注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年  

2016-02-22 14:12:15|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【我从八岁开始吃素,而且是营养摄食最不均衡的素食者。所以,吃素并不会营养不良。有些东西我没法告诉大家,只能靠你们自己去悉心体会。】

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年 - kong2011 - kong的网易博客

         大德居士叶曼,出生于1914年,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的女国学大师之一。今年101岁的她看上去却只有80多岁,耳聪目明、精神矍铄。叶曼老师毕业于北大,曾任辅仁大学哲学系副教授。是胡适特招的才子,是南怀瑾先生大德盛赞的弟子,也是三毛、林清玄推崇的大师,其传承国学各类经典课程数千讲,并著有多项著作文集,在海内外享有极高声誉。追随丈夫田宝岱大使出使各国半辈子,对东西方各国文化,亦有深刻的理解。

【走过的路】
        六十年代,叶曼老师为传播中国儒、道、佛三大文化在台湾成立“文贤学会”。
        七十年代,在美国洛杉矶位于哈冈的家中成立“文贤书院”,每周六免费开讲《四书》、《道德经》、佛教的故事等课程,身体力行,为海外侨胞讲说中国文化,期能带动更多修心向学的风气。八十年代中,叶曼老师曾代表中华佛教居士学会(台湾),当选世界佛教友谊会副会长,期间与中国佛教协会会长赵朴初戏剧性的相识成为挚友。经赵朴初朴老邀请到北京拜访北京云居寺时,发现云居寺已在日本侵华时被毁损,当即发下宏愿,要重建云居寺。
        九零年,叶曼来往香港、美国、新加坡等地,共筹得32万美金善款。30万美金用于重建云居寺,其余二万美金捐作云南以及贵州兴办希望小学,迄今为止,已建成十三所文贤希望小学。二零零七年,在北京朝阳区望京街道的“中国城市论坛——望京奥运大讲坛”向观众教授以历史、儒家以及道家为主要题材的传统文化。2006年回国定居以来,叶曼老师将把她的余生,她的毕生所学回报给祖国,让文贤书院在祖国的土地上生根发芽,代代相传。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年 - kong2011 - kong的网易博客

 【吃素的由来】
        在叶曼老师八岁那年,和家人一起去吃东来顺涮羊肉。那个年代的饭店比较简陋,厨房都能看得见。叶曼老师看见厨房外面站着一只羊,厨师使劲地拽着,而小羊一直在咩咩地叫,就是不肯进门。当时八岁的她还很奇怪,为什么小羊这么哀嚎,跪在门外就是不进去。当涮羊肉片上桌,她问她的母亲:“这是我们刚才看见的那只羊吗?”得到了“是”的答案后,小小的她沉默了。那一餐,她未曾碰过一点荤,并且从那以后,再也不愿意吃肉,因为她忍不住想到,那只羊在被宰杀前凄惨的情景。她说:“我真的不忍心以杀生来满足自己的口腹之欲。”她的母亲比较担心,因为八岁正是长身体的时候,和她的父亲商量。她的父亲说,小孩子,两天难受一过就忘了。但是没有想到的是,这一戒,就是九十多年。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年 - kong2011 - kong的网易博客

 【吃素=营养不良?】
        叶曼老师说:“我的饮食很简单!我是素食者,从八岁起便吃素。我吃素,吃得很辛苦。在不同的国家、不同的场合,为了礼节,常常面对满桌鱼肉,声称自己肠胃不适,终夕唯以饮料应酬。而且我不喜欢吃豆腐,更讨厌素鸡、素鸭,所以我吃的几乎完全是蔬果。在营养学上,我是最不均衡的摄食者。但是我亲自操作家事,平均每年讲演一百余场,旅游一两个月,除了几十年来跌倒、扭伤的外科毛病外,我很少生病。而吃素,我已经吃了九十多年了。”
        所以说,吃素对人体很有益处,并不像有些人说的会营养不良。她说:“有些东西我没法告诉大家,只能靠你们自己去悉心体会。”现代营养学分析和归类得非常好,哪些蔬果富含哪种维生素,富含多少维生素,我们都可以得知。我们可以根据自己的身体去选择自己要去补充的维生素,品种又繁多。在叶曼老师过去的那个年代,这样吃都不曾出现过所谓的营养不良,我们又过于担心什么呢?
【百岁,很容易】
        她活了一百多岁,吃素这件事竟做了九十多年。现在,叶老精神好时,可以连续演讲两三个小时。
        对于养生,从以下几点来谈。
        1、关于饮食
        “其实我们每个人想活一百岁很容易,大家完全可以把衰老的时间延续。”叶曼老师这样说道。她认为,生命掌握在每个人自己手里,建议大家每顿饭就吃七分饱,但早饭一定要吃好,中午要吃饱,晚饭要少吃,最好是不吃。而吃饭的定量是不可以吃得过饱。现在有不少人都吃得太多了,一顿都能吃十二分饱,尤其是吃自助餐,不多吃就好像吃亏了一样。但是吃得那么饱,你的五脏六腑又怎么能受得了呢?
         2、关于睡觉
        “人什么都不能做得太满了。吃也是一样。我这一生什么都不过满,什么都留有余地,宁肯缺一些,随时都准备着退后一步。一生都是平平淡淡的。”叶曼老师又说道:“睡子午觉也很重要,我已坚持几十年了。你们可别小看这子午觉,古人为什么强调要在这个时间休息,里面学问很深。我只讲一点,其他的你们自己去研究。子时和午时,都是时间的开始,古人的时间观念很强,所以主张在这个时辰休息,里面自有玄机。”
         3、关于态度
        人如果生一次气就“少活一年”。叶曼老师说:“可千万别生气啊,特别是在吃饭的时候,尤其不要生气。你们记住,生一次气,要减寿一年,气生百病啊。让你生气的人,就是想让你早死的人。我说来气我的人,就是找我来报仇的。你来气我,我偏偏就不生气。我一生气,气我的人就高兴了,难道我活着的意义就是让气我的人高兴吗?再说,我真要是被气病了,气我的人他能管我吗?所以我每天都高高兴兴的,这样就可以长寿。我好好活着,就是为了尽量做让自己和别人都高兴的事。”
         4、关于生活
        叶曼老师的弟子说,老人家生活很有规律,吃得随意,但是要定时吃饭,不能太晚,起居有常。平常会看报纸,早午饭前都会看,《北京晚报》是每天必看的,她很关心新闻。叶曼老师还很喜欢看电视里的京剧,晚上睡不着时,还会看会儿书。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年 - kong2011 - kong的网易博客

 【叶曼老师精彩语录】
        女人要把做母亲的这件事当做事业,孩子从七八岁开始,受母亲的影响太大了。母亲教一个什么样的孩子,将来社会上就会有一个什么样的人,这些全在童年时代,关系非常之重要。——谈母亲在子女教育中的重要性
        人生苦多乐少,即使是乐,欢乐也无常,还是苦。我们要有一个观念,天底下没有永远苦的,也没有永远快乐的,既然欢乐无常,痛苦也无常,那么想一想完全是看我们怎么对待这个环境。我们没法改变环境的话,至少我们可以改变我们的心态,比上不足比下有余,可以这么宽慰自己。——谈心态问题
        用一句俗话说,一个屋檐下容不下两个女人。现在的婆婆很懂事,做媳妇儿的跟婆婆所争的就是这一个男人。所以,反而最为难的是这个男人。对你妈妈,对你媳妇儿。但是我劝许多做媳妇儿的,我说你知道吧,夫妻可以离婚,母子从来不能断绝关系,这是一层。你要是真爱你的丈夫的话,你想想你丈夫从哪里出来的,感激的心还来不了,而现在的婆婆真是相当容易对付。——谈婆媳关系
        中国有好些好东西,好比说中国的《孙子兵法》,拿破仑打仗的时候,箱子里边带着《孙子兵法》。总统小布什他的箱子里也有《孙子兵法》。所以,我们中国人倒没好好地研究《孙子兵法》,我就是想着这些东西都应该介绍给中国年轻人。——— 谈传统文化的继承
(注:本文整理自素食星球公 众 号文章)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017