注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

家里有讨厌的蚊子蟑螂,可以念佛打死它们吗?(净宗法师答问)  

2015-10-26 20:52:21|  分类: 戒杀护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我知道杀生不好,可是家里出现蚊子蟑螂就感到很恶心,就打死了。打死的时候我也念佛了,这样可以么?不然怎么办?
净宗法师
答:肯定不能打死,它也是生命啊!在一些凶神恶煞眼中,我们人类众生和小昆虫差不多,他念着佛把你拍死,你愿意吗?
蟑螂我遇到的不多,蚊子倒是一定会有的。不要感到恶心,这些动物都是很灵的,如果你很恶心的话,可能会招惹更多。我想举两个例子供你参考。
一个就是上人(慧净法师)的经历。上人住的地方有一只蟑螂,他就轻轻地把它握住,给它念阿弥陀佛,念三皈依。后来,这只蟑螂每天晚上都会到佛前的灯那里,到念佛机旁边,就像上晚课一样,每天都跑去听,听完了就走了,很有灵性的。
另外,上人也有一则蚂蚁搬家的感应,家里爬来了很多蚂蚁,上人很慈悲,经常买小米放在洞口,走路都非常小心,很怕踩到。上人就对它们说:“我怕不小心伤到你们,我们彼此都不方便,所以你们能不能搬个家,换一个地方?我这里要修行的,我将来成佛度脱你们。”
没过两天,蚂蚁反而越来越多,发现这些蚂蚁都在干活儿,扛着白色的卵,扛着粮食,一连几天,浩浩荡荡,全部搬到院外去了,家里完全干净了。
上人就到它们的新洞口撒小米,让它们吃。这是蚂蚁,它们是有灵的,你爱惜它们,它们就知道报恩。这些小虫,其实都是很有灵性的,一定要有爱心,持续沟通。打是打不净的,农民喷洒农药,虫子越打越多,这不是很清楚吗?
还有一则故事是外国的,《净土宗简报》登过。这个外国小孩家里闹果蝇,整个墙壁都会趴满,呼吸都可能吸进鼻孔。
这个小孩就写了一封信给它们,说:我的家这么小,你们的家在外面,很广阔;我们的食物虽然你也能吃,但是很多你们能吃的食物,我们却不能吃;前面那个垃圾场就挺好的。你们已经严重影响了我们的正常生活,如果你们不走,明天我爸爸就不得不买苍蝇拍了……
他写得很感人,也很平等慈爱。把信贴在厨房的墙上,怕果蝇不识字,还大声地念给它们听,还画了箭头,希望果蝇从厨房的窗户飞出去。第二天早上,果蝇一只都没有了,全部飞到外面去了。
所以这些小动物,不要以为它们不懂。天地之间的众生,都是因为天地的仁爱所生的,如果我们有爱心的话,就能和天地沟通。彼此的佛性是一致的,一切众生在佛性的层面上,有一个共通的平台,一震动,它们就能收到。
这张桌子是一个平台,上面的笔,虽然不会跟我有什么语言沟通,可是如果我敲一敲桌子,它不也受到震动吗?我们用爱心敲击佛性这个平台,那苍蝇、蟑螂、蚂蚁当然能够感受到了。
因为我们的爱心,或许佛菩萨也会加持,传递信息给它们。如果佛菩萨跟它们沟通,它们完全会听得懂;这背后的深妙道理我们不知道,总之是仁心感通的作用。如果恶意打杀,也必有反面的业力作用。

 

附:《亲爱的果蝇》(约翰·罗宾斯)
       让我先告诉你们一个小故事。我和我太太笛悠已经一起生活了37年,在美国文化中,这么持久的婚姻关系是很罕见的。我的儿子名叫海洋,今年29岁。他的太太,是我们很钟爱的媳妇。他们生了一对双胞胎。我们三代住在同一个屋檐下。
       这个故事发生在海洋大约10岁或11岁那一年,那时候我们住在一个很小的房子里。有一回,我们家里突然来了一大群果蝇,它们无处不在。
       我们想尽办法让它们离开,我们把地方收拾得很干净,把食物收好;但是,它们始终不走。有时候我们甚至不能随意呼吸,因为我们怕万一不小心就会吸进一只果蝇。
       后来,我们决定好好地与它们谈谈,希望它们离开,但是它们不理我们。我们不崇尚暴力,可是久而久之,我们想,是不是该买一把果蝇拍来试试。不过,海洋说:“不,不,不,你们买苍蝇拍之前,让我试试看。”于是,他写了一封信给果蝇。
       “亲爱的果蝇:首先,让我祝福你们,也祝福你们的祖先,你们的后代,以及你们的子子孙孙。我希望你们过得很快乐,很安宁,很丰足。”
       “可是,这是我们的房子,我们付房租,而你们没付房租;我们吃我们的食物,而你们也吃我们的食物——这就是问题所在。因为我们只吃某些食物,而外面的世界中,有很多很多的食物是你们能够吃,我们却不吃的。比如你们可以吃垃圾堆以及附近马场的食物。你们应该去吃那些食物,而不是这里的食物。”
       “我们真的希望你们离开这里。你们应该到外面去,外面的世界非常广大。我希望你们能离开,因为爸爸妈妈买了一把果蝇拍,而我相信他们会拿来用,所以我请求你们现在就离开。”
       “我们很爱你们,很尊敬你们,我们也祝福你们,你们的孩子,你们的孩子的孩子。我也祝愿你们享有世界上最丰盛的垃圾堆食物。”
       他写完后,就在厨房很大声地念这封信。为什么很大声地念呢?因为他担心有一些小果蝇不识字。念完以后他就把信贴在墙上,然后画了一个箭头,这个箭头就指着窗户,写着:“我希望你们从这个窗口离开。”
       他把窗户打开,然后我们就上床睡觉了。第二天早上,我们起床后,走到厨房一看,发现那里一只果蝇也没有。
       这是一个真实故事。如果我们教育孩子从小尊重生命,就会有这么美好的结果。当孩子还在胎里,甚至在受孕之前,我们可以同我们的孩子在灵性上互相联系的时候,就应该教育孩子尊重生命。
       我们能拥有生命,是因为我们来自一个更大的生命家族。我们不是孤立存在,而是与这个大家族共同存在的。
       我们的力量,康复的力量,生存的力量,让自己活得很美好、成功、独特的力量,皆来自与我们紧紧相系的生命大家族。我们灌输海洋这样的想法,因此这也成了他的思维方式。
       所以,当家里来了这么多果蝇时,他知道他有一种力量,他知道他可以跟果蝇沟通,而他的确做到了。
       我突发奇想,或许他可以去农田里跟害虫们沟通,给害虫写信,让害虫自行离去;不过,我想这可能会使制造农药的公司都倒闭。
       我没有这种能力,但有些人的确拥有这种能力。当年10岁的海洋,脑子里没有伤害他人的观念,对他而言,人类是没有杀伤力的,是可以同其他生命沟通的。所以,他生命中的每一个剎那,体现的是人类很美好、纯真、庄严的特质。那也是我们的本性,我们的康复能量。这种特质可以引导我们如何生活,甚至可以在选择食物等很简单、很基本的事情上,给我们作引导。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017