注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

界诠法师:世间善法(外道法)与出世间善法(佛法)不可混淆  

2016-01-15 14:37:38|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那么第十五条,“若佛子。自佛弟子及外道人。六亲。一切善知识。应一一教受持大乘经律。应教解义理。使发菩提心。”

       那么这条戒,我们看。“自佛弟子”,这指的是内众;“外道”是外众;“六亲”指的是俗眷;“一切善知识”指是法侣,修道人。
       “应一一教受持大乘经律”,这指的是教法,教他的教法,简单的说教义。“应教解义理”,教他理法,不但听闻,要明白它的道理。初学的基本上只是听听文而已,真正明白理的比较少,明白理少。“使发菩提心”,下面是叫作行法,教法、理法、行法,十发趣(发心)。下面叫果法,所证的果位,就教、理、行、果,我们次第这么排,这佛教的根本次第是如是。要教人家怎么明白,那叫教法。明白它的义理。如何去修行?发菩提心就要去修行嘛。然后呢,要让人家修得这个果位,十住、十行、十回向。(十发心)。“十长养心。十金刚心”。这叫三十心。“三十心中。 一一解其次第法用”。次第法用,就是这个从教法一直到果法,它的次第过程,一一皆应明了。就是懂得如何是修行、行菩萨道、成佛,不是稀里糊涂就成佛了,也不是世间人所理解的那样——做做慈善啦,去哪个地方去建个希望学校呀,搭个桥啊,给人家一些大米啊、几桶油啊、几床棉被啊,那就叫作行菩萨道。如果说你不明白这个道理,只是做善业而已,那只能算是善业,甚至是有漏的善业。将来呢,当个大资本家,有钱得很,搞不好是这个样子,你这只能当个大富翁。再好一点,升天,享天福而已。你未必是出世间的善法。

        出世间的善法必须是无漏的善法!什么叫无漏的善法呢?必须有般若无漏的智慧,你才能够导引去修无漏的果报。你不明白这个道理,你只是做这个而已,世间善人。也有所谓的“善知识”啊,“他的见解也好啊”,你不深入佛法,甚至觉得“他们讲得都很有道理啊”。现在在市场上流行的那些光盘磁带,教育家、哲学家、慈善家,他讲得很有道理,甚至我们一听,说“这法师们讲法还不如他讲得好”,有这么个感觉。那么就导引居士,说“整个社会上,谁谁谁,他讲的磁带讲得好得很啊,你们要多听”。那就专门搞什么呢?搞《弟子规》,一天到晚就在那背《弟子规》,行《弟子规》,觉得这个最好的善法啦,最圆满的教法啦。那就是起颠倒见!那是人天法,人天果报,不是引导你出世的善法。你以为你学学《弟子规》,你就能够出世间吗?你只是叫世间的好人。
        当然佛法也讲说呢,从人做起,五乘教法嘛,先从人天乘修,人天乘要修三皈五戒十善,它过程是这样。佛在《法华经》不是讲吗,那是“方便说”,不是“究竟说”啊!那化城只是暂时三百里,到那里还有二百里呢!你不要认为说,“那我就住化城了。”那个善知识不是告诉他吗?“你们要想住在这里,你就住在这里啊,那里什么吃喝啊都有,那里的KTV都有。”玩完了以后呢?那善知识说:“歇过了,继续往前走!”
        就是现在很多的法师出来讲法,都会引导人们信世间法,这很颠倒的事情!那是“以欲勾牵”啦,你不能只停留在那里啊,那就把“方便”当“真实”了!佛的方便教法,你把它当真实了!“只是受五戒,守五戒十善就够了”“持五戒就够了,不要去受什么八戒啊、十戒、具足戒啊,菩萨戒都不用受了。”……做不到不着急,能做得到这些,还要发菩萨行,还要发菩提心。我们最终是成佛的!要导引这样。
        所以现在很多做慈善的人啦,福鼎也有很多做慈善的,他从来都不听佛法。他说,“你们就会讲,我们是实际去干的。”他会反而这样说,“我们直接去做了,行菩萨道做了。”他不知道“菩萨道”是什么。
        菩萨是无数方便,先行布施。布施有财施、法施、无畏施。财施放前面,众生需要,我给你好处,目的干嘛呢?让你来听法!这是菩萨的动机在那,不是只是执著那个物质的享受就完了。很多出家人现在也这样乐此不疲地去做慈善,到处去建慈善。那是点缀一下,那不是根本目的。当然我们也需要去做——现在佛教到了这种程度了,世人都说,你们和尚就干嘛呢?一天到晚就是没事干,就吃别人的,然后呢,没什么事情——然后我们也是不得以出来做一做。但是说,如果懂得菩萨道这个道理呢,去做,也不妨,这可以做。把修菩萨道的根本精神放弃了,只是做那个事情去了,“这个学校,希望小学是我建的”,然后就安他自己的名字,安他那学校的名字,“界诠小学”。我看你要死了,变个虫趴在那个墙上,麻烦了。这不得以去做一下。世人说,我们也在做,我们不是不做,我们也做发慈悲心啊,救灾啊,都要去做。我们有这么一个理念,怜愍众生,众生苦,怜愍。但是它不是究竟的。究竟的必须要令众生究竟解脱,众生才可以得度生死,得度生死,他才能够究竟解脱!你必须要给他教法,要明白这个道理。所以这里都“理、行、果”告诉他,而不是说我去做做这些事情、杂事,我就能够成菩萨、成佛了,没那么简单,必须要明白这个世间法、出世间法的一个差别应该在哪里。
        出家人也有颠倒见。怎么叫颠倒见呢?他说,“耶酥啊,默罕默德啊,这些都是菩萨呀,他们都了不得啊,南无圣母玛利亚”……有这样的。他说,“孔子啊,老子啊,这些都是圣人”。圣人没有错。他什么样的圣人?他是世间的圣人,不是出世间的圣人。
        默罕默德一手拿古兰经,一手拿刀——你信不信?信,给你古兰经;不信,一刀给砍下来!所以说他们永远是“圣战”,天天打仗。你看看,那中东几个国家,他就天天打仗,他不辞劳苦地打仗,国家打得一塌糊涂,还在接着打。我们说不可理喻,为什么会这样呢?“圣战”,替真主打,这样子。这就叫外道啊!他们是这样。
        那么基督教、天主教、耶稣好不好啊?上帝救世人啦,他们也讲博爱,可是他那个“博爱”有条件的,我们后面要讲到。佛教讲的慈悲是生缘慈、法缘慈、无缘慈。可是他们所谓“博爱”——信我者得救,不信我者,甚至灵魂到最后都把你处理掉。你说这叫什么“博爱”嘛。佛教从来没有说要把你灵魂处理掉,灵魂你也处理不掉。也没有说,一阐提的人你就应该堕在地狱里面,佛说一阐提值得悲愍啦,一但他闻到佛法,也能够得度生死。基督教说,你不信我,信外道教,怎么样?等上帝就来审判你。所以基督教就常常希望——来了个灾难,他说,啊,末日来了啊,上帝要来审判你们来啦,赶紧信啊,不信就来不及了——他就常常这么一种论调。那很多人就信他。“啊,2012年末日来了,要诺亚方舟啊,这世界就要完蛋了,上帝就来拯救这个世界了,处理你们这些出家人,把你们的灵魂都给烧掉。”这叫有慈悲吗?这是教主吗?佛教没有这样子,悲愍一切众生,救度一切众生。
        所以说作为一个弘法者,你这个一讲话讲不好,就会引导众生产生错误的知见——建个佛堂呢,叫教堂。教堂本来也对,他也叫什么什么教堂,给它改名什么寺院,那个几大宗教和合起来,然后拿钱支持他们发展。这是不允许的!导引众生堕入邪见,永远失去善根,失去度化的机会和因缘。
        你想想看看,这有多大的罪过?他们壮大了嘛。他们壮大了,就拉的信徒多。基督教都很会弘扬啊,他那种“精神”,他以为说那他就是“菩萨精神”嘛。那魔王是不是“菩萨精神”嘛?他也想壮大队伍啊,所有人进入魔王魔窟里面去,你说他是不是“精神”?你也鼓励他?
        我们通常说了,现在宗教大团结,不能说人家不好。团结是——我们尊重是没有错,但是根本的理义上不能搞乱了。我们要令一切众生,进入、悟入佛之知见,这是根本的教义。我们互相团结,互相尊重,说你们也好,挺好,一切宗教嘛,引人入善嘛。但是佛教所谓的“善”,无为善、有为善、人天善,这不同的!要明白这么一个道理。乃至世间的善人,我们也应该赞叹,但是不是究竟的教法。应该明白这样的道理,就不会搞错乱了。

(注:本文节录自界诠法师《梵网经菩萨戒本讲解》中第十五条“僻教戒”:【若佛子,自佛弟子,及外道恶人、六亲、一切善知识,应一一教受持大乘经律。应教解义理,使发菩提心。十发趣心、十长养心、十金刚心。于三十心中,一一解其次第法用。而菩萨以恶心、瞋心,横教二乘声闻经律、外道邪见论等,犯轻垢罪。】的相关开示。)

相关阅读:世间最大的罪业是什么?能让人永难回头!(净界法师)

难道你只想来世做一只宠物狗吗?(净界法师:修行人五种不同的心态,决定五种不同的果报)

本幻法师:主张只做慈善的“佛教”不是真正的佛教

大安法师:学佛先要去学《弟子规》吗?

莲池大师对“三教一家”说及儒、道的评判(陈兵教授)

附佛外道的特征和目的(陈兵教授)

慎传“末法时期,在家成就的比出家的多”【警惕谤僧罪】

佛书、善书与邪书(清净法师谈分辨伪经)

我们如何分辨是非正邪?——大安法师

我们如何辨别善知识——印光法师

相关交流:佛弟子能过圣诞节吗?

关于福慧双修和心外求法的交流

为什么信佛的国家都很贫穷落后?

关于基督教与净土宗异同的交流讨论

关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢?

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017