注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:你今生可能是你无量生命里最美好的一次  

2016-12-20 21:45:44|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师父,第八识阿赖耶识是最先入胎,往生的时候也是最后才走。那么我们生生世世都是同一个阿赖耶识吗?

净界法师答:阿赖耶识它是怎么样?它“受熏”,你每一次投胎,你或多或少都有一些寿命吧?或者几天,或者几年,或者几十年,对不对?那你这个生命,一定有一些身口意的活动。这个身口意,你一动,第八识就开始受熏。所以你不可能每一生的阿赖耶识都固定,不可能。它不断地接受讯息。你不要说每一生,你今天的阿赖耶识跟昨天就不一样,一天就不一样。这是第一个。

第二个,为什么我们出生以后都不能记得以前的事情?其实阿赖耶识有很多种子,你今生只是你阿赖耶识很多很多种子其中的一小块种子起现行。所以福报大的人,他很难修出离心。他很容易被今生美好的光景所骗,他以为他生生世世都是如此。所以福报大的人很容易起常见。

我要提醒大家,你今生可能是你无量生命里面最美好的一次。真的。你可能过去受了很多三恶道,你忘掉了。你刚好今生抽中了最好的一块业力出来。你今生是你无量的种子其中一小部分。佛陀用水泡——你想想看,大海的海水这么多,它只是其中一个水泡——不要太相信今生,它是你很多很多生命的其中一小块而已。你真的不要被今生的因缘骗了,尤其福报大的人。

佛陀要我们修无常观,所以说,因为你这个业力本来就没有什么相关性。你今生可能就是哪一生做了五戒十善的业,或者是上品,或者中品,或者下品,这个业力表现出来。而第七意识的执着——我爱执,第七识的这个执着很特别,它不缘过去,也不缘未来,它只执着今生。为什么它不能把前生的自我概念延续下来?第七意识是很专心的,它“随所生所系”——得什么果报,第七意识缘什么、像什么。当你是蚂蚁时,它就变成一个蚂蚁的自我;当你变成一个国王时,第七意识就变成以国王为自我。所以它的整个因缘全部都在变化当中。所以佛法讲“无我”,它没有一个常一不变的东西。(净界法师《唯识学概要》)


相关阅读:大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

选择几个愿,说服你自己去求往生!…

娑婆世界最大的过失——无常败坏!(…

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求…

选择留在娑婆,你需要面对的最大的…

今生不往生,下辈子就更难了!清醒…

净界法师讲“出离心”

让你在油锅里面炸一下,同意的举手…

几个帮助我们理解“无限生命”的小故…

人不能期待生命十全十美,因为物极…

如果你不接受今生,会赔掉你的来生…

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017