注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

说法(林清玄笔下星云大师“说法”的智慧)  

2016-03-24 13:14:21|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一次,我去参加一个佛教信徒的告别式,由星云大师主持。在悲痛的家属和亲友面前,大师如此开示:
        “人死了,就像搬家一样,从旧房子搬到新房子。我们看到人换了新家,总是欢喜庆贺,没听过啼啼哭哭祝人搬家的。亡者舍下用旧的躯壳,换到新的身体,我们应该为他祝贺。人死了,就像移民,一般人移民到美国、加拿大,我们都会摆宴饯行,可能一辈子再也不能见面,我们并不会感到哀痛;现在,死者生前笃信佛教,死后必定往生西方极乐世界,他是移民到西方,比美国、加拿大更好的地方,我们应该为他欢喜。”
        大师开示完毕,悲痛不已的亲友都得到了莫大的安慰,也得到了信心、欢喜和希望。
        听众的反应为什么会热烈?那是一种说法和他有关系,例如对学生谈学习,对经营者讲管理,对妇女讲女性的地位,对囚犯讲被关与闭关,对老师讲爱与关怀等等。如果是和听众没关系的题材,就必须创造一点悬疑,或者留一点余味。
        “怎么来创造一点悬疑呢?”我问大师。
        他举了两个例子:
        大画家唐伯虎应邀去参加一位贵妇人的生日宴,席间,大家请唐伯虎献诗一首,以为祝贺。
        唐伯虎站起来就说:“这个女人不是人。”
        大家听了大吃一惊,议论纷纷。唐伯虎接着说:“九天仙女下凡尘。”
        众人总算松了一口气。唐伯虎又吟道:“养个儿子会做贼。”
        这下,连主人的脸色都变了,唐伯虎才说:“偷得蟠桃供母亲。”
        星云大师说:“这就是悬疑,我下面要说的,出乎你们的预料。你是‘八风吹不动’,我偏偏‘一屁打过江’,透过悬疑的铺陈,到最后的结论就会令人印象深刻。”
        大师讲了另外一个例子:
        有一个吝啬的人,父亲过世了,请法师来诵《阿弥陀经》。法师说:“可以,诵《阿弥陀经》要一千元。”
        儿子说:“能不能打个八折?”
        法师说:“好吧!”法师就诵《阿弥陀经》诵到八成,停下说:“阿弥陀佛,请把这个人接引到东方!”
        儿子一听,不对,就说:“师父!阿弥陀佛不是在西方吗?”
        法师说:“因为打了八折,无法去西方。”
        儿子就说:“那我给你一千,你还是送我爸爸去西方吧!”
        这时候,爸爸从棺材里跳了出米,大骂:“你这个不肖子,为了省两百元,一下子送我到东方,一下子送我到西方,你要把我折腾死吗?”
        大师说:“这是留一点悬疑,也留一些余味,让大家去想:人应不应该吝啬?佛法能不能打折?正与邪本来就是相对的,一个人不可能又吝啬又有福报,也不可能又慈悲又残暴,更不可能又智慧又愚痴。众生不知道这个道理,一方面做坏事,一方面找菩萨保佑,那是不可能的。”
        星云大师又说了一个故事:
        有一个为非作歹的富人,一生作恶多端,临终前才想到请法师念经,希望能往生西方极乐世界。
        法师来念了经,就祈请:“南无观世音菩萨,请找远方的菩萨来保佑他吧!南无观世音菩萨,请找远方的菩萨接引他到西方极乐世界吧!”
        那个人一听,从床上跳起来说:“我都快死了,你为什么不请近一点的菩萨,老是请远方的菩萨呢?”
        法师说:“因为近处的菩萨,都知道你为富不仁,没有一位愿意来呀!”
        星云大师说:“佛经里说‘众生畏果,菩萨畏因’,众生害怕得到不好的果报,但不知果报有它的原因;菩萨知道因果之理,所以每一个起心动念、行事作为都很细心。这个道理很难表达,但一说‘远方的菩萨’,大家马上都听懂了。”
        星云大师常讲“老二哲学”,一般人无法了解,因此他讲了一个故事:
        张家与李家是邻居,张家老是吵架,李家则是内外融洽。日子久了,张家很纳闷,就问李家:
        “为什么我们家天天吵架,永无宁日;为什么你们一团和气,从来没有纠纷呢?”
        李家的人说:“因为你们家都是好人,所以总是吵架;我们都是坏人,所以吵不起来。”
        “这是什么意思呢?”
        “比方说,有人打破了花瓶,你家的人都觉得自己没错,错在别人,一味地指责别人的不是,自然就争执不休了。我们家的人怕伤害到家人,宁可先认错,打破花瓶的人马上道歉:‘对不起!对不起!是我太不小心了。’对方也立刻自责:‘不怪你!不怪你!都怪我把花瓶放在这里。’人人承认错在自己,关系自然就和谐了。”
        大师说:“好人坏人,老大老二,乃至一切的人际关系都是这样,退一步就海阔天空了。就好像五只手指争着谁是老大,争来争去,轮不到小指头,但是小指头也不用伤心,双手合十拜佛的时候,离佛离菩萨最近的就是小指头。”
        听着星云大师说法的人常常会得到意想不到的启示,那是由于他善于譬喻、善于举例,那是因为他在佛法上出入自在,在寻常的故事里,随手一点,就有画龙点睛之妙。我戏称那是“为平常的故事开光点眼”,普通的事在他的口中、笔下立刻活灵活现,充满了佛法的意趣了。
        如何为平常的故事开光点眼呢?例如大师说过一个故事:
        一个年轻人结婚了,婚后不久,朋友问他:“结婚好不好呀?”
        他说:“结婚真好,我每天回到家,太太立刻给我拿拖鞋,小狗绕着我汪汪叫!”
        过了一年,朋友又遇到了他,问:“结婚好不好呀?”
        他说:“结婚真不好,现在我每天回到家,小狗给我咬拖鞋,太太绕着我汪汪叫!”
        大师为这个故事开光:
        “一样有拖鞋穿就很好了。这个世界不变化是不可能的,唯一不变化的应是我们的心。”
        大师又打了一个譬喻:
        人生就像球一样。
        小时候像篮球,人人抢着抱。
        青少年讨人厌,像排球,被拍来拍去。
        老了很可怜,像足球,被人踢来踢去。
        大师为这个譬喻点眼:
       “不管是篮球、排球或足球,只要学问很多,道德很好,广结善缘,都会变成橄榄球,人人紧抱不放呀!”
(文 林清玄)
 
【作者简介】林清玄,1953年生于台湾高雄,著名作家、散文家、诗人、学者。出版的著名作品(集)有:《莲花开落》、《桃花心木》、《白雪少年》、《迷路的云》等等。32岁时,林清玄开始走进佛法的浩海,随后完成“身心安顿系列”、“菩提系列”、“现代佛典系列”等佛教文学作品。2015年,林清玄散文集《浩瀚星云》出版,这本书见证了他追随星云大师的行履,记录了星云大师真实真情的修行生活,文字干净素美,触动人心。

说法(林清玄笔下星云大师“说法”的智慧) - kong2011 - kong的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017