注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为何父辈或祖上造业会影响后代?  

2016-01-08 15:10:41|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:顶礼了幻法师,有个问题想不明白,人的一生祸福吉凶是受生生世世的业力因果决定的,但同时又看到一些书上说上辈人为后代子孙积福德,某某因祖上有德才如何如何,还有一句话是“积善之家必有余福,积不善之家必有余殃”。我相信因果经,但不明白亲人之间的传承对人的命运为什么也会有影响,这二者之间不矛盾吗?比方说一个人受福报,到底是因了前世的种善因,还是祖上是善人行大布施而得?
了幻法师:
你的问题是个容易混淆的问题,答复如下:
1、业果说是佛教的重要基础,内容包括:一、业决定一切。二、业能增长广大。三、谁造业谁必感果。四、不造业不受报。
2、一个人的命运来自本人的行为。自种因,自感果。造善业,得善果,造恶业,得恶果。所谓:种瓜得瓜,种豆得豆。甲造恶业,乙不代受。
3、一个人受福报,是自己种了善因,故感善果,投生于有福善的家庭,也是善业使然,故能享受种种福报。
4、同业相聚,亲人之间的传承对的人的命运,也是明显的,但这是缘,而非因。
祖上积福,是外缘,自已行善,是内因。内因外缘,和合而己。修行积德,能感善果善缘。故:同业相感,同业相聚。

清净法师开示:《法苑珠林》也记载着一个故事。
    说在唐朝武德年间,在大宁的地方,有一个叫贺永兴的人,因为邻家的牛践踏了他田里的作物,因此就愤恨地用绳子将牛的舌头勒断。后来,贺永兴生了三个儿子,巧合的都是哑巴。
    有人可能会认为,贺永兴“把牛的舌头勒断”和他“生了三个哑巴儿子”之间,可能只是一种极偶然的巧合。
    但如果以“因果”的层面来看,毋宁可以说,这是一种极快速的现世报。我们可以想像,贺永兴只因为牛犯其禾稼,就勃然大怒地将牛的舌头勒断的血淋淋场面,也因此可以想见其人平时性格之残暴,而如此残暴之人,又做了如此小题大作的残暴行为,实在有违上天好生之德,因此本来已薄的福份,自然更形削减,因而有此报应!
    至于为何不报在贺永兴身上,而报在他“无辜”的儿子身上的问题,实牵涉到极复杂的“共业”和因缘时机的因素。一方面,我们可以说,父子本是一家人,都在“共业”的范围内,虽然报在儿子身上,但实也累了父亲;一方面,也可说,由于贺永兴残忍的行为,因而触发或加速了已经时机成熟的果报,因为他的三个喑痖的儿子,想必在某个前世,也必定造了足以让他们导致喑痖的恶业!
    所以,可以如此说,如果有人犯了如同贺永兴所为的同样恶行,也不见得会在今世有相同的业报,毕竟,因果业报极其复杂,千差万别,可说“牵一发而动全身”。
    贺永兴和其儿子所受的“报应”,只是属于在他们共业范围内,于今世成熟的一个“特例”,而不是一种“普例”,但由这个故事所揭示的因果报应,和所带给我们的启示,就有放诸四海而皆准的“普遍”意涵了!(出自清净法师《认识因果》)

相关阅读:益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密

净界法师:“业果决定”是佛弟子的根本正见!

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

以因果论,杀人者是了结过去的业债,为何还需承受恶报呢?

念佛诵经为何还会生病、发生灾难?(清净法师)

布施同样的财物,为什么果报会有差别?(净界法师)

明海法师:为什么“遇到任何是非永远是自己的错”?

为何同一父母所生子女性格各异?(益西彭措堪布讲述何为异熟果、等流果、增上果)

济群法师:定业和不定业,共业和别业,引业和满业

儿女和父母的因缘(真实案例数则)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017