注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

威仪严身,人皆生敬(虔诚修持类)  

2016-01-08 12:01:20|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

31、威仪严身 人皆生敬

当此破天荒大劫之时,宜以身率物,自行化他。普令有缘,同修净业,同生西方。近来女界直成妖精,其装饰更下劣于娼妓。汝当恪守古规,痛洗时派之恶习。布衣布履,勿着绸缎华丽之衣。勿擦粉,勿擦香水。守圣人冶容诲淫之训,俾一切人见之生钦敬心。彼好时髦之人,乃是令一切人于她起染污心,岂非自轻自贱乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之。如此则一切人皆生敬心。再与说净土法门,必大有感动。《正钞》中〈净土决疑论〉,《续钞》中〈与五台山广慧和尚书〉,当详阅。则净土法门之所以然,可以悉知。于一切人前,可以随意演说矣。芜湖有一女回回,深信佛法,前年函祈归依,彼常劝人念佛。有一极聪明之儒,不信因果,不信佛法。彼与其人辩论,令看《文钞》,不数篇而祈彼代祈皈依。此盖以严正服人,故人敬奉其言。若是妖精之打扮,何能令大学问人相信而依行乎?回回顶难教化,此人之父母兄弟戚属,亦颇敬重她,而不肯依她吃素念佛。她所劝化的都是汉人。湖南马舜卿,亦是回回,《正钞》中有与彼之信夫妇与六儿女皆皈依,余无一人焉。(三编上.覆宗净居士书)

白话浅译:当今世间正在遭遇破天荒的大劫难,在这种时候,就应该端正身心,切实修行,为他人作榜样,自利利他。普劝一切有缘的众生,同修净土法门,一同往生西方极乐世界。近来,一些女人的行为举止简直象妖精一样妖冶,她们的装饰更是如同娼妓一样下劣。你身为女子,应当严格遵守古代先贤留下来的礼法仪规,痛下决心洗除这种所谓新时代的恶习。穿着朴素整洁的布衣布鞋就行,不要穿着绫罗绸缎的华丽衣服。不要擦涂脂粉香水。守持圣人“女子装饰娇艳,容易招感奸淫之事”的训诲,使一切人见了你,只会生发钦佩敬重的心念。那些喜好时髦打扮的人,其实是在使令一切人对她生起染污奸邪的心念,这不成了自轻自贱了吗?仁人君子端正他的衣冠,令瞻视他的人自然对他尊重,庄重仪态,令他人心生敬畏。这样,才会令一切人都能生发恭敬心。再来向他人宣说净土法门,对方必定会受到感染和触动。《正钞》中的《净土决疑论》,《续钞》中《与五台山广慧和尚书》,这两篇文章,应当详细阅读。那么净土法门的根本要旨、法理正见,就都可以了解了。具备了修学净土法门的正知正见,在一切人面前,就可以随意演说了。

芜湖有一位女回民,深信佛法,前年给我来信祈求皈依。她常劝人念佛。有一位极为聪明的儒生,不信因果,不信佛法。她和这个人辩论,劝这个人去看《文钞》。这个人没有看几篇,就请求她代自己向我求受皈依。这就是以严正的仪容举止令他人佩服,所以他人才会尊敬并信奉他所说的话啊。如果是那种象妖精一样的妖艳打扮,怎么能让有大学问的人相信、而且依从她的劝导去行持呢?不过,回族人是极难教化的。这位女回民的父母兄弟亲戚眷属,也都很敬重她,但是就是不肯依从她的劝导去吃素念佛。她所劝化的都是汉族人。湖南的马舜卿,也是一位回民,《正钞》中提到过他们夫妇和六个儿女都皈依了佛教。其他的,就再没有一个人了。(三编上.覆宗净居士书)

相关阅读:印光法师为女性慈悲开示(含女性生理期、求子、怀孕、临产、哺乳、育儿、婚姻诸问题)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017