注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

不停地忏悔罪业会不会因为不断薰习而加重?(净界法师答问)  

2015-10-29 19:55:31|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问法师,法师一直在讲重罪问题,必须至少忏一年,见好相为止。那么如此说来,一个人犯杀业……
净界法师
答:对方有死亡吗?对方死掉。那就重罪。
问:那犯后他每天不停地忏悔,杀人的念头一次又一次在他心中再现,直至一年,那是不是又数数熏习了?
净界法师
答:我懂你意思了。请坐。谢谢。你这个问题问得非常好,谢谢你。他的意思我重复一下,就是我们今天已经犯了一个杀业,或者做了一个婬业或者偷盗的业,那你忏悔,你一定要把它给翻出来。那翻出来的时候,按照你的说法就是说,你又再数数熏习,对不对?
       但是诸位要知道一个观念,你现在把你所做的行为翻出来的时候,你是用随喜的心还是忏悔的心,这很重要!如果你是念念随喜或者你一点办法都没有,那这个时候的忏悔就更糟糕,因为你没有忏悔的心。但是如果你今天把这个现出来的时候,你的心是追悔的,这个力量就薄弱了。这就不一样,那就忏悔了。

       今天你这个影像已经做了,因为诸行无常,你造了业,这个已经变成种子了,那为什么还要把它逼出来呢?因为你逼出来的时候,你用一个新的心态来面对它,就是我用后悔的心来面对它,那就不一样了。这个种子变成被你破坏掉了。如果你把它逼出来以后,你再回忆的时候是念念地随喜,那么这个现行重新回到种子的时候,势力是增加的。这样讲,你懂吗?你把这个影像再把它调出来有两种可能——让它更大;第二个,让它更小。如果你是用忏悔的心,就是「一切我今皆忏悔」,你是用这种诃责的心来面对这个影像,这个业力是减损的,力量是减损的。它一次一次地减损,一次一次地减损。
       当然,最好你能够安住空性,站在本来没有业障的角度来忏悔更好,你这个问题就完全不是问题了。就是你本来没有业障,这业障是后来因缘形成的。所以你用如梦如幻的忏悔,来对治如梦如幻的业障,这个最好。如果你有这个概念最好。站在“清净本然,周遍法界”的一念心性来忏悔,就是站在本来没有业障的角度来忏悔。如果你有这样的概念是最好,这业障的消除更快,而且更彻底。就像蕅益大师说,你有这种安住空性的概念,“灭业障如翻大地”。从大地上翻转,不是从根拔起而已,就像那个推土机整个大地挖起来,这棵树一点都没有作用了。

       所以你忏悔它是不是能够很干净,某种程度除了你的用功以外,你的智慧水平,你的观照力很重要,智慧力很重要。如果你是从业果的角度来忏悔——我造了罪业,所以我该忏悔,这也不错,但是这样子速度会比较慢。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这也不错了,深信业果。但是,如果你从深信业果的基础再知道「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」,那你这个忏悔的水平更高了。
       就好像说,我们以前不小心种了一棵毒树,这棵毒树释放出来的空气很肮脏,已经影响到我的呼吸了。你要把毒树移掉有两个方法:第一个,你用铲子去铲;第二个,你找一个挖土机来挖。这两个速度不一样吧?这就是有理观的人在修行上他占了很大便宜。不但是忏悔,你所有的事修,你有理观,那以《楞严经》讲,日劫相倍。

       佛法的修学本来就有高低的,没有高低的话,你就不需要判教了。那智者大师天台判教,华严宗也判教,如果每一个法门都一样高的话,那就不需要判教了。那怎么判?这教怎么判?为什么有圆教、别教?法门的确有高低。就是你用什么方式去处理问题,它产生的效果会不一样,会不一样。我们待会儿会讲到空性的问题。小乘用小乘的空观来处理问题,跟大乘的空观产生的效果完全不一样。我们相同的病吃不同的药,效果不一样。
       你今天学教理花很多时间,但是从长远来说你没有吃亏。你虽然花很多时间,你看人家在那边拜佛打坐,我来学教理,你没有吃亏。当然,你现在吃亏。但是等到你懂了以后,你会看到——他先跑,但他是骑脚踏车在跑,而你这个车子一开的时候开得很快。学教理刚开始吃亏,但是你懂了以后,你从后面追,你一点都没有吃亏。我保证你不会吃亏的!因为你处理问题比别人快又彻底。
       当然我们感谢佛陀的说法,有佛陀的说法我们才有这样传承。要不然我们谁知道这个事情该怎么做呢?所以大智慧的佛陀出世,历代祖师的慈悲,代代相传,慢慢开演,最后到末法时代,我们还有这个传承可以学习,让我们知道该怎么处理我们过去的问题。

净界法师:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。不是说:全部的业力,都把它忏到业尽情空。像我们前面说过,一个污浊的水,你第一件事情让它沉淀下来,你不能再造作了,让你惭愧的心生起,然后断相续心,关键在这里。为什么有些人造了恶业他来生会得果报,有些人造了恶业,他这个业力不能得果报?《唯识学》说:因为有些人的业力转成增长业,有些人的业力是变成不增长业,就是你有没有忏悔。《唯识学》说:一个人造恶业不得果报有两种原因:第一个忏悔;第二个对治,你开始修对治,不随妄转。
        所以,我们绝对不能让这个业力,变成增长业。你要让它自然地沉淀下来,就是破和合识,断相续心。然后在临命终的时候,保持正念,随念往生净土。
        求生净土的人,虽然你不能把业忏得完全清净,但是你一定要把业忏到变成不增长业,变成没有强大得果报的力量。业的力量,被你破坏了,破坏以后,很多人会重报轻受。越是忏悔,身体越是生病痛、发生小小的车祸、出现种种的灾难,这个是好事情,因为那个业力被你破坏,破坏以后,啪!释放出来,重报轻受。然后你也会梦中见到一些瑞相。
        关键在于断相续心。当然一个人会断相续心,你要预先看到未来的火、未来的寒冰的果报,主要是一个人要畏惧当来的果报。

相关阅读:犯根本重罪(破戒)如何忏悔清净?

净界法师:忏悔的方法

急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)

忏悔业障是一次性完成还是每天都要去做?(净界法师答问)

如何念佛消业障?(净界法师答问)

我们不知道过去世造了什么业如何忏悔?(净界法师答问)

什么是最殊胜的忏悔

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017