注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

和尚有德,营官尊重(虔诚修持类)  

2016-01-12 12:08:33|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

32、和尚有德  营官尊重

今之兵,通住人家,何况寺庙?汝及头陀僧,均不知现在事体,求人反招辱谤。唯有极力修持,求三宝加被,则为上策。四五十年前,天津大悲院,完全围于兵营中。狐仙作祟,营官不能住,请大悲院老和尚来,则平静无事。营官很尊重,大悲院扫院地各事,皆营兵日日为之。夜间外面放焰口回,喊营门即开。又有搭船,夜间来挂搭,亦无所禁。木渎有兵一千,均住于民家。闻近来之兵,尚驯良,不横暴。当此之时,一则以修持求三宝加被,一则以修持令主兵敬信。苏州西门外,灵岩寺下院,亦住兵四五十,尚善良,不在院内烧荤菜,此亦很难得之事。祈与头陀僧说,以后只求三宝,切勿求人。求人不但无益,反招自己无道德之辱耳。捣神者遭殃,或可寒暴徒之心,此亦可作止恶息暴之向导矣。(续编上.覆念佛居士书)

白话浅译:现在的当兵的,通常都驻扎到民众家里,何况寺庙呢?你与头陀僧,都不知道现在的形势事态,去找门路求人(让军队离开寺院),反而会招致侮辱和毁谤。唯有极力修持,祈求三宝加被,才是上策。

四五十年前,天津的大悲院,完全被围在军营之中。当时有狐仙作祟,军营长官不能安住,就去礼请大悲院的老和尚来到营中,结果从此以后平静无事。因此,军营长官很尊重大悲院的僧人,大悲院平常打扫院落这样的日常事项,都是营兵天天去做。僧人夜间到寺外放完焰口后回来,只要喊一声,军营大门马上就打开。另外象僧人搭船出行,夜间来寺院挂单借宿这样的事情,也没有什么禁止。

苏州木渎镇有一千人的军队,都驻扎在民众家。我听闻最近这些当兵的,还算遵规守纪,并不蛮横凶暴。在这样的时期,一是要精进修持,祈求三宝加被,一是要通过自身的修持增上德行,让主管军队的官员尊敬和信服。苏州西门外的灵岩寺下院,也驻扎着四五十名当兵的,这些兵还算善良,不在寺院里面烧荤菜,这也是很难得的事情了。希望你和头陀僧说,以后只求三宝,一定不要去求人。求人不但没有什么利益,反而会招致自己受到没有道德的人的羞辱。捣毁神像的人会遭遇灾祸,用这样的方式劝导,也许可以让那些暴徒有所收敛,这也可以算作是引导劝化众生制止暴力恶行的一种方式了。(续编上.覆念佛居士书)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017