注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

小人之谋,君子之福(纪晓岚讲故事)  

2016-02-19 10:26:21|  分类: 因果案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小人的谋划计算,无论何时何处,都只会成全君子,令君子得到福报。这话似乎很迂腐,但实际上是真实可信的。
  李举云说,他兄长李宪威在广东做官的时候,曾经听说过这么一个故事。有位游学的士子,性情迂腐孤僻。他到岭南去拜访亲朋故旧,得到许多赠礼。回来时,除了自己的行李铺盖之外,还有两个大箱子。这两个箱子很重,须四个人才抬得动。人们都不知道箱子里装着什么东西。
  一天,士子所坐的船行驶到换船的地方,船夫先将两条船的船舷互相接近,然后用大绳把两个箱子捆牢,准备抬过船去。刚抬起来,突然四条大绳像刀割一样同时崩断。两个箱子咕咚一声落到船板上,都摔裂了。士子顿时很惋惜,急忙打开箱子查看。人们这才发现,原来一个箱子里装着是许多新端砚,另一个箱子装的是英德石。石缝之间有一封白银,大约有六七十两,外面的包装纸也摔破了。这位士子刚把银子捡起来准备点数,不料一失手,银子又全部掉落水中。他急忙请渔民下水打捞,好不容易才捞回银子原数的一小半。
  这位士子正在懊丧之间,原先载他的那位船夫忽然走过来向他祝贺道:“强盗为了你这两只沉甸甸的箱子,早已尾随多日。只因两岸人烟稠密,来往船只繁多,才不敢下手。我一直为你捏了一把汗。但强盗既没动手,我也不敢说。如今,他们看见箱中所装的并非贵重的财物,吐了几口唾沫便沮丧地散去了。你可真是位有福的人,要不,就是积了什么阴德,所以才得到神明暗中护佑啊!”
  同船中有一位知道内情的客人悄悄地说:“他哪里积有什么阴德,只不过最近又做了一件傻事罢了。他在广东的时候,曾花了一百二十两银子托旅馆主人买了个小老婆。据说这女人是个刚结婚一年多的新媳妇,只因家里穷得揭不开锅,才不得已把她卖掉以养家。过门那天,那女人的公婆和丈夫都来送行。他们个个枯瘦如柴,形同乞丐。将要入房,他们互相抱着痛哭。已诀别分手了,那些家属们仍然跟随在女人身后,低声絮语个不停。媒婆强把女人拉进房,她公公抱着一个几个月的婴儿赶上来,向这位士子磕头说:‘这孩子从此离开母亲,吃不上母乳,今后生死未卜,求老爷容许他母亲再给他喂一次乳,暂且维持今天活命,明天再想明天的办法。’这士子听了,一下子站起来,说:‘我原以为这女人是被夫家休弃的。如今见你们这样的情境,真是叫人肝肠寸断。你们这就领媳妇回去,那些银子也不必还我了。古人和今人年代相差并不远,宋朝冯京之父所能做的事,我难道就做不到吗!’说罢,竟当众焚毁了卖身契,让那女人回家。他哪里知道这是旅馆主人看他这人忠厚老实,便串通了媒婆和一帮小人,把自己的女儿伪装成贫妇,成心导演了这出把戏来欺骗他。倘若他真的收纳了这个女人,主人必定还会使出更狡诈的对策。这阴谋的底细,与他同住的客人全都知道,只有这位书呆子至今还蒙在鼓里。难道神明把他这近乎呆傻的举动也算作阴德吗?”
        另一位客人却说:“这正是阴德啊!这个人做事情虽然呆痴,但却是真实地出自恻隐之心。天地鬼神鉴察人的福祸,也正是鉴察人的心啊!今天他免除了这样的大祸,可以说正是因为做了这件善事。那个旅馆主人做了那样阴损的恶事,也不知道现在情况如何了。”
        我的先师李又聃先生,是李云举的兄长,他对云举说:“我赞同后一位客人的观点。”我又回忆起我的父亲姚安公曾经讲述过的一件事——田耕野大人西征时,派遣平鲁路守备李虎,带领着两个千总(武官衔)和三百个兵士,出营巡游,突然遇到一队蒙古额鲁特部军队从小路而来。两位千总就向李虎禀报说:“贼人兵马健硕,如果我们现在退走,一定会被他们追上剿杀。请大人率领前锋队伍扼住山口要道,我们二人率领后队暗地加以援助。贼人短时间内不会知道我军将士的多寡,应该还可以抵抗。”李虎认为这两个人说得很有道理,就率领众军士奋力战斗。没想到那两个千总早已逃走了。他们只是想着骗李虎和敌人战斗,拖延时间罢了。李虎战败,他们两人却早已逃远了,根本没有去救援。李虎便在这次战役中战死。后来他的儿子承蒙父亲战功的荫蔽,继承了父亲的官职。李虎虽然受人欺骗而战败,却也因为受骗成全了他的忠勇名节。所以我才说:小人的谋划计算,无论何时何处,都只会成全君子,让君子得到福报。这句话似乎很迂腐,但实际上是真实无疑的啊!

 

原文:小人之谋,无往不福君子也。此言似迂而实信。李云举言,其兄宪威官广东时,闻一游士性迂僻,过岭干谒亲旧,颇有所获,归装袱被衣履之外,独有二巨箧,其重四人乃能舁,不知其何所携也。一日,至一换舟处,两舷相接,束以巨绳,扛而过。忽四绳皆断如刃截,訇然堕板上,两箧皆破裂,顿足悼惜,急开检视,则一贮新端砚,一贮英德石也。石箧中白金一封,约六七十两,纸裹亦绽,方拈起审视,失手落水中,倩渔户没水求之,仅得小半。方懊丧间,同来舟子遽贺曰:盗为此二箧,相随已数日,以岸上有人家不敢发,吾惴惴不敢言,今见非财物,已唾而散矣。君真福人哉,抑阴功得神佑也。同舟一客私语曰:渠有何阴功,但新有一痴事耳。渠在粤日,尝以百二十金,托逆旅主人买一妾,云是一年余新妇,贫不举火,故鬻以自活。到门之日,其翁姑及磃俱来送,皆羸病如乞丐,临入房,互相抱持痛哭诀别。已分手,犹追数步,更絮语,媒妪强曳妇入,其翁抱数月小儿,向渠叩首曰:此儿失乳,生死未可知,乞容其母暂一乳,且延今日,明日再作计。渠忽跃然起,曰:吾谓妇见出耳,今见情状凄动心脾,即引汝妇去,金亦不必偿也。古今人相去不远,冯京之父吾岂不能为哉,竟对众焚其券。不知乃主人窥其忠厚,伪饰己女以绐之,傥其竟纳,又别有狡谋也。同寓皆知,渠至今未悟,岂鬼神即录为阴功耶?又一客曰:是阴功也,其事虽痴,其心则实出于恻隐,鬼神鉴察,亦鉴察其心而已矣,今日免祸,即谓缘此事可也。彼逆旅主人,尚不知究竟如何耳。先师又聃先生,云举兄也。谓云举曰:吾以此客之论为然。余又忆姚安公言:田丈耕野西征时,遣平鲁路守备李虎,偕二千总,将三百兵,出游徼,猝遇额鲁特自间道来,二千总启虎曰:贼马健,退走必为所及,请公率前队扼山口,我二人率后队助之。贼不知我多寡,犹可以守。虎以为然,率众力斗,二千总已先遁。盖绐虎与战,以稽时刻,虎败,则去已远也。虎遂战殁,后荫其子先捷如父官。此虽受绐而败,然受绐适以成其忠。故曰:小人之谋,无往不福君子也。此言似迂而实确。(节录自 纪晓岚《阅微草堂笔记》)

相关阅读:吃亏是福,千真万确!(湖心亭师兄的亲历)

由赵氏兄弟公案想到的我家的两则因果故事

人算不如天算!(益西彭措堪布讲述“不与取”的因果故事两则)

布施同样的财物,为什么果报会有差别?(净界法师)

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

益西彭措堪布:深信因果 惜福施福

人善人欺天不欺-由“湖南男子扶老太遭索赔而自杀”想到此文

算命老人算定四个孩子全部被烧死,为什么他们全部生还?老天爷真的没眼吗?

人有实德,天有奇报(因果报应类)

居心忠厚,庆及子孙(因果报应类)被人诬陷的名医的故事

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017