注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

如何求财才能满愿?可以求佛菩萨帮忙早日还清债务吗?(明证法师答问)  

2015-10-03 11:29:01|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问法师:什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?
明证法师
答:正求,且你命里边有财,佛菩萨可以帮你。如果你命里无财,佛菩萨也帮不了你。你往昔不修布施,一毛不拔,这一世你注定要受穷。要想转变命运,那你再穷也要想办法去布施。
        可现在的情况是,越穷的人越不想布施,越不想布施越穷,因为你有穷的习气——悭贪。越布施,财产才可能越多。你看很多有钱人,都乐善好施,因为他现在的财富就是因为往昔他爱布施才会有,已经成为他的一种习惯。我们河南佛学院的大功德主,包括请专家、教授讲课都要花钱,全部那得花多少钱,装修费都比盖的钱多很多。他是大布施,因为他的计划非常宏大,盖只算第一阶段,后面还有四个阶段。为什么他会这么做?这已经是他累世的善根和习惯,见到能做善事的机会,不由自主他就布施了。
        我想布施十个寺院,可没有钱(命里没有这么多),就没办法做到。要是现在我有五亿,我给海涛法师三亿,可我没有。所以你求的时候,要切合实际地求,不能妄求,本来你命里没有这么多钱财预支,当然也就求不到了。佛菩萨可以帮助你提前让财早一点现前(预支未来的福报)。所以,很多时候我们求佛菩萨求财满愿了,很高兴,接下来就要用这些财来供养三宝,才能增加你后面的福报,这就如理如法。但是,如果你本来福报就不大,求到财后还花天酒地,乱挥霍,很快你的福报就销完了。所以你再求,就不是很灵验了(即便求到也是越来越少)。这不是佛菩萨不帮你,是你已经快透支(福报),佛菩萨不可能把别人的福报拿来给你用。这点你必须明确。
        所以大家要想好好地求,正求钱财,我告诉你一个秘密(其实根本也不是秘密,只要符合佛法就好):你去求佛菩萨的时候,同时要进行布施;或者布施完后再去求佛菩萨。因为你已经有功德在先,像我们昨天办八关斋戒法会,有那么多人参加共修,还二十四小时念佛,有功德可以回向,所以回向的时候一句就行。但是如果没有功德在先,说十句也没用。
        求的时候还要发愿——我求来的财产怎么处理。比如:先供养三宝,剩余的一部分使自己、家庭的生活条件得到改善,以便有更多时间能够修学佛法,还能够让我有能力帮助受苦受穷的大众。如果你是这样的发愿,佛菩萨欢喜,肯定支持你。如果你修学层次比较好,你可以一并求佛菩萨赐你智慧,能够更好地学佛度众生。这样就比较圆满了。

问:末学有债务负担,因为已快到四十岁,薪水也不高,只想如何能快还掉,较没压力下专心学佛、念佛,这方面可以祈求诸佛菩萨吗?
明证法师
答:当然可以祈求,佛菩萨千处祈求千处应,这是他们自己发的愿,众生如果有困难求佛菩萨帮助,佛菩萨都帮助,但是要如理如法,如果不如理如法,是不可能应的。
  那么世间人有的时候也会求佛菩萨,有的有应,有的没有应,为什么呢?『虔诚』非常重要;另外,就是要『如理如法』。
        我们怎么样如理如法呢?好比说——如果我经济好了以后,我要多多地供养三宝、助印经书、弘扬佛法。另外,如果没有皈依的,你说我以后好了以后,我要皈依三宝努力学佛,做佛弟子、受戒等等,要说这些事情。如果看到当地需要建寺,你说:“我以后要建方安如来。”发这个愿。而且,一旦挣了钱以后,真的要去这样做,然后钱就会越来越多。如果佛菩萨使你挣了钱,你全部用在生活上,而且生活超高标准,但是你把自己发的愿忘了,不兑现了,那福报很快就没有了,因为它不能增广。你要自己去修,挣了钱以后拿出来布施,再拿出来再布施,才会越来越多。多了应该再布施更多,福报就会像滚雪球一样滚上去了。
        开始的时候,你就要先种这个因,要经常施食。施食就是一点小面包或食物残渣,但是你要去作,要有心才行。大的没有,就用小的,用面包渣去喂那蚂蚁什么的,它吃不了多少东西。另外就是自己要持戒、要修定、要修慧,戒定慧都要学。因为我们本身就是居士,不能光求佛菩萨帮助,自己不努力修学。
        这样的话,也许佛菩萨根据你的福报,就会从未来的福报当中先拿一部分福报给你用,让你能够好好地学佛,减轻债务负担,然后好好地学佛。一般佛菩萨帮助人,都是这样的,实际上是把未来的福报提前让你现在用。你要傻掉的话,那都没办法了。所以道理要懂,然后去求。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017