注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

往生到了极乐净土还有第八识吗?(净界法师答问)  

2016-12-09 13:28:24|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师父慈悲,末学有两个问题要问师父。第一个就是说,往生到净土西方极乐世界,还有没有第八识?那另外第二个问题就是说,一个人他精神有问题,可是他又吃肉,那这个有没有业力?
净界法师
答:精神错乱的话他所造的业都无记了,如果真的错乱的话。但是他错乱有一个标准,就是他看到火还会用手去抓它,这叫错乱。如果他还有判断能力,就不叫精神错乱,就还有造业能力。这先回答第二个。
  第一个,到了净土,还有没有第八识?来,我们看第八识的转变,看看“不动地前才舍藏,金刚道后异熟空”。也就是说,你到了净土,你最大的改变是第六意识改变。因为你接触到一个很好的环境,第六意识受到很好的熏习,念佛念法念僧。但是你第八识在不在跟外在环境没有关系呀!只要你还是凡夫,如果你带业往生去的,你还没有入八地之前,你第八识就在。但是因为你没有起惑造业的环境了,因为你在极乐世界,是弥陀的本愿摄受嘛,是一个法身变现的国土嘛,阿弥陀佛“欲令法音宣流,变化所作”,他不是业报身嘛!
  你娑婆世界处处是业力呀,处处是地雷,你根本动它不得啊!娑婆世界的人事因缘,你攀缘看看,你一定触动业力的!但是极乐世界的每一个人事,全部是弥陀的功德庄严。所以它第八识虽然在,但是呢,关键是它第七意识不太活动了,在调伏状态了,因为他(阿弥陀佛)的法力太强了。所以第六意识,它经常念佛念法念僧,所以它不断地进步,但是它第八识肯定在。因为它第八识的转依,“不动地”是什么?八地嘛!不动地破坏了阿赖耶识。“金刚道后异熟空”,到了成佛把所有的有漏因果,全部破坏了,所以佛陀没有因果这件事情了,佛陀是乘愿而来。
  所以你这个第八识在不在,跟你去哪里是没有关系的。但是你去了娑婆跟去了净土,最大的关系,就是第六意识不一样了,因为第六意识,很容易受环境的影响。第八跟第七根本就不向外攀缘的,去哪都一样。但是第六意识一变,就直接影响第七意识。第七意识是无明主,它也影响到第八识。第七意识只要它不活动,它就不可能引导第八识来三界得果报,这都有关系的。所以你到了净土最大的改变,就是第六意识改变了,它不再起恶念了。

相关阅读:我们修行是从第六意识下手,但是我们的目标是改变第七识(净界法师)

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

既然一切虚妄不实,何须分辨是非善恶…

净界法师:念佛人的理观和事修

净界法师:你是活在愿力还是活在业力,差别太大了!…

净界法师:随业往生与随念往生

净界法师:业果的相续(法性本来空寂,业果丝毫不爽)…

生意不成功、环境不吉祥?是你自心造作…

佛有大雄大力,为何还要承受因果业报?…

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017