注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:我执与无我  

2016-01-28 13:34:19|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我不能理解佛说的无我。我都没了,没了自我意识自我观念,我都不晓得怎么生活了?这样的观念会把我弄糊涂。我接受要多为别人着想,自私是不好的,但我不能接受无我。观音就是观音,阿弥陀佛就是阿弥陀佛,他们是不同的两个个体,怎么没我?
学诚法师:
佛所说的“无我”是指没有一个独立,永恒不变,具有主宰性的主体存在。所谓的“我”只是色、受、想、行、识五蕴的聚合体。对于还不能完全理解的道理,先不要排斥,慢慢学习就会明白了。

问:专心忘我的工作算是一种“无我”了吗?生活随性而活算是“无我”吗?被欲望左右着而失去自我算“无我”吗?亦或是“无我”只是为去贪嗔痴等执着心的一种方法呢?另外,“无我”状态下又如何观察“我”呢?
学诚法师:
佛法的“无我”有特定的内涵,“我”的意思是:常、一、主宰,认为外境是恒常不变的,是单一元素形成的,是可控制可主宰的。对众生而言,对事事物物都有着“我”的执着,故不容易接受无常,事情不能如意便会痛苦……最根本的是对“自我”的执着,即把这个五蕴和合的身心当做“我”。佛讲说无常与无我,是为了让我们放下对外在境界的种种执着,从而更好地对待自他的生命。

问:何为“无我”,何为“大我”?如何做到“无我”而在茫茫生活中又不会丢失“我”呢?
学诚法师:
无我,即不执着这个五蕴和合的相续体为“我”,从此扫荡一切自私自利、傲慢愚痴的思想行为;大我,即泯灭自他分别,打破轮回束缚,以全宇宙为生命,无始、无终、无边际、无限度、无所拘碍、无所执著。认识到万事万物相互依存的重要性,考虑问题把握整体性、长远性、连续性,渐渐扩大心胸、淡化我执。无我,才能成就“大我”,才能实现无限宽广的生命价值。

问:金刚经上所说的无我相,人相,众生相,寿者相,如何来理解呢?在平时的生活中,怎么才能做到呢?
学诚法师:
放下“以自我为中心”的习惯,不要那么坚持自己的意见,不要那么在意自己的苦乐,多想想他人、集体、众人。"

问:不以自我为中心,那是不是不管做什么事不要认为自己的是正确的,不要想着自己,不要希望得到认可,不要想着处处表现自己,也不去故意远离想见的人,也不嫉妒别人,也不和差不多的人比较,也不对不如自己的人傲慢,这样这人就不会再以自我为中心了?
学诚法师:
“以自我为中心”是令我们痛苦的根源,修行就是要逐渐拔除一切烦恼,解脱一切痛苦。“无我”是修行的结果,不能倒果为因,实现它需要方法、次第和时间,现阶段首要的是慢慢建立起人生的宗旨。

问:怎样才能消除“以自我为中心”的习气烦恼呢?
学诚法师
不要把自己与他人对立起来,要常常去思维环境对自己的重要性,他人对自己的恩德。譬如学生,要想到这个校园是前人建设的,有许许多多老师在辛勤付出,也需要有很多同学来读书,还有父母的努力工作,才成就了自己在课堂学习。能够常常这样去思维,就不会陷在自己一个人的世界中。

问:怎样才能把心放在关注他人上?
学诚法师:
狭小的心胸,要慢慢在对人对事的境界中去磨练,发现一切痛苦都是因“我执”而起,一分一分去淡化它;在利他、助人中体会到无私的快乐,一分一分去增长它。必须有这个碰撞、思考、改变的过程,即“历事练心”。

问:请问“我”在哪儿?如何找回那个真正的“自我”?
学诚法师:
真正的“自我”无法去寻找,只要能放下这个“假我”,它自然就显现出来。学佛不是要得到,而是要放下。利他的过程,就是逐步放下“我”的过程。

问:这个“我”中不变的是什么呢?明天的“我”还会认同昨天的“我”是“我”?
学诚法师:
没有不变的“我”,人的身体、思想,都是在不断发生变化,就如同一条河流,相似相续,流转不息。所以,对于人生的河流,要不断去净化其中染污的部分,去除垃圾、治理污染,让它越来越清净、美好,能够给更多人带去快乐,能够润泽更多土地。

问:“我爱执”是什么意思?固执吗?
学诚法师:
我爱执,是指众生执着这个由五蕴和合而成的集合体为“我”,从而产生我见、我爱、我慢、我痴等烦恼。

问:每个人心中都有一把衡量的尺子,当面对自己时这把尺子变得很大,觉得自己得到的总是很少、总是不尽人意、总是那么可怜和倒霉。当用这把尺子衡量别人的时候,这尺子却迅速变短了,总觉得别人怎么得到的那么多、总是那么幸运、工资那么高、房子那么大。
学诚法师:
“我执”是一切烦恼的根源。我们与人比较高下、计较得失,都是为了保护“我”、利益“我”,让“我”快乐,结果产生了嫉妒、骄慢、嗔恨等心态,以及由此产生的种种不理智的行为,把自己身心都推向痛苦的深渊。“众生欲除苦,奈何苦更增;愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”

问:“去我执”与戒定慧的关系是什么?想办法克服生活和工作中的困难是“我执”吗?
学诚法师:
戒、定是修行的过程和方法,最终是为了开启智慧。有了智慧,就能够破除我执——我执,就是牢牢认为有一个“我”,这是生死的根源。

问:如果破除我执,该如何看待一些行事准则,比如坚持善、诚信、正直等等,坚持原则是否是执着于自我的表现?
学诚法师:
对自我的执着,是不善爱;对善法的坚持,是善法爱。《涅槃经》中说:“一切众生,有二种爱:一者善爱;二者不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”

问:既然无我,努力增上修行又为何?无我,自然无人,无众生,弟子又恐堕入顽空,心中疑惑。
学诚法师:
无我不是代表不存在,而是不实在。无我,就意味着改变的可能性,所以要努力变得越来越好。譬如菩萨深解无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不住相布施,但不等于不布施。

问:佛说:“万法无我”,那阿赖耶识里存的是谁的业啊?如果分不清谁的业,又谈何因果?如果分得清,为什么不能把阿赖耶识认为是“我”?
学诚法师:
你、我、他,是对待假立的说法,实际上并没有一个固定不变的主体,一切都是因缘聚合而成。

问:既然无我,那六道中不停轮回的是谁?既然无常,何来“本来面目”可以认知?
学诚法师:
“无我”的意思不是空无一物,而是没有实在不变、独立存在的个体。轮回的主体是阿赖耶识,它念念生灭而相续无穷,犹如溪水涓涓,又如灯火焰焰;人也是如此,身心假合,似一似常,凡夫不觉而执以为有一个固定不变的“我”,故佛陀说无常、无我来破凡愚的执着。

问:在这个社会,怎么才能做到无我呢?
学诚法师:
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要从当下做起,让利他的心一点点增强,自私的心一点点减弱,烦恼一点点净化,智慧一点点开启,就是在通向无我的路途中。无我,每一个人都可以做到,也是每一个人都应该为之努力的,因为这才是生命的奥妙所在。

问:别人让我帮忙,我虽有能力,但却不愿为了这个人和这件事付出时间。发现自己现在有种心态,为三宝做事就觉得有用,为一些“不相干”的人和事就觉得浪费时间。
学诚法师:
佛之所以称为“佛宝”,就是因为他努力帮助一切需要帮助的众生,完全没有自己。

问:如果完全无我的话会不会容易被他人,被外界所控制呢?会不会让人失去自我感?而做事没有主见,做人没有个性呢?
学诚法师:
“自我感”是让人痛苦的根源,学佛就是要破除它。佛菩萨是实践无我的最佳代表,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”为行事之正见,以慈悲与智慧为做人之个性,最终成就万德庄严;而以自我为中心的所谓主见、个性,却是让众生沉溺轮回的根本。

问:学佛之人,是否只有达到“无我”的状态才能摆脱痛苦?
学诚法师:
无我是彻底断除烦恼,但并非只有到最后才能摆脱痛苦。在修行的整个过程中,每成长一分,就减轻一分痛苦、增长一分快乐,“分分断证,别别解脱”。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017