注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于情感与婚姻的交流  

2016-11-02 21:06:23|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:最近心情烦乱。信佛真能使心平静下来吗?心中始终忘记不了她。有谁能开导我。阿弥陀佛。
交流:
“爱”她就祝福她——放手,而不是要求她做她不喜欢做的事情——继续和你交往。
如果你做不到,说明你,并不爱她。你爱的是你自己,你爱的是自己的执着,你的想象,因为她打破了你的执着和想象,你受不了这种破坏罢了......越早认清这一点,也许会让你越早清醒并平静下来,即使这让你难以接受。
你现在很无力,很烦恼,心很乱,只是因为你的心没有了依托,也就是突然失去了安放你妄想的地方,你不习惯罢了。你换一个地方安放、去系缘,就行了。你转个方向,去做一些有意义的事情。去一次旅游、去看看大自然的壮美;去看望一下父母,和他们说说话;去和朋友一起去打场球;去照顾一下养老院的老人、看望一下孤儿;或者去做一下环保卫士;再或者,如果你愿意,你可以去寺院做一下义工,拜拜佛。反正,找一点你应该去做的事情、你能够去做的事情,去做。而不是胡思乱想。
你如果活在自己想象的黑房子里,你的世界就是一片黑暗。你打开门,走出去,就会发现世界原来很美好,有很多可以做、应该做、更有意义、更有价值的事情。
与其死在黑暗中,不如生在阳光下!
 
问:我遇到很好的老婆,有了一对儿女,日子也很幸福,可是我们两地分居了几年,我心情烦乱骂了她,以至她伤心离婚带着孩子走了。我后悔不及。有谁开导开导我。阿弥陀佛。
交流:
想复合,就主动表达你的意愿,并让对方感受到你的诚意吧。关键是,事情是不是仅仅是一场争吵的原因。你尽最大的诚意,先努力争取。如果对方本来是一时意气,心中还愿意和你复合,那么,你的真诚付出就会有回报。因为你们的因缘未尽。如果你即使作出了最大的努力,表达出最大的善意,对方却显然并不是一时意气,心中已经作出绝决的决定,坚决不再和你复合,那就绝不是你所想象或现在向我们所表达的原因,这个离婚的种子应该很早就埋下了,只不过因为那次争吵作了最终点燃的导火索。如果是这样,你就尊重对方,放手吧,并祝她过得幸福。不过,婚姻是两个家庭甚至两个家族的结合,不仅是两个人的事,还有家庭的共业,是两个家庭共同融合和成长的过程,当然也就可能会有更加复杂的因缘在干预。所以,具体情况具体分析吧。
多念佛,多祈祷佛力的加持;多思维业果因缘的法理,用法理来开导自己。这样做,是绝对有益的,绝对没错的!总之,我们尽心尽力,结果是如何,只能随顺因缘。

 

问:我老婆要和我离婚。一切都是我的错。我们刚刚开始是自己谈的,她不顾父母反对和我在一起,我们一起去上海拼搏,后来买了房买了车,有了儿女。因为我要回家带孩子读书所以两地分居生活几年了。我很想她,有了她我没有朋友,更没有异性朋友,天天在家上班带孩子。她不懂得安慰人,有时候寂寞了打电话给她,她总是哦,没话说。要是我急了和她吵,可是她吵架能越吵越厉害。我心里也有问题,听她和我吵架我也开心,总比不理我好。现在孩子大了,我想她回家,她不肯。我气急就说不回来不如离婚,结果她脾气不会改,说到做到。现在她坚持离婚,我后悔都来不及了。只要她幸福,离婚我都不要紧,怕的就是孩子可怜。我这几天,天天流眼泪,躲起来哭,也去公园散散心,和朋友聊天,可是我始终忘不了她,整天和行尸走肉一样,这样下去我怕自己身体不行,总感觉不能控制自己怕得精神病。希望师兄开导我。阿弥陀佛。
交流:
就我个人想法,站在一个女性的角度啊,我的体会是,一个女人,绝决地离开一个男人,而且不要自己的子女,绝不会仅仅是你所说的这样的几点原因。
当局着迷,旁观者清。我们最好剥离情感或情绪的干扰,站在客观的、中立的角度来看这件事情。你先跳出你作为丈夫的这个身份,你试着,把这件事作为某一个旁人发生的事,你作为旁观者,来观察、来反思。
婚姻,世间法层面,是两个有相近的价值观人生观道德观的男女组合成的,并且,带入了两个家庭两个家族成员的影响。当这一对男女的价值观人生观道德观发生了很大的变异,或者两个家庭两个家族的影响力大于男女之间感情的联系时,这个婚姻关系,就会发生变化。所以,在这种时候,要么,夫妻的其中一方向另一方倾斜靠拢,保持步伐的一致,要么,夫妻的另一方有足够大的影响力和福报,能够吸引另一方向他仰望。或者家庭家族之间掺入非常正面的强大的影响力。
如果夫妻一方,已经作出决定,不给另一方向他靠拢的机会。一个是,可能他有深厚的不满的积累,彻底失望另一种可能是,他已经有另一个和他有相近价值观人生观道德观的陪伴者他已不需要婚姻的“安定性”“安全感”的功能 ,而婚姻这时,就成为“障碍”和“牢笼”。如果只是有深厚的不满,那么,也许可以通过改变自己,向对方靠拢,从而维系婚姻。如果是后一种,根本不需要过多地纠结,只需要——放手。

你通过这件事,要深切地体会“无常”。这个世间,没有不变的爱情。所谓爱情,只是众生在寻求安全感,寻求自我满足过程中的一个调味剂。因为,人的心,在不断地变化。你不可能要求一个人一辈子不变。这是人类的痴心妄想。只是,很多人,并没意识到这一点,或者,不愿承认这一点。
无常,就是现实。无常,本身是不苦的。但,众生对无常的执着,不放手,不舍弃,这才会产生痛苦。认清无常的真相,不要用“过去”来折磨自己,好好把握当下,苦就会减少。
你如果把生命的价值寄托在这种变化的东西上,那么,你的人生就会烦恼不断。
其实,佛法对婚姻的解释更加切入要点,就是,这就是两个有共业、有深厚业因业缘纠葛的众生,他们愿力业力的兑现。
夫妻本身就是因缘相聚而来。有因有缘,就在一起。是恶因恶缘,就相处烦恼。是善因善缘,就相处长久。因缘尽了,就一拍两散。
你回想一下,这场婚姻的所谓“幸福”,是什么?是不是只是你的错觉?你的真实的生活状态到底是什么样的。你是否一直在默默地自己骗自己。你是否活在自己的感受中,强行地在维系着一个肥皂泡。结果,现在,如果对方连这个肥皂泡都不给你了,直接打破了,你的想象连寄托的地方都没有了,你才爆发你的痛苦了。
你想想,你的生活,是否,对方基本没有过多地参与其中,你基本在一个人面对。你离婚了,你还是一个人面对。
这样观察一下,你是不是并没有失去什么?!
反而,如果因为你放手,你改为祝福对方,你可以得到选择新的人生、新的生活的权利!
人生没有绝境,只要自己的心不被困难吓倒!坚强会是给予孩子的最好礼物。
面对真实的自己,打破自己的幻想,接受,放手。祝福她,也祝福自己。真正折磨自己的,不是他人,而是,你自己内心不切实际的期待。你在,自己,折磨自己!
当你走到人生的绝境时,你撞前面的墙,是没用的。你只需要转过身,走向第一条路。
你与其自我折磨,摧残自己,还摧残你的孩子,不如,去做真正有意义的事情,去做一个父亲、一个坚强的父亲真正能保护孩子的事情。
你去寺院,去拜拜佛,对着佛像哭一场,然后,在佛的见证下,和自己的过去再见,彻底结束。然后,报名去做寺院的义工,去干活,不是只为你儿女干活,为你妻子干活,你开始去为更多的人去付出,你的心里会亮堂起来。原来,我的生活,绝不只是为了自己,为了自己的想象而活。我可以做更多的事情,我可以带给更多的人利益。我的人生原来不只是我自己一个人的。
晚上,夜深人静时,你睡不着,就打开佛乐,跟着一起唱佛号,念南无阿弥陀佛。佛菩萨就象妈妈,你是一个受委屈的孩子,躺在妈妈的怀里哭诉一样,妈妈温柔的话语,温柔的手会抚平你的悲伤。
你多念佛,多按佛菩萨教导的去做利益他人的事情,增长你的福报,你让佛菩萨来安排你的未来。会有不可思议的美好的事情接踵而来。放下的过程确实很痛苦,因为,我们不敢面对真相,更看不到放下后将得到更多。但是,佛菩萨都知道、都看得到,会给你最好的安排!

 

问:我的婚姻不想再坚持了,我的婚姻回忆是苦,往前是苦,回头也是苦,不如成全了,过我自己想过的人生。我想放弃了,这样对吗?
交流:
不管是选择争取还是放弃,都是你自己心灵成长、内心正念的力量加强的过程。如果你的心灵得以成长,内心平静安详,正念的力量不断加强,那么,不管是选择争取还是放弃,都是对的;如果你的心灵更加荒芜,贪嗔痴的烦恼更加厚重,内心的正念的力量更加薄弱,那么,不管是选择争取还是放弃,都是错的。

 

问:那如何知道我内心的正念力量在不断加强呢还是荒芜呢?
交流:
内心正念力量加强者:愚痴减少,智慧增长;仇恨减少,宽厚增长;悭贪减少,喜舍增长;狭隘减少,开阔增长嗔恨减少,慈悲增长;抱怨减少,感恩增长;恶习减少,美德增长......

 

问:佛菩萨是希望我安心修行吗?可是我还想求个如意伴侣呢。
交流:
我们祈祷佛菩萨时,佛菩萨只会成就我们有利于断恶、修善、度众生、趣向解脱的因缘。你如果真的适合找个好伴侣度过余生,有个好伴侣对你学佛有更大的助益,佛菩萨会安排你遇到个好伴侣的。佛氏门中,求妻求子的感应多了。适合你的,最利于你得到究竟解脱利益的,就是最好的,不管表面看起来是顺是逆。
就比如你和你丈夫间的情感纠葛,你因此因缘走向佛法,开始学佛,开始体悟无常,开始反省过去、改变自己,甚至,开始厌离娑婆、欣求极乐。若能够如此,这件一般人看来是痛苦的逆境,在佛弟子眼中又何尝不是一件好事呢?又何尝不是佛菩萨慈悲的加持呢?


问:离婚以后,时常感觉孤独,但是只要一念经便也觉得时间过得很快。但只要一停下来,孤独感便笼罩着我。我就是因为孤独才去结婚,结果结婚以后,缺少沟通和交流,仍然孤独,离了婚,还是孤独。怎么办?
交流:
人之所以孤独,是因为执着于一个小我,心里只装着自己,或将自己与他人与世界割裂开来,对立起来。慢慢消弥小我,开始装下更多的人、更多的众生,开始明白自己和整个世界和所有众生本是一体,就不会孤独啦......

 

问:我生病了,又面临离婚,总是控制不住自己的情绪。怎么能让自己平静下来?
交流:
推荐加学诚法师微博,或加“龙泉寺龙泉之声”微信公众号,每天看看法师的答问,试着用法师讲的话来调整自己的思维方式。同时,每天坚持念佛或念观世音菩萨,先从每天念五百声开始,慢慢念一千声,慢慢到两千三千甚至上万。念佛方便,随时可以念,走路、做家务、坐车......只要不用费精力专心去做某件事时,都可以念,出声默声都可以,躺着时上卫生间时默念。这样慢慢坚持一段时间,会有很大的变化的。

 

问:我付出了这么多,现在却什么都没有了!
交流:
有一个故事。一个女人死了儿子,又死了丈夫,要跳河自杀。遇到一个法师,法师就安慰她,问她原因。女人说,我死了儿子死了丈夫,什么都没有了!人生已到绝境!法师就问她,那十年前的你有丈夫有儿子吗?没有。十年前的你也没有丈夫也没有儿子,你为什么却对人生充满希望呢?女人恍然大悟。一念心转,黑暗消失,光明现前。

 

问:师兄,我念佛现在心里平静了一些,可是我老公回家对我无视,冷脸,我还是控制不住伤心。我想不明白他为什么一下子变了个人,不再关心我,对我比陌生人都不如。
交流:
除了念佛,多祈祷佛力,还应该多思维佛法的法义,心痛烦恼时,要反复用法的道理来开示自己。从而改变自己的心态,调伏自己的烦恼。把自己的心门要打开,把自己的眼睛从自己身上移开,反省自己并努力改正,多做对自他生命更有意义更长远的事情。
佛法讲三世因果,世间的事情绝不是我们今生眼前看到的这么简单,我们不知道我们过去生造作了什么样的业力,和众生结下了什么样的因缘,但是,不知道,并不代表没有过去。就象水流,从无量的过去流到今生,又流向无量的未来,过去的水、泥沙、杂物,都顺流而来,来到今生,成为我们今生所能感受到的、享用到的、承担到的一切。也就是说,过去的我创造了今生的我,今生的我又在创造未来的我。
那么,我们首先要明白,有如是果,必有如是因,先求认命。认命的意思是,要相信因果,要懂得放下自己的执着。就象原来发给你的文章里的(参阅《认命才能改命——为什么我的女朋友嫁给了别人?》),过去只有盖衣服的因缘,今生就只有三年的情意。过去已经种下的种子,已经成长、开花,今生已经成熟为果子掉下来了,这是无法改变的。我们要改变的、能改变的,是什么呢?是还没有成熟的一部分,以及,还没有播种没有耕耘的那块心田,我们可以选择将要在心田里种下什么样的种子,也就决定了未来我们将要收获什么样的果子。所以呢,一个,我们要认命,对已经发生的、已经变现成果报的部分,要放下。就是说,你丈夫现在和你关系冷漠,这是过去恶因缘成熟了的变现。你不可能跑到过去,去把过去的你揍一顿,所以,你要接受这个果报,要承认过去的你一定做了什么相应的错事导致了现在这样一个果报现前。
二个,你要改命,对未发生的,未变现成果报的部分,要积极种善因结善缘。比如说,面对你丈夫的冷漠,你不再去抱怨,不再去和他对着干,不再去嗔恨他,你转而去向他忏悔,去反省自己过去做过的错事,去改正,去努力调和与他的关系。这就是在心田上种上新的种子,将收获新的甜美的果子,也是在将已经在生长但还没有开花的那部分苦涩的果树,在想办法修剪残枝、不再浇水、不再施肥,想办法让它不增长、不开花、不结苦果。这就是在改变你的未来。
情执是众生很难过的一坎。但是,多去用三世因果的法理,去思维、去观察,就不会这么痛苦。今生是夫妻,仅仅是因为前世有过贪淫的邪思邪愿、有过染污的因缘。愿力牵引了,因缘显现了,福报对等,就如蜜糖;愿力成就了,因缘尽了,福报不对等了,夫妻就散了。不过如此。若是善因缘尽了,恶因缘现前的,有的不仅离婚,还反目成仇,相害相杀。
因果案例中,这种例子太多......煮云法师在整理观世音菩萨感应集时,有一个妇女特意找到他,讲了自己的故事。她和丈夫是二婚,她带了个十几岁的女儿,夫妻一直算得恩爱。几年后她丈夫认为她不能落户口,妨碍了他,心生恶念,竟然杀了她女儿,又砍了她十几刀,肚肠都流出体外。她丈夫后来自杀不死,躺在医院里还准备再杀她。如此恶缘现前,这个妇女完全不明白不理解。后来,她忆念菩萨名号,得到菩萨点化,才知道,前世她和她女儿是主仆,一起杀了一只猩猩,这猩猩就是她今世的丈夫,今生就是来报仇的(参阅:《腹开肠断,观音救苦;了悟因果,白丁诵经(煮云法师》)。
我们群里一位师兄,和丈夫关系也极其不好,但丈夫对儿子却极为溺爱。后来她学佛后,受三宝加持,陆续在梦中了知了一点她一家三口的前世因缘。原来,某一世,她是大户小姐,和某甲相爱,但家庭阻止吧,只好嫁给了另一男子某乙。她一直不情不愿。某甲也郁郁而终。这个某甲就是她今生的儿子,某乙就是她今生的丈夫。所以,她丈夫欠他儿子的情债,今生要还债,就没来由地溺爱他儿子嘛。还有某一世,梦中,她是个男子,有些才学名望,但出了变故,下身瘫痪了。同村一个一直仰慕他的女子对他不离不弃,等他,终于嫁了他,尽心服侍他。但这男子并不喜欢这女子,受她照顾,还故意刁难她、苛待她。结果,今生,这女子成了她丈夫,所以,今生,反过来,她侍候她丈夫,丈夫还百般不满苛待她。有如是果,必有如是因啊!因果轮回,就是这么可怖!还有什么好抱怨,有什么好留恋的呢!

所以,面对我们的人生,最好的心态就是:把人生当作帮助我们心灵成长的境缘。娑婆世界唯苦无乐,本就是事实,只是我们凡夫觉悟不到这一点,反而以苦为乐,以假作真,恩恩怨怨,纠缠不休。苦是良药,苦是生发出离心的增上缘。如果一切都很美满,都很如意,那众生不知苦不畏苦,会更加爱恋执着,沉迷轮回,不能解脱。所以,深信因果,知苦畏苦,多多念佛,求生西方,才是最好的祈求。现在做不到这一点,也慢慢学会放下一些情执,看淡一些人生情感的纠葛,眼光要放长远,多种善因,多结善缘。 

 

问:我面临离婚,可我不想离,我很后悔。可对方不给我机会了。怎么办?
交流:夫妻间出了问题,绝对不仅仅是对方单方面的问题,自己身上肯定有很多问题,只是自己没有发现而已(参考《佛陀教导如何做个好妻子好丈夫(佛教的婚姻观)》,反省自己的问题)。夫妻间,一定要多体谅,多宽容,多理解,多沟通,多感恩对方的付出,多反省自己的不足。想挽救婚姻,而对方拒绝见面或不给机会时,推荐按下面的方法去做:
净手净脸,
跪在佛前,合掌,称名,南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,三拜,然后忏悔自己的过失,说大白话都可以,讫请南无阿弥陀佛慈悲加持,令自己和某某解怨释结、不要再彼此伤害、转化恶缘、消障增福、和睦相处、共同趣向菩提道。再称呼对方的名字(可以找夫妻双方很开心的样子的相片,对方单方的也行,看着相片,忆念对方的好处),说出自己的过失,一条条列出来,向他忏悔,说大白话也行,向他道歉,说他的好处,一条一条列出来,向他表示感恩。希望他能原谅自己,一起做菩提眷属,共同亲近正法、学佛念佛、过安乐自在的生活。然后,就是念佛,越多越好。最后回向。先说:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。再以此功德,回向自己和某某夫妻二人消减业障、福慧增长、解怨释结、和睦相处、远离邪见、亲近正法、共同趣向菩提道。
忏悔了以后,自己也要真正地去改正,不能光说不做。同时,平时一定要多念佛拜佛,多祈祷佛力的加持。
关于忏悔,可参阅:《净界法师:忏悔的方法》。
关于情感困扰的
调伏家庭的纠纷,可参阅:《微语大慧(十四):情感与婚姻》、《微语大慧(九)家和万事兴》。

相关感应:念佛2个月,外遇的丈夫回家

濒临崩溃的婚姻在我学佛念佛后变得幸福美满

面对因为小三非要离婚的丈夫,我成功挽救了我的婚姻

相关阅读:为什么幸福和睦的家族反目成仇?(“观过念怨”和“观功念恩”)

放下——我们曾经发誓永不原谅的那些人和事

贤书法师:改变他人的绝招

真不开玩笑,爱情就是一坨屎(贤书法师)

微语大慧(八)面对背叛与伤害

微语大慧(七)怎么和不喜欢的人相处

微语大慧(十一)放下与放弃

学佛后不想再过夫妻生活,怎么办

一位比丘师眼中了不起的婆婆(学诚法师身教婆媳之道)

学诚法师:拥抱逆境

给“我”看的文章之“随顺他人”

把第三者当作“替死鬼”---妙莲老和尚

印光法师为女性慈悲开示(含女性生理期、求子、怀孕、临产、哺乳、育儿、婚姻诸问题)

由果推因,哪敢怨天尤人!(益西彭措堪布讲解“等流果”)

如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)

很多人一学佛就要改变命运,这是错的!(净界法师:凡事尽心尽力,成败交给业力)

为什么我离婚、多病、被人诽谤、工作还这么辛苦!净界法师讲果报(上)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017