫也会很得力。最怕的是什么?是你有执著,你放不下,这个很糟糕!弘法利生也不是真的,也不要把它当作一回什么了不起的事情,说放下就放下了,你才得自在。所以佛教导我们「随缘」,这两个字好,绝不攀缘。随缘就是什么?恒顺众生,有机缘,我们会很认真、很努力去做;没有缘,念头都不生,你说这个多自在!现在有一些人是没有机会要怎么创造条件,创造机会,那是攀缘。佛教我们随缘随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里头,这叫真随缘。

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

净界法师:信愿具足的判定标准是什么?

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

万修一二去还是万修万人去

预知时至却未往生是何原因?如何才能预知时至自在往生?

道证法师:佛要救你(助念案例纪实)http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=2630

没有瑞相是否就没有往生?能用占察法占察吗?(大安法师)

临终时会有魔或冤亲债主化现成佛欺骗念佛人吗?(净土宗大德开示集要)

净界法师:自力勤修难免偏坠 佛力保任临终大事(开悟长老和倓虚长老临终时的差别)

仗他力念佛可破我执 临终往生由佛力保证(道证法师)

中阴身阶段更易往生吗?修了破瓦法就能保证往生吗?

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?(祖师示位之恩)

通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017