注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

86岁老居士往生时佛光普照、瑞相纷呈!(乘宇法师讲述自己母亲的往生事迹)  

2016-12-02 16:24:30|  分类: 往生案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十六载寻觅,一朝时至归西(乘宇法师讲述自己母亲的往生事迹) - kong2011 - kong的网易博客


八十六载寻觅 一朝时至归西

——张国梅老居士往生纪实

我的母亲张国梅,1931年生于吉林省通化县张氏家族,共养育十个子女。自我记事之时起,印象中的母亲,一生勤俭,性格坚强,体弱多病。2016年9月14日下午18时17分,母亲安详舍报往生,应大众莲友的请求,特将我母亲往生事迹整理下来,以启发众生信佛念佛的信心,使未获信心者增信,懈怠者转为精进。

一、养育子女,勤俭持家

我的父亲在生产队当了三十多年队长,一心朴实,把精力都放到生产队的工作上面,家里的一切事情就全部落到我母亲一个人的肩上,瘦弱的身体每天要一个人承担着料理家务、教育子女的生活重担。对这一切,母亲只默默地承受,毕竟她是一位善良、慈悲、柔顺的女性。

母亲五十岁时,我的大姐因病去逝,留下三个女孩,分别七岁、四岁、一岁,没人照顾。母亲主动提出要照顾这三个孩子,但我的外婆因心疼自己的女儿,不让母亲管,可是母亲仍然坚持,义无反顾地把孩子接到自己家中照顾,无形当中又增添了三个孩子,最小的孩子现今已出家为僧。照顾这么多的孩子,其中的艰辛无法言喻。

二、宿善成熟,归依三宝

1997年,净宗法师一行三位法师第一次到长白山弘法时,我有幸与胡居士一同到梅河口车站迎接法师们(当时我还未出家,同年六月我于沈阳大佛寺落发)。到抚松时,法师们在我们家里住了几宿,使得我们家人有缘开始接触佛教。

1998年,净宗法师第二次到长白山弘法时,我们全家同时归依三宝,共二十多人,母亲也在其中,法名信欢,净宗法师亲自填写皈依证(现存)。净宗法师起的法名,不难理解,让她信心欢喜,接受弥陀无条件的救度,真信切愿求生西方。从此以后,母亲数十年如一日,逐渐开始吃斋念佛,平时每天持诵佛号五六万声,偶尔一天最少不低于三万声,也参加弘愿寺办的虚空念佛堂活动。虽然我的母亲不识字,没有系统学习过法义,不会诵经,因年龄、身体等原因,也不能天天拜佛,但她对阿弥陀佛无条件的救度,坚信不疑,对此世的厌离心也切。

三、信愿坚定,往生西方

特别值得一提的是,我的母亲这一生当中,体弱多病,多次被医院下达病危通知书,我们寺院的师父们及周边的莲友都知道,母亲的病情特别严重。每当病危时,她最可贵的一点就是不怕死,遇病一心求往生。有时自己主动放弃去医院治病,甚至自己拔掉氧气管,拒绝打针吃药、抢救等,会随家人、莲友、大众念佛,静待佛接引,这些举动,都深深感染了很多在场念佛的家人及莲友。

2016年正月期间,母亲刚刚出院不久,有一天晚上九点多钟,发病昏睡,民间所说抬头纹都开了,呼叫微弱,脉搏也细,种种迹像表明,人快要不行了,就通知了所有的家人。有的儿女连夜从外地往家赶,家人还有莲友大约七八十人都在身边为其助念,第二天早上逐渐好转。当醒来时,我就问她:“您害怕没有?您咋想的?”她就和我们说,她昏睡中梦见两个人,一边一个架着她往房门外走,外面漆黑一片,她就问:“这是带我到哪去啊?这么黑,我随阿弥陀佛走,不跟你们走。”一念佛,一下挣脱出来。

母亲平时信愿就很坚定,无论遇到什么事情都是如此。2013年,我的二哥因病往生了,那年我的母亲已经是83岁高龄了,老年丧子,白发人送黑发人。在出殡时,妈妈很坚强没有哭,却大声地说:“儿子,你到西方极乐世界等我,将来你和阿弥陀佛一起来接我。”在场无论信佛不信佛的所有人都为之动容,都说老人家太坚强了,太了不起了!说这是学佛人的榜样呀!

此外在日常生活中,我的母亲也经常随缘随分做一些善事,诸如印经书、放生、救济学生、救助病人、捐助敬老院等,只要有因缘她都会主动发心随喜布施。

2015年6月,母亲因心脏衰竭,呼吸衰弱,在沈阳人民医院住院二十多天,在接到医生下的病危通知书之下,没办法在医院里,又拉回家里助念往生,也正是因为这次因缘我告假离开寺院,回家照顾母亲一年多的时间。刚回家时,母亲身体却一天天地好转,一个多月后身体逐渐恢复,生活能自理了,虽然也是好一天、坏一天,但直到往生前生活都能自理。

2016年9月14日下午18时17分,母亲在无任何症状、行走说话自如的情况下,说“不好受”,之后还不到五分钟的时间,呈吉祥卧安然往生,享年86岁。当天还有外地法师准备去长白山路过此地,来时她老人家还接待法师,和法师说话呢,一点往生的迹象也没有,不到三个多小时就往生了。其中一位法师看到母亲往生后深感震憾,感悟无常,就对我说:“乘宇法师,我走时如能像老菩萨这么走,足矣!”

四、佛恩浩荡,瑞相频现

母亲往生后,在家停放七天,呈现了一系列不可思议的一些事情,还有很多的瑞相,深深感化了在场所有的家人、亲朋好友及助念的莲友。特别是我的大哥,因他是基督教徒,他说,若不是亲眼所见,他不会相信的,现在彻底改变过来,每天念佛(他说唱歌)。

往生后24小时准备为母亲换衣服时,大家惊喜地发现,母亲脸色红润、面带微笑、浑身柔软,帮换衣服的安诚法师,赞叹不已(安诚法师经常为寺院往生法师穿衣服),说很少见到走时这么干净的人。停放七天当中,沈阳和抚松的莲友都赶来为其助念,佛号24小时昼夜不停,每天都有近百人为其念佛。

在第五天的傍晚,当我们去送白天来助念的法师及莲友回来时,有莲友无意间抬头发现天空中出现了佛光,当时激动得大声说:“佛光普照!”这时在场的所有莲友齐聚院子中,仰望天空,有的莲友看到四尊佛,有的莲友看到六字洪名,有的莲友看到紫色的莲花,所有的人都用肉眼看到佛光四射,持续时间近四十分钟,大家用手机拍下许多现场放光的照片,每人拍得都不一样。佛光的出现,让在场所有的人激动不已,大家欢呼雀跃,跪地就拜,深感佛力不可思议,佛恩浩荡,经典真实不虚!

往生第七天,大家在出殡前瞻仰母亲的遗容时,又惊喜地发现,母亲除了脸上个别的地方,通体都变成紫金色,当时有人就惊呼:“了不得,成紫磨金身了。”七天助念当中,莲友们都闻到阵阵香气。

土葬及三天圆坟时,佛光再度出现,在场的人用肉眼就能看得到。一位平述爱好摄影的莲友特意拿着相机来到现场,用相机拍下了许多殊胜的瑞相,并且说:“以前我总觉得这样的照片是电脑P出来的,这回算是真正见识到了。”

五、结语

母亲往生后殊胜的瑞相,让在场的众位莲友更加信心坚定地信受阿弥陀佛的慈悲救度,更加深刻地领悟到只要坚信阿弥陀佛慈悲救度,专一念佛,临终佛必手持金台前来迎接。

印光大师讲到:“念佛之人,勿自仗聪明智慧,须拋之于东洋大海外。最好学愚夫愚妇,老实行持为要。”我母亲一生没有文化、不会诵经、不会念咒,只口称佛名,一句名号念到底,最终往生西方极乐世界。通过母亲的往生,再次证明阿弥陀佛救度真实不虚,念佛必定成佛,因果真实不虚。南无阿弥陀佛!

乘宇法师

(本文转自弘愿寺网站)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017