注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

初欲毁佛,悔而护法(虔诚修持类)  

2016-01-07 13:16:36|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

30、初欲毁佛  悔而护法

商英初不知佛法,因游一寺,见佛经庄严殊胜。忿然曰:「胡人之书,乃如此庄严,吾圣人之书,尚不能及。」夜间执笔呻吟,莫措一词。夫人向氏,颇信佛,因问所呻吟者何事?曰:「吾欲作无佛论耳。」夫人曰:「既然无佛,又何可论?且汝曾读佛经否?」曰:「吾何肯读彼之经。」曰:「既未读彼之经,将据何义为论?」遂止。后于同僚处,见案头有《维摩诘经》,偶一翻阅,觉其词理超妙,因请归卒读。未及半,而大生悔悟,发愿尽此报身,弘扬法化。于教于宗,皆有心得。所著《护法论》,极力赞扬,附入大藏。徽宗朝入相,时旱久,夜即大沛甘霖,徽宗书「商霖」二大字以赐。盖取商书说命,若岁大旱,用汝作霖雨之义以褒之。(续编下.重修九华山志序民二十六年)

        白话浅译:北宋的张商英,起初不了解佛法。他有一次游览了一间寺院,看见寺院中的佛经非常庄严殊胜,就生气地说:“这些外国人的书,竟然印制得这样庄严。我们自己国家的圣人的书,尚且不能达到这样的程度。”到了夜间,他拿着笔,坐在案几前,苦思冥想,嘴里嘟嘟嚷嚷,半天却没有写下一个字。他的夫人向氏,非常信佛,见他这个样子,就问他正在踌躇的是什么事情?他就回答:“我想作一篇无佛论啊。”夫人说:“既然‘无佛’,又有什么‘可论’?况且您曾经读过佛经吗?”他回答:“我怎么可能去读外国人写的什么佛经嘛。”夫人说:“既然您没有读过佛经,又拿什么作为凭据来作论呢?”商英听后,才打消了写无佛论的念头。后来,商英在一位同僚的处所,看见这位同僚的案头放着一本《维摩诘经》,就拿起来大概地翻阅了一下。这一看后,觉得经中词理非常精妙,于是又把经书请回家中细读。还没有读到一半,就生起极大的悔悟心,发愿尽此报身,弘扬佛法,教化众生。商英在宗门教下,都有所心得。他所著《护法论》,得到大众的极力赞扬,并被收入大藏经。商英在宋徽宗一朝时升入丞相的官职。当时国家已大旱了很长时间,夜里却突然降下了大雨,解了旱情。宋徽宗非常高兴,书写了“商霖”两个大字赐给他。这是取用《商书说命》中“若岁大旱,用汝作霖雨(如果逢遇大旱灾年,用你来作解除大旱的大雨。比喻济世佐君之良臣。)”之义来褒扬他。(续编下.重修九华山志序 民二十六年)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017